Бочка раздора – суперсовременный аэропорт парализован из-за отсутствия антиобледенителя
falcrum.blog.tut.by

Бочка раздора – суперсовременный аэропорт парализован из-за отсутствия антиобледенителя

Несколько сотен авиапассажиров не могут улететь из-за того, что в аэропорту Итурупа нет реагента

История с затянувшимся ожиданием вылета в аэропортах Южно-Сахалинска и Итурупа пассажиров рейсов HZ-801, HZ-802 продолжается и приобретает все более абсурдные формы. Еще вчера казалось, что многодневное ожидание окончено, и самолеты вылетят на Курилы. Однако рейс за 14 ноября отправился к месту назначения, но был вынужден вернуться в Южно-Сахалинск, а пассажиров, которые купили билеты  на 17 ноября, запустили в самолет, подержали там немного и высадили.

Вчера представители авиакомпании "Аврора"сообщали нам, что причина задержки рейсов – погодные условия. Сегодня стало известно, что на самом деле совершать полеты не дает то обстоятельство, что на Итурупе нет антиобледенительной жидкости.

Напомним, что рейсы на Итуруп и обратно не выполняются с 14 ноября. За это время в аэропортах скопились сотни пассажиров, ждущих вылета по этим направлениям.

Кстати, сколько именно людей страдают от задержки рейсов  - это интересный вопрос. По словам представителей авиакомпании «Аврора» вылетов ждут 72 человека в Южно-Сахалинске и столько же в Курильске. Но это только те, у кого на руках уже есть билеты. На самом деле, по словам руководителя итурупского аэропорта Сергея Зотова, только в его списке ожидания более 300 человек. Руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Итурупа прислали ему официальные письма в которых перечислили работников, которые ждут отправки на Сахалин.

А еще есть отпускники и те, кого в Южно-Сахалинск отправили местные медики – на лечение и обследование.

По словам заместителя главы администрации Курильска Николая Шутова, местные власти уже направили в правительство области просьбу о помощи. Чтобы сейчас разрешить транспортную проблему требуется совершить пять авиарейсов.

Но будут ли они совершены и когда - непонятно. Очередная дата вылета самолетов в Курильск, согласно информационному табло аэропорта Южно-Сахалинска – 12.00 сегодня, 19 ноября. Но сумеют ли сесть рейсы, даже если поднимутся в воздух, непонятно.  Антиобледенителя в Курильске ведь по-прежнему нет.

У аэропорта и авиакомпании прямо противоположные точки зрения на то, кто должен обеспечить наличие жидкости.

- Аэропорт оказывает весь комплекс услуг по подготовке самолетов, в том числе и обработку антиобледенительной жидкостью. Сейчас на Итурупе нет ни средств  обработки, ни самой жидкости. Почему это произошло, нам не известно. – говорят представители «Авроры».

- Я обсуждал ситуацию с руководством авиакомпании  еще недели три назад, - говорит Сергей Зотов. - Обработка антиобледенителем – это задача экусплуатанта, в данном случае «Авроры». Если бы у нас был договор с авиакомпанией, то я мог бы нанять человека, обучить его, и он проводил бы обработку самолетов. Но у меня нет такого договора, и поэтому в штате нет подобной должности.  

Итак, антиоблединителя нет, специально обученного человека нет, договора нет. Впрочем, сотрудники аэропорта неофициально сказали нам, что два последних обстоятельства не так существенны: «был бы реагент, мы бы по старинке взяли ведро, веник и, встав на стремянку, обработали бы самолет, как делали это раньше».

Сейчас остается ждать у моря погоды и реагент.

- Я предложил руководству «Авроры» забросить  бочки три на теплоход «Игорь Фархутдинов», и уже через 18 часов они были бы у нас, - говорит Сергей Зотов. – Сейчас ждем, как они поступят.

Напомним, что на строительство нового аэропорта на Итурпе потрачено более 5 млрд рублей. Его строительство велось именно для того, чтобы нормализовать транспортное сообщение с островом, навсегда избавиться от бесконечных задержек рейсов.

Оказалось, все эти глобальные планы могут легко перечеркнуть 3 бочки антиобледенителя. 

13.50. В ситуацию вмешалось правительство области. Для снятия социального напряжения теплоход "Игорь Фархутдинов" сделает два дополнительных рейса. Кроме того, до конца ноября на Итуруп направят четыре дополнительных авиарейса. Их уже добавили в расписание - они будут совершены по вторникам и четвергам. 

17.15. Два рейса, запланированных к вылету на Итуруп, смогли благополучно приземлиться на острове. На Сахалин из Курильска смогли отправить более 100 человек. 

19 ноября 2014, в 11:40 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 19 ноября 2014, в 12:51
Ничего не меняется. Даже при наличии огромных бюджетов не могут решить элементарную проблему. Идиотия.
−1
Написано 19 ноября 2014, в 15:33
Классика, что тут еще сказать.
0
Написано 19 ноября 2014, в 16:31
Главное, чтобы в супер новом современном аэропорту Хомутово, после реконструкции не забыли про реагент. Вот хохма будет
+1
Написано 20 ноября 2014, в 10:59
Ребят, это для нас это мелочь и мы можем писать, что это не проблема, а хрень какая-то. А по факту все должно быть прописано в договоре. Это же деньги и никто их попусту тратить не хочет, будь там миллиарды триллионов. Я был свидетелем, сидя в самолете, как его не могли отбуксировать потому что не было в договоре пункта о буксировке самолета....для нас это ерунда, а для аэропорта и авиакомпании это предмет денежных отношений.
А вообще, по хорошему, на Курилы надо еще одну авиакомпанию пустить и тут же часть проблем станет решаться очень быстро, даже включая погодные условия.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Четыре автомобиля за две ночи сгорели в областном центре
Четыре автомобиля за две ночи сгорели в областном центре
За три часа на побережье озера Хвалисекое было собрано 76 пакетов с мусором
За три часа на побережье озера Хвалисекое было собрано 76 пакетов с мусором