Плату за капремонт на Сахалине могут дифференцировать

Плату за капремонт на Сахалине могут дифференцировать

В городах, где есть горячая вода и газ, должна быть одна цена, а, например, в Александровске-Сахалинском ситуация другая, значит, и плата должна быть иной

21 апреля думский комитет по экономическому развитию рассмотрел 17 законопроектов. Вопрос обеспечения проведения капремонта в многоквартирных домах, рассмотренный в первую очередь, остается больным для тысяч сахалинцев. С докладами выступили также разработчики законопроектов - специалисты министерств природных ресурсов и лесного  хозяйства области.

Председатель комитета по экономическому развитию Татьяна Кончева открыла заседание словами поздравления в адрес присутствующих представителей муниципалитетов с Днем местного самоуправления, который отмечался в этот день в России.

Как сообщают в пресс-службе областной Думы, первым вопросом повестки было обсуждение проекта закона о внесении изменений в закон «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области».

Проект закона внесен в Сахалинскую областную Думу временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко, разработан министерством энергетики и ЖКХ Сахалинской области в целях реализации положений Жилищного кодекса РФ, регулирующих проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Государственно-правовое управление областной Думы дало положительное заключение к законопроекту.

Докладчиками выступили министр областного профильного министерства Георгий Митрик и его первый заместительНадежда Мошенцева.

Министр, отвечая на вопросы депутатов по законопроекту, сделал акцент на сложности проведения капремонта в зависимости от территории муниципальных образований – степени ее благоустройства, наличия ведущегося строительства и т. д.

«Если, например, в Охе, Ногликах и в Южно-Сахалинске есть горячая вода и газ, то и цена там одна, а вот в Александровске-Сахалинском ситуация другая, значит, должна быть и плата другая. Мы приводим в соответствие с Жилищным кодексом также порядок назначения регионального оператора по обеспечению капремонта общего имущества в многоквартирных домах - в данном законе прописано, что теперь он должен назначаться на конкурсной основе», - рассказал Митрик.

Еще одним пунктом разработчик предлагает привести в соответствие с федеральным законодательством схему оплаты собственниками взносов за капремонт. В настоящий момент оплата перечисляется на счет оператора либо на спецсчет. «Тем собственникам, которые перечисляют средства на капремонт на спецсчет, мы предлагаем внести следующее изменение: если принято решение общего собрания и если собрано 70 процентов от общего объема финансирования, собственники вправе приостановить перечисление денежных средств на капремонт».

Как сказано в пояснительной записке, законопроектом предлагается установить минимальный размер фонда в размере 70 процентов стоимости услуг и работ по капремонту, включенному в региональную программу капремонта по данному многоквартирному дому, рассчитанной исходя из утвержденного Постановлением Правительства Сахалинской области размера предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

От депутатов прозвучали многочисленные вопросы разработчикам о механизме формирования и действия специального счета, который выбрали собственники, о полномочиях регионального оператора, способах контроля за формированием фонда, будет ли это дифференциация по районам либо по текущему состоянию дома с учетом года постройки, этажности, благоустройства, кем будут определяться суммы на проведение ремонта, кто будет составлять сметы, и другие вопросы.

Замминистра энергетики и ЖКХ области Надежда Мошенцева отметила, что «на сегодняшний день для того, чтобы качественно сделать необходимую работу, нужно точно знать цену работ, которые мы производим сегодня и которые предстоит сделать завтра» и предположила, что ведомству понадобится около полугода, чтобы предоставить в областную Думу качественный расчет. Дифференцированный платеж разработчики предложили ввести с 1 января 2016 года.

Концепция законопроекта была одобрена депутатами и рекомендована для принятия его в первом чтении.

В этот же день депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты Сахалинской области о результатах проверки исполнения Плана мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально-значимых объектов и благоустройства муниципального образования «Поронайский городской округ» за 2013 и 2014 годы. С докладами выступили аудитор КСП Сахалинской областной Думы Карина Бондарчук и мэр Поронайского городского округаАлександр Радомский.

Мэр согласился с замечаниями КСП, отчитался о работе, ответил на вопросы депутатов, рассказал о кардинальных переменах в развитии городского округа, о плане мероприятий, который начал действовать в районе в 2013 году и продолжает по настоящий день, назвав причиной успеха беспрецедентное увеличение финансирования из областного бюджета в последние годы.

Депутат Андрей Залпин отметил положительную работу администрации городского округа и поднял тему дефицита кадров в строительстве, в очередной раз озвучив идею необходимости создания службы единого заказчика.

Председатель комитета Татьяна Кончева рекомендовала учесть все замечания контрольно-счетной палаты о недоработках, выявленных в ходе проверочного мероприятия, принять необходимые меры и предоставить информацию об этом в месячный срок.

