Детские сады в Южно-Сахалинске "уплотняют" за счет спортзалов

Детские сады в Южно-Сахалинске "уплотняют" за счет спортзалов

Многие родители - против

В детском саду № 21 «Кораблик» состоялась встреча родителей воспитанников со специалистами департамента образования администрации Южно-Сахалинска. Поводом для собрания стало решение о перепрофилировании спортивного зала под группу, с которым не согласна инициативная группа родителей.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, на встречу были приглашены специалисты Роспотребнадзора, регионального министерства образования, депутаты Сахалинской областной Думы, а также те горожане, которые получили путевку в данный сад и ждут открытия новой группы.

Родительское собрание продолжалось около двух часов, каждой из заинтересованных сторон была предоставлена возможность выступить и аргументировать свою точку зрения, а также задать вопросы присутствующим экспертам.

- Такая работа по перепрофилированию спортивных залов под групповую ячейку проходит сегодня в 9 детских садах города, - рассказала родителям начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. - Это не значит, что как-то пострадает оздоровительная часть образовательной программы - ни в коем случае! Спортивные залы будут совмещены с музыкальными. По проекту на месте спортивного зала, как и во многих других садах, изначально располагалась группа, и она будет восстановлена.

Специалист Роспотребнадзора, присутствовавшая на собрании, подтвердила, что законодательством допускается переоборудование спортивных залов под группы. Такое перепрофилирование позволит частично решить проблему переполненности групп, которую озвучили сами представители инициативной группы родителей, выступающие за сохранение спортзала. Новая группа вместит 30 детей 3-4 лет, малышей именно этого возраста больше всего в саду.

- Безусловно, вопрос переполненности детских садов будет снят только при введении в эксплуатацию новых дошкольных образовательных учреждений, над чем мы сейчас активно работаем. Но уже сегодня он может быть сглажен, в том числе за счет открытия групп на месте перепрофилированных спортивных залов, - уточняет Анастасия Киктева.

Совмещение спортивного зала с музыкальным и открытие новой группы в «Кораблике» позволят перераспределить детей 3-4 лет, а значит, уменьшить переполненность в двух существующих группах этого возраста, а также пойти в этот сад тем, кто вынужден водить ребенка в другой район или еще ожидает своего места.

- Мы встали в очередь в этот садик по месту жительства, как и положено, сразу после рождения малыша. Когда пришло время получать путевку, нам сказали, что мест в «Кораблике» нет, и предоставили временное место в саду на другом конце города, - делится одна из родительниц, ожидающая открытия новой группы. - В связи с необходимостью выйти на работу я согласилась. Сейчас нам выдали путевку в «Кораблик» и сказали, что после завершения ремонта в группе в октябре мы сможем пойти сюда. Но выясняется, что родители категорически против открытия новой группы и на уступки идти не хотят. При этом инициатор сопротивления не стесняясь говорит, что, живя в Новоалександровске, водит сюда ребенка потому, что сад находится рядом с работой и ему так удобно. А я, живя рядом с садом, вынуждена возить ребенка на другой конец города и потом добираться на работу в противоположный.

Стоит отметить, что закон допускает выбор детского сада, но при распределении путевок в первую очередь учитывается территориальный принцип, а остальные желающие определяются в сад при наличии свободных мест.

В ходе родительского собрания заведующей дошкольным учреждением было озвучено новое расписание работы музыкально-спортивного зала, которое позволяет выполнить образовательную программу в полном объеме. Кроме того, на территории сада завершается строительство новой спортивной площадки площадью почти 300 квадратных метров со специальным покрытием и тренажерами. Это позволит исполнять санитарно-эпидемиологические требования о том, что один раз в неделю занятия физической культурой и спортом должны проводиться на улице, и в еще более полной мере осуществлять образовательную программу, заниматься оздоровлением детей.

