На месте разрушенного Нефтегорска встретились его бывшие жители

На месте разрушенного Нефтегорска встретились его бывшие жители

Добраться на бесплатном автобусе до места трагедии можно было, предъявив паспорт или свидетельство о смерти

Со дня землетрясения в Нефтегорске прошло 20 лет. Те, кто пережил эти страшные мгновения, никогда не забудут криков людей, заживо сгоревших под обломками домов. Некоторые спасатели в прямом смысле поседели, разбирая завалы. Многим очевидцам той трагедии до сих пор продолжают сниться кошмары.

28 мая у мемориального комплекса, который установлен сейчас на месте разрушенного Нефтегорска, почтили память погибших. 

Охинская администрация сразу после трагедии пообещала нефтегорцам в течение 20 лет оплачивать билеты до разрушенного поселка из любого населенного пункта. Но в этом году бесплатно добрались до Охи лишь жители Сахалина. С материка бывшие нефтегорцы, чтобы помянуть погибших родственников на месте трагедии, летели за свой счет. Расстроило участников печальной церемонии и то, что в бесплатном автобусе от Охи до мемориала у пассажиров спрашивали паспорта и свидетельства о смерти родственников. Раньше, по их словам, такого не было. 

Собираться около мемориала люди начали в 11 часов. После возложения к памятнику цветов, все разъехались по кладбищам. Без внимания не остались и могилы неопознанных. Те, кто не знал, где похоронены их родные, стояли у этих могил. На месте разрушенного Нефтегорска его жители собирались группами, вместе искали, где стояли их дома (все поросло ольхой), общались, вспоминали соседей и близких. Нефтегорцы всегда славились дружностью. И сегодня они договорились встретиться всем вместе уже в Охе, посидеть в кафе – ведь неизвестно, когда еще появится возможность увидеться. 

Поминальная церемония прошла также в Южно-Сахалинске.

У памятника жертвам землетрясения собрались те, чьи друзья и родные погибли под завалами, сгорели заживо под бетонными плитами.

Многие не смогли сдержать слез.

Елена Саушина

Это невосполнимая потеря, страшная трагедия. У меня там знакомые сгорели заживо от взрыва газа. Если у меня есть такая возможность - прийти и почтить память этих людей, то я это делаю обязательно

За пару лет до трагедии в Нефтегорске на севере Сахалина закрыли все сейсмостанции. Хотя предпосылки к тому, что может произойти нечто страшное, были. Специалисты отмечали подземную активность в том районе. Обычно в Сахалинской области регистрируют два ощутимых землетрясения в год. Но Нефтегорск в 1995-м стал четвертым по счету. В круглосуточном режиме на тот момент работала только одна сейсмостанция – областного центра.

После подземных толчков специалисты обзвонили все населенные пункты в зоне опасности - только Нефтегорск не вышел на связь. Тогда никто и подумать не мог, что от поселка ничего не осталось, он просто исчез с лица земли. Из-за проблем со связью и непогодой нефтегорцы оказались оторванными от городов, а, следовательно, и помощи. 

Татьяна Валтере

На момент землетрясения я была 10-летним ребенком. У меня был шок, как и у всех других. Ничего другого испытывать невозможно в этом ужасе, в этом страхе. Когда я выбралась из-под завалов, увидела пыль, руины, пожары, услышала крики людей, которые находились под плитами. Наутро картина, конечно, была еще ужаснее. Невозможно объяснить это чувство. Чувство страха, боли. Я потеряла там отца и родственников по его линии, очень много. Эта боль не проходит и, наверное, никогда не пройдет, это навсегда останется в памяти. Такое не забывается

Только в 9.50 утра из Охи поступил звонок с достоверной информацией о масштабах бедствия.

Все это время и в последующие несколько часов пострадавшие от землетрясения в одиночку боролись за жизни своих родных. Позже приехали спасатели. И то, что они там увидели, поразило даже опытных специалистов. Бывшие улицы поселка заполнили трупы.

