На базе детских садов Южно-Сахалинска открываются группы вечернего пребывания и выходного дня

На базе детских садов Южно-Сахалинска открываются группы вечернего пребывания и выходного дня

Длительность и периодичность работы групп определяется в зависимости от потребностей родителей

С начала нового учебного года для удобства родителей в детских садах Южно-Сахалинска стали открывать группы вечернего пребывания и  выходного дня. Соответствующее поручение было дано после встречи главы региона Олега Кожемяко с жителями областного центра.

Как сообщает пресс-служба министерства образования Сахалинской области, в конце лета в дошкольных учреждениях областной столицы  проводился мониторинг по изучению потребности в предоставлении дополнительных услуг. Сбор информации проходил в формате анкетирования. Кроме того, с родителями обсуждали данный вопрос и в ходе родительских собраний.

Сегодня экспериментальные группы выходного дня появились в детских садах городского округа: №55 "Веснушка", №48 "Малыш", №11 "Ромашка", №31 "Аистёнок", вечернего пребывания - №14 "Рябинка", №30 "Улыбка", №31 "Аистёнок", №55 "Веснушка" и № 48 "Малыш". С ноября вечерние группы планируют открыть и на базе дошкольных учреждений №9 "Чебурашка", №12 "Лесная сказка", №27 "Зарничка" и № 54 "Белоснежка". Сразу отметим, что данный вид дополнительных услуг по присмотру и уходу за детьми в группах кратковременного пребывания носит заявительный характер и является платным. К примеру, пребывание ребенка в вечернее время с 19.30ч. до 21.00ч. стоит примерно 200 рублей. За один день пребывания в группе выходного дня с организацией питания и режимом работы с 9.00ч. до 13.00ч. родителям необходимо заплатить около 500 рублей, с 8.00 ч. до 18.00 ч. примерно - 1 000 рублей. Желающих уже много, если учитывать что такие услуги обойдутся родителям существенно дешевле услуг частной няни. Важно, что некоторые детские сады принимают в группы выходного дня всех желающих детей, в том числе и тех, которые не посещают детский сад.

Заведующая южно-сахалинским детским садом №55 «Веснушка»  Любовь Курчатова рассказала, что их дошкольное учреждение готово принимать в группы выходного дня не только воспитанников их учреждения, но и любых малышей в возрасте от 2 до 8 лет при наличии медицинской справки от врача. С ноября коллектив учреждения планирует начать прием малышей от 1 года до 2 лет.

- На мой взгляд, это большое подспорье для родителей. По разным причинам не каждый ребенок дошкольного возраста готов на длительное время расстаться с мамой. Да и выходные дни, далеко не у всех выпадают на субботу. Мы готовы на этот период принять их малышей. В группах выходного дня предусмотрено питание детей. Наши воспитатели проводят с ними тематические занятия, играют, выводят на прогулку, укладывают спать, - поделилась Любовь Курчатова.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, родителям необходимо заблаговременно написать заявление на имя заведующей, указать дату и время дополнительного пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Длительность и периодичность работы групп определяется в зависимости от потребностей родителей. 

По мнению специалистов регионального министерства образования, введение в детских садах дополнительных услуг сделано, прежде всего, для удобства родителей, а главное для безопасности жизни и здоровья детей.

- Бывают такие ситуации, когда маме или папе необходимо задержаться на работе. Ребенку в это время лучше поиграть со сверстниками под присмотром опытного воспитателя. Это будет более комфортно для малыша, чем находиться дома одному или под присмотром знакомых. Кроме того, родители могут рассчитывать и на помощь воспитателей в выходные дни, которые посидят с их ребенком, пока родители отлучатся по делам. Мы надеемся, что группы вечернего пребывания и выходного дня станут востребованными среди родителей и в других муниципалитетах области, - отметила заместитель министра образования Сахалинской области Светлана Васильева.  

23 октября 2015, в 08:51 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 октября 2015, в 09:04
Очень хорошая новость
+3
Написано 23 октября 2015, в 11:17 Отредактированно 23 октября 2015, в 11:17
Извините, но это все равно очень дорого и не все родители смогут воспользоваться этими слугами. Платные детские сады просят 1000 руб за день, тоже самое предлагают гос учреждения. Где тут дешевле?
0
Написано 23 октября 2015, в 11:48
А у нас в детстве еще и ночные группы были!
0
Написано 23 октября 2015, в 12:20
багз-банни, да, прикольно - родил и сдал в круглосуточный садик. Раньше действительно тяжелая экономическая ситуация была, послевоенные годы. А сейчас?
+1
Написано 23 октября 2015, в 12:22
НатальяНиколаевна, ну почему послевоенная?
Я в садик в начале 80-х посещала.
0
Написано 23 октября 2015, в 14:04
багз-банни, и почему вас родители на ночь сдавали? оба в ночную смену работали?
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сельчане Анивского района жалуются на отсутствие водоснабжения
Сельчане Анивского района жалуются на отсутствие водоснабжения
На прилавках сахалинских магазинов появилась разделанная таранайская свинина
На прилавках сахалинских магазинов появилась разделанная таранайская свинина