Более 77 тысяч сахалинских пенсионеров  с 2016 года будут получать страховую пенсию без учета индексаций

Более 77 тысяч сахалинских пенсионеров с 2016 года будут получать страховую пенсию без учета индексаций

Пенсионное законодательство изменилось

В Сахалинской области проживает более165 тысяч пенсионеров. Из них 77 тысяч 152 — работающие.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

 Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Источник: Пресс-служба ОПФР по Сахалинской области

21 декабря 2015, в 09:33 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2015, в 09:42
Иванова, Иванова, не всех. Только работающих. Но это Россия
0
Написано 21 декабря 2015, в 10:55 Отредактированно 21 декабря 2015, в 10:56
ostrovsakhalin, Всех. Работающим не индексируют пенсию. А тем кто не в состоянии уже работать индексируют на тот уровень которые не обеспечивает сохранение покупательской способности пенсии. Реальная инфляция меньше "индексации". Более того, обвал курс национальной валюты так же снижает реальное наполнение пенсии. была 300 долларов, стала едва 200. А практически все товары у нас привязаны к валюте. И рубль продолжает лететь в низ. По сути - пенсионеры обвально нищают.
0
Написано 21 декабря 2015, в 11:04
Lukich, так все нищают. Не только пенсионеры.
0
Написано 21 декабря 2015, в 11:08
ostrovsakhalin, Есть определенные обязательства у "социального государства" которое оно забыло. Есть признаки того что сложившаяся ситуация не плод происков врагов а результат работы всего правительства. Они упорно сами к этому шли. Посему это не оправдание - "все нищают". Нужно было страной заниматься и благосостоянием людей а не набиванием мошны.
0
Еще 2 комментария
Online
Написано 21 декабря 2015, в 10:04
Как я понимаю, пока человек работает, пенсия ему индексироваться не будет. Т.е. мои родители, получая условно 10 т.р. пенсии и работая, через десять лет, оставив работу, будут получать те же 10 т.р. В то время как человек, получающий сейчас те же 10 т.р., но не работающий, десять лет будет получать индексированную пенсию, которая через десять лет вырастет до 13 т.р. Весело, чего еще сказать... Будто пенсионеры работают от хорошей жизни...
+2
Написано 21 декабря 2015, в 10:56
Римма Хайрутдинова, Это "социальное государство".
0
Написано 21 декабря 2015, в 11:46
Иванова, Умное решение, ничего не скажешь. Сами загоняют людей работать незаконно. И вообще, главные с экрана заявляли, что мол продолжительность жизни в стране растет, что мол давайте работайте, а мы вам поднимем незаметно пенсионный возраст. Где-нибудь до 70.
Осталось молиться, чтобы в связи с глобальным потеплением кому-нибудь, типа Милонова, не пришла в голову мысль убрать все северные и тп надбавки в стране. Вот будет умора.
+2
Написано 21 декабря 2015, в 12:57 Отредактированно 21 декабря 2015, в 12:59
Breaking_news, Запросто уберут. И обоснуют так что все прогрессивное человечество поддержит. Это же шулеры, которые выучились на юристов а сами понятия не имеют как работает экономика. + жадность одолела. Какие там пенсионеры...
В правительстве должны работать люди которые выросли в промышленности и знают что и как.
А не "менеджеры" распределяющие финансовые потоки.
0
Написано 21 декабря 2015, в 11:51
Пенсионная система это бич государства. Головная боль. Отмахнуться нельзя (ибо электорат), и прибыли никакой не приносит.
+1
Написано 21 декабря 2015, в 12:24
Вот и думаешь, а зачем нам пф... лет так ч/з 10-15 возможно вообще не будет такого как пенсия... постоянные реформы о пенсии... Надо самим откладывать на старость...
+1
Написано 21 декабря 2015, в 13:01 Отредактированно 21 декабря 2015, в 13:02
ANNY, Тут засада. В стране нет инструментов для длинного сбережения денег. В принципе нет. Нет ни у ПФР, нет ни НПФ, нет и у простого гражданина.
Сбережения обесцениваются стремительно.
Мне кажется менять нужно все в принципе.
Нужно заявить что пенсия - это забота только государства. И начать государству зарабатывать деньги а не работать "бензоколонкой" с экономикой низких переделов.
+1
Написано 21 декабря 2015, в 13:27
Очень хороший человек,посоветовал мне с каждой получки,откидывать по 100 долларов.На пенсию..По ходу прав оказался.
0
Написано 21 декабря 2015, в 21:14
И всё крутят-вертят, лишь бы нам лучше не стало, но и не
голодной смертью... Дожить бы до снятия санкций, хорошей
цены на нефть, заживём тогда или так и останемся ниже
плинтуса?..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В областном министерстве социальной защиты меняются номера телефонов
В областном министерстве социальной защиты меняются номера телефонов
Билетный аферист, просивший деньги до Сахалина, задержан в Тюмени
Билетный аферист, просивший деньги до Сахалина, задержан в Тюмени