16 октября 2015, в 16:28 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 октября 2015, в 16:31
Наш садик..
+3
Написано 16 октября 2015, в 17:14
и наш)
+3
Написано 16 октября 2015, в 17:16
ignition, знаю)
+3
Написано 16 октября 2015, в 18:16
А построить ,новые Госадминистрация,не пробовала ??? Аааааааааааа,денег нет,ну продайте парочку Прадо,и все.
+2
Написано 16 октября 2015, в 18:59
А я считаю,что нельзя решать проблему за счет спортзалов.Наши дети совсем не развиты физически и надо больше уделять времени физкультуре.Тренер моего сына по акробатике-Сычев В.А. говорит,что сейчас даже 9-10 летние школьники не могут нормально мяч метнуть!
Да,чтобы в моем детстве пацан не мог бросить камень,не говоря уже о мячике!
+2
Написано 16 октября 2015, в 20:39
Лариса Романова, так и было!Но сейчас век компьютеров,поэтому надо малышей приучать к физкультуре с малечки,пока им интересно!
+2
Написано 17 октября 2015, в 08:11
багз-банни, можно это сделать и самим, хотя бы раз в неделю выбираться на пешие прогулки, либо на площадки. Просто на улице в мяч поиграть. Необязательно ребёнок только в саду должен физически развиваться
+1
Написано 16 октября 2015, в 21:24
Можно еще на чердаке помещение оборудовать... Наверное, и подвал имеется...
Почему проблему нехватки мест в садах решают за счёт т.н. "уплотнения"? Не каждый детский сад может похвастать своим собственным спортзалом. Разве это плохо?
Другие сады об этом могут только мечтать.
А проблему нехватки мест надо решать не "уплотнением", а строительством новых садов. Детишки-то рождаются... Кончатся спортзалы, за что примутся? Пищеблоки? Кабинеты заведующих?
0
Написано 16 октября 2015, в 22:05 Отредактированно 16 октября 2015, в 22:06
Вот вместо тюльпанов и стелы построили бы ещё садик и врать бы не пришлось в Москву, что ликвидировали очереди в сады. А то отрапортовали, а садов то не хватает.
+2
Написано 17 октября 2015, в 08:08
Почему новость подается так однобоко? где мнение тех родителей, которые кричат, что сад переполнен: вместо 190 детей-325?! если чиновники забирают спортзал под группу-хорошо, пусть. но в эту группу распределите уже имеющихся в переполненном саду детей! а что делает департамент? департамент еще сверху набирает 25 человек! это нормальный подход?!
+1
Написано 17 октября 2015, в 17:49
господа телевизионщики, а почему вы не показали, как заведующая д/с #21 Лачина Е.С. говорит при родителях, при чиновниках департамента и министерства образования, что заведомо идет на должностное преступление, нарушая законы?! вы записи-то свои прокрутите! получается, что она намерено нарушает законы, знает про это, рискуя безопасностью и жизнями наших детей, а начальники из департамента образования молчат! госпожа Киктева, ау! вам не кажется, что такие кадры не должны руководить детскими садами?!
0
Написано 17 октября 2015, в 19:33 Отредактированно 17 октября 2015, в 19:33
Лариса Романова, вот,вот!Поэтому пусть они хоть в садиках бегают и прыгают!
0
Написано 18 октября 2015, в 14:35 Отредактированно 18 октября 2015, в 14:36
как бы то ни было, но это всёж решение проблемы на сегодняшний день.
Разве будет лучше когда часть детишек так и не сможет пойти в детский сад?
Понятно что проблему можно решить только возвращением в муниципальную собственность незаконно проданных в 90-е помещения детских садов и строительством новых. Но это займет не один год, а детишкам нужно сейчас.
Просто нужно информировать не только где перепрофилируют помещения, а еще где и когда построят новые (хотя сегодняшним детям и родителям всё равно что БУДЕТ, им нужно СЕЙЧАС...и это понятно и объяснимо)
0
Написано 19 октября 2015, в 08:25
Анатолий Осипов, Анатолий, подобное "решение проблемы" происходит каждый год. как приходит пора устраивать детей в сад, так наш департамент начинает "решать" эту проблему через одно место, невзирая на безопасность наших детей
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодой сахалинец, от которого родила 13-летняя девочка, стал фигурантом уголовного дела
Молодой сахалинец, от которого родила 13-летняя девочка, стал фигурантом уголовного дела
Переносившийся несколько раз «Кросс Нации -2015» состоится в Южно-Сахалинске 18 октября
Переносившийся несколько раз «Кросс Нации -2015» состоится в Южно-Сахалинске 18 октября