21 апреля думский комитет по экономическому развитию рассмотрел 17 законопроектов. Вопрос обеспечения проведения капремонта в многоквартирных домах, рассмотренный в первую очередь, остается больным для тысяч сахалинцев. С докладами выступили также разработчики законопроектов - специалисты министерств природных ресурсов и лесного хозяйства области.
Председатель комитета по экономическому развитию Татьяна Кончева открыла заседание словами поздравления в адрес присутствующих представителей муниципалитетов с Днем местного самоуправления, который отмечался в этот день в России.
Как сообщают в пресс-службе областной Думы, первым вопросом повестки было обсуждение проекта закона о внесении изменений в закон «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области».
Проект закона внесен в Сахалинскую областную Думу временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко, разработан министерством энергетики и ЖКХ Сахалинской области в целях реализации положений Жилищного кодекса РФ, регулирующих проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Государственно-правовое управление областной Думы дало положительное заключение к законопроекту.
Докладчиками выступили министр областного профильного министерства Георгий Митрик и его первый заместительНадежда Мошенцева.
Министр, отвечая на вопросы депутатов по законопроекту, сделал акцент на сложности проведения капремонта в зависимости от территории муниципальных образований – степени ее благоустройства, наличия ведущегося строительства и т. д.
«Если, например, в Охе, Ногликах и в Южно-Сахалинске есть горячая вода и газ, то и цена там одна, а вот в Александровске-Сахалинском ситуация другая, значит, должна быть и плата другая. Мы приводим в соответствие с Жилищным кодексом также порядок назначения регионального оператора по обеспечению капремонта общего имущества в многоквартирных домах - в данном законе прописано, что теперь он должен назначаться на конкурсной основе», - рассказал Митрик.
Еще одним пунктом разработчик предлагает привести в соответствие с федеральным законодательством схему оплаты собственниками взносов за капремонт. В настоящий момент оплата перечисляется на счет оператора либо на спецсчет. «Тем собственникам, которые перечисляют средства на капремонт на спецсчет, мы предлагаем внести следующее изменение: если принято решение общего собрания и если собрано 70 процентов от общего объема финансирования, собственники вправе приостановить перечисление денежных средств на капремонт».
Как сказано в пояснительной записке, законопроектом предлагается установить минимальный размер фонда в размере 70 процентов стоимости услуг и работ по капремонту, включенному в региональную программу капремонта по данному многоквартирному дому, рассчитанной исходя из утвержденного Постановлением Правительства Сахалинской области размера предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
От депутатов прозвучали многочисленные вопросы разработчикам о механизме формирования и действия специального счета, который выбрали собственники, о полномочиях регионального оператора, способах контроля за формированием фонда, будет ли это дифференциация по районам либо по текущему состоянию дома с учетом года постройки, этажности, благоустройства, кем будут определяться суммы на проведение ремонта, кто будет составлять сметы, и другие вопросы.
Замминистра энергетики и ЖКХ области Надежда Мошенцева отметила, что «на сегодняшний день для того, чтобы качественно сделать необходимую работу, нужно точно знать цену работ, которые мы производим сегодня и которые предстоит сделать завтра» и предположила, что ведомству понадобится около полугода, чтобы предоставить в областную Думу качественный расчет. Дифференцированный платеж разработчики предложили ввести с 1 января 2016 года.
Концепция законопроекта была одобрена депутатами и рекомендована для принятия его в первом чтении.
В этот же день депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты Сахалинской области о результатах проверки исполнения Плана мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально-значимых объектов и благоустройства муниципального образования «Поронайский городской округ» за 2013 и 2014 годы. С докладами выступили аудитор КСП Сахалинской областной Думы Карина Бондарчук и мэр Поронайского городского округаАлександр Радомский.
Мэр согласился с замечаниями КСП, отчитался о работе, ответил на вопросы депутатов, рассказал о кардинальных переменах в развитии городского округа, о плане мероприятий, который начал действовать в районе в 2013 году и продолжает по настоящий день, назвав причиной успеха беспрецедентное увеличение финансирования из областного бюджета в последние годы.
Депутат Андрей Залпин отметил положительную работу администрации городского округа и поднял тему дефицита кадров в строительстве, в очередной раз озвучив идею необходимости создания службы единого заказчика.
Председатель комитета Татьяна Кончева рекомендовала учесть все замечания контрольно-счетной палаты о недоработках, выявленных в ходе проверочного мероприятия, принять необходимые меры и предоставить информацию об этом в месячный срок.