Юрий Левин, как и все свидетели трагедии, не любит говорить о тех днях. Он тогда вместе с другими сейсмологами работал в Нефтегорске.

Юрий Левин, директор сахалинского филиала геофизической службы российской академии наук.

Наши ребята стояли на панелях, и у них плавились кроссовки, а внизу кричали люди. Но как поднять эти панели? А там еще живые люди были, и они сгорали заживо. Мне всегда сложно об этом говорить

Трагедия унесла жизни более двух тысяч человек. Это две трети жителей Нефтегорска. Некоторые свидетели этого страшного события говорят, что многие факты той трагедии до сих пор утаивают.

Съемочная группа АСТВ сейчас работает в Охинском районе, работает над документальным фильмом о землетрясении в Нефтегорске. И после каждого интервью эта трагедия обрастает новыми подробностями. Фильм выйдет на экраны в начале июня.

28 мая 2015, в 20:37 +13
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая 2015, в 20:50
как страшно...
+2
Написано 28 мая 2015, в 20:56
Natali, не то слово! Я недавно, где-то с полгода назад, документальный фильм смотрела про трагедию в Нефтегорске. Самое страшное, что спасатели не сразу начали реагировать, подумав, что это какая-то путаница. А в это время люди, под плитами умирали... Пока долетели, добрались... Эх...Жаль!
+6
Написано 28 мая 2015, в 21:54
lakostochka, про сгоревших заживо вообще первый раз сегодня услышала...землетряс это страшно,знаю не понаслышке
+4
Написано 29 мая 2015, в 08:34
Natali, да ужас!!! Да все стихийные бедствия страшные...
+1
Написано 28 мая 2015, в 20:52
Это ужасная трагедия. Примите мои соболезнования
+4
Написано 28 мая 2015, в 20:56
+2
Написано 28 мая 2015, в 20:59 Отредактированно 28 мая 2015, в 20:59
Нефтегорск, это мои страшные ожившие кошмары. То, чего я боюсь больше всего на свете, произошло с Наташей Мухаметхановой, Наташей Колчиной, Сережей Омшенецким....
+7
Написано 29 мая 2015, в 00:18
даже в этой ситуации, когда речь идёт о траурных мероприятиях, о поминовении погибших людей, читаешь о какой-то пакости, кощунстве, когда в автобусе требуют свидетельства о смерти родственников, да как язык поворачивается такое говорить, да неужели эти кладбища место для прогулок?!
+5
Написано 29 мая 2015, в 07:25
Ужасная трагедия.
+2
Написано 29 мая 2015, в 08:48
Когда мы узнали о трагедии, помню реакцию своего отца - он рыдал, рыдал как ребенок.

29 мая у него был день рождения, но мы не отмечали...
И так случилось, что уже никогда не отметили.
+5
Написано 29 мая 2015, в 10:09
В тот год я лежала в областной больнице в травматологическом отделении,помню ,как привозили туда искалеченных Нефтегорцев,детей и взрослых.Как тяжело было на них смотреть,боль в их глазах была невыносима !Такая трагедия!Столько поломанных жизней!Всегда помним о Вас!??
+2
Написано 29 мая 2015, в 12:25
У меня однокурсница из Нефтегорска. Слава Богу, после института она стала жить в Охе, поэтому и осталась в живых. А родители погибли. Замечательные были люди. За три года до трагедии мы ездили на каникулах к ним в гости. Маленький поселок, все друг друга знают, очень теплые воспоминания остались. А потом этот кошмар.
+3
Написано 29 мая 2015, в 12:49
Помню.. Скорблю..Соболезнования родным и близким погибших. Это не забудется никогда
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец пойдет под суд за покупку «шпионской авторучки»
Сахалинец пойдет под суд за покупку «шпионской авторучки»
Жителей планировочных районов Южно-Сахалинска приглашают на субботники
Жителей планировочных районов Южно-Сахалинска приглашают на субботники