Предметом контрольного мероприятия нормативные правовые акты муниципального образования и иные распорядительные документы, регламентирующие использование межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий, предусмотренных планами на 2013 и 2014 годы, в том числе принятых в целях соблюдения условий их предоставления из областного бюджета, а также муниципальные контракты и иные документы, подтверждающие  получение и расходование бюджетных средств.

В первом чтении парламентарии рассмотрели внесение поправок в проект закона «О порядке предоставления и пользования участками недр местного значения». С докладом перед Думой выступила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Салаева. Решением комитета законопроект был одобрен и рекомендован к обсуждению на заседании областной Думы.

В первом чтении  на рассмотрение был предложен законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Сахалинской области «Об охотничьих ресурсах в Сахалинской области», который приводится в  соответствие с  федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

В целях уточнения  охотничьих ресурсов  документом предлагается вместо родовых названий (зуйки, песочники) использовать видовые названия (монгольский зуёк, песочник-красношейка), а также предлагается исключить название «чернозобик», в связи с тем, что Сахалинский чернозобик относится к видам, занесенным в Красные книги России и Сахалинской области. Кроме этого, по словам докладчика - замминистра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Андрея Здорикова, предлагается изменить названия видов, в отношении которых осуществляется промысловая охота в Сахалинской области, а также дополнить список видов, в отношении которых осуществляется промысловая охота в Сахалинской области, (бурый медведь, росомаха).

Концепция проекта закона была ободрена членами комитета и рекомендована к принятию в первом чтении.