Предметом контрольного мероприятия нормативные правовые акты муниципального образования и иные распорядительные документы, регламентирующие использование межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий, предусмотренных планами на 2013 и 2014 годы, в том числе принятых в целях соблюдения условий их предоставления из областного бюджета, а также муниципальные контракты и иные документы, подтверждающие получение и расходование бюджетных средств.
В первом чтении парламентарии рассмотрели внесение поправок в проект закона «О порядке предоставления и пользования участками недр местного значения». С докладом перед Думой выступила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Салаева. Решением комитета законопроект был одобрен и рекомендован к обсуждению на заседании областной Думы.
В первом чтении на рассмотрение был предложен законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Сахалинской области «Об охотничьих ресурсах в Сахалинской области», который приводится в соответствие с федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
В целях уточнения охотничьих ресурсов документом предлагается вместо родовых названий (зуйки, песочники) использовать видовые названия (монгольский зуёк, песочник-красношейка), а также предлагается исключить название «чернозобик», в связи с тем, что Сахалинский чернозобик относится к видам, занесенным в Красные книги России и Сахалинской области. Кроме этого, по словам докладчика - замминистра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Андрея Здорикова, предлагается изменить названия видов, в отношении которых осуществляется промысловая охота в Сахалинской области, а также дополнить список видов, в отношении которых осуществляется промысловая охота в Сахалинской области, (бурый медведь, росомаха).
Концепция проекта закона была ободрена членами комитета и рекомендована к принятию в первом чтении.
Речь велась сразу чётко и внятно, сумма с квадратных метров неоправданно большая. Она должна быть не более 5-6 рублей за квадратный метр жилья. По какой причине жлобьё из сахалинских правителей увеличило её до 9.70 руб., то есть в два раза? И не надо срать в голову обывателю про дифференциацию.
Пока перерасчета не сделают, я платить отказываюсь. Еще и ПРЕДОПЛАТУ за что-то, что будет сделано неизвестно когда и неизвестно кем. А до этого платили за капремонт - средства куда ушли?
Я не знаю куда ушли средства... Потому как заставили платить что то там насчитали, и сказали ваши 15 процентов. Я работаю, но не такой богатый, что бы зараз вот так взять и выложить 23 тысячи. Так начали гнать пургу, что в суд подадут. Я в ответ, работа не сделана, а посему идите лесом, согласно закона платить не обязан. Усохли. Разбросали на год по 1,5 тысячи. Но так не закончено до сих пор. Асфальты и тротуары посносили...потом снег. а сейчас как в деревне, пока до своего подъезда доплывёшь по 2 кг грязи на ногах
Видно подкованного человека. А я как баран законопослушный...
Это даже мне понятно стало при первом платеже. Какая то мутная компания...
Сложно было что ли уменьшить сумму хотя бы до 6,5-7 рублей?
В итоге благое дело оборачивается очередной профанацией
Блин, я рад что не один в этом ключе мыслю. Дело в том что эти упыри сейчас будут долго толочь воду в ступе. Полгода им надо. Это что ж за специалисты собрались? А потом на январь 2016 перенесли. Авось доллар опять скакнёт.
Мне такая образность в одно место не упиралась. Когда этот г...тый закон принимался. Говорили что цена за 1 кв.метр будет 5-6 рублей. Пускай так и делают. а не 9.70. Не могу понять, кто должен платить больше. Я что блин в элитном жилье живу? Или олигарх? При чём тут моя экономическая составляющая. Достаточно. что приходится платить за шлангов и пьяниц поборы в виде общедомового счётчика. Что то я давненько в нашем доме ветеранов не видел.
Я не к вам. Риторические вопросы. И по сути в пустоту.
В нашем доме многие не платят кап. ремонт ради принципа.
Гусев и сам толком не может объяснит, что и как будет с этим ремонтом.
А почему это Митрик только сейчас заговорил, что должность на руководителя должна пройти через конкурс? Ведь ему в Корсакове еще когда говорили, он мимо ушей пропустил.
Гнать его тоже поганой метлой надо, вместе с Областной думой, чтобы больше такие Законы и поправки не принимали.
В Шахтерске тоже вроде проводили ремонт нескольких домов- покрасили фасады, сделали новое покрытие на крыше, и в итоге заявили что это кап.ремонт. Никаких обследований домов не проводилось.
Недавно 5-этажный дом по соседству был признан аварийным. Его строили в конце 80х с нарушениями.
Дом обязаны будут снести и предоставить людям новое жилье. Вот только жилья у нас в городе не строили с конца 80х. Когда людей переселят никто понятия не имеет. А счета за кап.ремонт все равно идут. Я знаю точно, что по такому же проекту как и аварийный дом, были построены еще минимум 4 дома в округе. Вот только обследования этих домов никто не проводил.
В общем бардак и обдиралово одно