
Цитрусовая паника на Сахалине продолжается
В лаборатории мертвый червяк Эдуард вызвал бурю эмоций
Не так давно сахалинцев охватила предновогодняя мандариновая паника, правда, нетрадиционного характера. По интернету гуляли фотографии червивых мандаринов. Журналисты нашего сайта уже освещали эту тему и пришли к выводу, что «жители Сахалинской области могут безбоязненно покупать мандарины к новогодним праздникам, не опасаясь за свою жизнь и здоровье».
Мандарины, может есть и не опасно, но вот насчет апельсинов, мы после этих фотографий, уже не уверены.
Во вторник поздним вечером в нашу редакцию позвонила Татьяна. По ее голосу стало ясно, что дело не терпит отлагательств. Редактор телепрограммы предложила Татьяне встретиться лично. Уже через 15 минут девушка стояла перед съемочной группой с авоськой апельсинов. Один из фруктов был уже вскрыт и упакован в полиэтилен.
Далее со слов Татьяны: «Купила в магазине апельсины, разрезала один, съела половину и только потом увидела, что во второй половине червяк. Он уже обустроил здесь себе домик, отложил личинки. А вдруг он ядовитый? Не знаю, что дальше делать».
Действительно, в половинке апельсина – черный червяк. По всей видимости, уже мертвый. Другие два апельсина девушка вскрывать не торопилась. Татьяна призналась, что такой сюрприз отбил все желание и есть и покупать цитрусовые.
На следующий день девушка обратилась в Роспотребнадзор, наша съемочная группа ее сопроводила. В федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мы провели около часа.
Хотя написание самого заявления заняло от силы минут пять.
Специалисты Роспотребнадзора пытались объяснить нам, что червивые апельсины не в их компетенции. Настойчиво предлагали Татьяне обратиться в Россельхознадзор. Объяснение простое: «Если в яблоке живет червь, значит оно натуральное. Апельсин не гнилой, значит хороший». Татьяна настаивала на своем: «Купила в магазине апельсины, товар меня не устраивает. Во-первых, там червяк; во-вторых, внутри апельсин не целый – червяк выел кусок мякоти; в-третьих, там личинки». Наконец заявление приняли.
После этого Татьяна отправилась в межобластную ветеринарную лабораторию, чтобы выяснить, какого зверя она приобрела вкупе с апельсинами. Надо отметить, что за сутки девушка уже привыкла к новому питомцу, червяк уже не казался ей таким отвратительным. Она даже дала ему имя – Эдуард.
Здесь мертвый Эдуард вызвал бурю эмоций. Сотрудники лаборатории признались, что впервые столкнулись с подобным.
Обычно черви в цитрусовых не живут. Очевидно, что в Южно-Африканской Республике, откуда прибыли эти апельсины, что-то поменялось. Фрукты приняли на экспертизу. Кстати, обошлась она в 1118 рублей. В начале следующей недели Татьяна узнает результаты. Сайт АСТВ будет держать в курсе неравнодушных к цитрусовым фруктам читателей.
Так и закончилась эта история, вместе с промыванием желудка отбила у себя и у дочки охоту есть мандарины в этом сезоне. Перешли на груши.
А редакции я бы порекомендовал фото подписать. А то народ ушлый, будет эти фотографии как за свои выдавать.
Поэтично как прям. А мандарины так и проверяем каждую дольку перед поеданием не по себе как-то от всего этого