22 апреля 2015, в 18:07 +3
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 апреля 2015, в 18:09
Пхахаха. Зашевелилось болото
+2
Написано 22 апреля 2015, в 18:35
Что-то я ничего не понял. В чём дифференциация? При чём наличие горячей воды? Произвели очередной срач в головы людей. Какой из этих м... ответит мне. Почему мне отремонтировали многоквартирный дом. Содрали более 20 тысяч из моего кармана. За что я должен вносить теперь ещё какие-то деньги на кап ремонт?
Речь велась сразу чётко и внятно, сумма с квадратных метров неоправданно большая. Она должна быть не более 5-6 рублей за квадратный метр жилья. По какой причине жлобьё из сахалинских правителей увеличило её до 9.70 руб., то есть в два раза? И не надо срать в голову обывателю про дифференциацию.
+8
Написано 22 апреля 2015, в 20:14
sasch, зачем же что-то высчитывать, когда можно по максимуму содрать! Народ нехай платит!
Пока перерасчета не сделают, я платить отказываюсь. Еще и ПРЕДОПЛАТУ за что-то, что будет сделано неизвестно когда и неизвестно кем.
А до этого платили за капремонт - средства куда ушли?
+3
Написано 22 апреля 2015, в 21:19
Русалка Обыкновенная,
Я не знаю куда ушли средства... Потому как заставили платить что то там насчитали, и сказали ваши 15 процентов. Я работаю, но не такой богатый, что бы зараз вот так взять и выложить 23 тысячи. Так начали гнать пургу, что в суд подадут. Я в ответ, работа не сделана, а посему идите лесом, согласно закона платить не обязан. Усохли. Разбросали на год по 1,5 тысячи. Но так не закончено до сих пор. Асфальты и тротуары посносили...потом снег. а сейчас как в деревне, пока до своего подъезда доплывёшь по 2 кг грязи на ногах
+1
Написано 22 апреля 2015, в 18:36
Как не новость, так портрет Гомилевского, это к чему?
+1
Написано 22 апреля 2015, в 20:56
Ни чего не платила и не собираюсь до того времени пока не разработают реального Закона не нарушающего мои права и максимальной долей ответственности за неисполнение обязательств ФКС по мнимой сделки в "светлом будущем" в случае не проведения капремонта и возврата внесенных взносов, а иначе говоря исходя из Устава добровольных пожертвований!!!
+3
Написано 22 апреля 2015, в 21:44
poliina2016,
Видно подкованного человека. А я как баран законопослушный...
+1
Написано 22 апреля 2015, в 22:32
sasch, Вы знаете я тоже законопослушная, плачу все налоги и сборы, но за капитальный ремонт принципиально не плачу. Изучив Закон, договор и Устав мне все стало понятно, "мошейничество чистой воды" причем крайних вы там точно не найдете, а в случае ликвидации и денежки тю тю...
+4
Написано 22 апреля 2015, в 22:45
poliina2016,
Это даже мне понятно стало при первом платеже. Какая то мутная компания...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 22 апреля 2015, в 21:08
Первое поручение О.Н. в итоге поворачивается полумерой, которая не изменит саму ситуацию. В итоге тем, кто рассчитывает на льготу придется собрать миллион бумаг, и больше нервов будет потрачено, чем реальной пользы получено.
Сложно было что ли уменьшить сумму хотя бы до 6,5-7 рублей?
В итоге благое дело оборачивается очередной профанацией
+2
Написано 22 апреля 2015, в 21:39
VovaGrey,
Блин, я рад что не один в этом ключе мыслю. Дело в том что эти упыри сейчас будут долго толочь воду в ступе. Полгода им надо. Это что ж за специалисты собрались? А потом на январь 2016 перенесли. Авось доллар опять скакнёт.
+1
Написано 22 апреля 2015, в 23:11
VovaGrey, Так на следующий год эти 6.5-7 рублей с учетом индексации станут 8-9 рублей и индексация будет бесконечна в соответствии с Постановлением правительства РФ. Это Постановление вообще не должны были принимать. Ну посмотрим, как говорят доживем до июля, Москва только с июля этого года должна оплачивать капремонт, а там ставка за 1 кв.м. 15 рублей....народ там быстро поднимается!
+2
Написано 22 апреля 2015, в 21:15
akozhukhar,
Мне такая образность в одно место не упиралась. Когда этот г...тый закон принимался. Говорили что цена за 1 кв.метр будет 5-6 рублей. Пускай так и делают. а не 9.70. Не могу понять, кто должен платить больше. Я что блин в элитном жилье живу? Или олигарх? При чём тут моя экономическая составляющая. Достаточно. что приходится платить за шлангов и пьяниц поборы в виде общедомового счётчика. Что то я давненько в нашем доме ветеранов не видел.
0
Написано 22 апреля 2015, в 21:21
akozhukhar,
Я не к вам. Риторические вопросы. И по сути в пустоту.
+1
Написано 22 апреля 2015, в 22:49
Дело в том, что перед капитальным ремонтом все дома должны быть обследованы. Но по сей день дом в котором я живу не обследован, подвалы затоплены, двора нет. Мы сами делаем ремонты, благоустройство дворовой территории, чистим снег зимой. И еще должны платить сверху.
В нашем доме многие не платят кап. ремонт ради принципа.
Гусев и сам толком не может объяснит, что и как будет с этим ремонтом.
А почему это Митрик только сейчас заговорил, что должность на руководителя должна пройти через конкурс? Ведь ему в Корсакове еще когда говорили, он мимо ушей пропустил.
Гнать его тоже поганой метлой надо, вместе с Областной думой, чтобы больше такие Законы и поправки не принимали.
+3
Написано 23 апреля 2015, в 07:58 Отредактированно 23 апреля 2015, в 07:59
yaroslav0591, У нас все и всегда делается через одно место. Распил денег же важнее.
В Шахтерске тоже вроде проводили ремонт нескольких домов- покрасили фасады, сделали новое покрытие на крыше, и в итоге заявили что это кап.ремонт. Никаких обследований домов не проводилось.
Недавно 5-этажный дом по соседству был признан аварийным. Его строили в конце 80х с нарушениями.
Дом обязаны будут снести и предоставить людям новое жилье. Вот только жилья у нас в городе не строили с конца 80х. Когда людей переселят никто понятия не имеет. А счета за кап.ремонт все равно идут. Я знаю точно, что по такому же проекту как и аварийный дом, были построены еще минимум 4 дома в округе. Вот только обследования этих домов никто не проводил.
В общем бардак и обдиралово одно
+1
Написано 23 апреля 2015, в 08:56
Возникает вопрос о перерасчёте
0
Написано 23 апреля 2015, в 09:40
Vlad, Поддерживаю!)
+1
Написано 23 апреля 2015, в 09:50
Итак платим многое закрыв глаза на непонятные цифры, но это уже наглость. Приходит какая то непонятная квитанция, чуть ли не в домашних условиях сделанная, со счетом выставленным МНЕ на счет некоммерческой организации, которая ничего общего с деньгами и иметь то не должна. Это уже наглость. Платить не собирался и не собираюсь, так как никому ничего не должен, чтобы выставляли мне счета в счёт "светлого будущего". Меня очень задевает, что кто-то хочет так отрыто и нагло узаконить баснословную подань. При царе горохе хоть собирали её этому же царю. А сейчас вообще непонятно кому. Не тому кто нуждается, а тому у кого хватает наглости. Не платил и не буду.
+1
Написано 23 апреля 2015, в 18:45
Ура! А я то думала ,что одна не плачу. Оказывается нас много!!! В одноклассниках есть группа" правовой ликбез" там очень много информации о капремонте. Там я и узнала, что нас попросту грабят на карман фонда, который имеет право существовать на членские взносы и на добровольные пожертвования, но никак по закону грабить нас. Они даже пени не имеют права брать, потому что пени начисляются за ОКАЗАННУЮ УСЛУГУ и не оплаченную и никак по другому.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Открытую форму туберкулеза выявили у ученика школы №23 Южно-Сахалинска
Открытую форму туберкулеза выявили у ученика школы №23 Южно-Сахалинска
Детям-инвалидам на Сахалине, возможно, будут оплачивать энтеральное питание
Детям-инвалидам на Сахалине, возможно, будут оплачивать энтеральное питание