Туман в «Ясном» - задержки рейсов на Итуруп продолжаются даже с вводом в эксплуатацию нового  аэропорта

Туман в «Ясном» - задержки рейсов на Итуруп продолжаются даже с вводом в эксплуатацию нового аэропорта

Примерно полторы сотни человек ждут вылета

В аэропорту Южно-Сахалинска 72 человека ждут вылета на Итуруп. Рейс HZ-801 авиакомпании «Аврора» откладывался уже дважды – 14 и 17 ноября. Столько же человек сидят на чемоданах на Итурупе в недавно сданном в эксплуатацию аэропорту, дожидаясь отправления на Сахалин.  

"Я просто в отчаянии, у меня направление в областную больницу в Южно-Сахалинске, но уже почти неделю не могу вылететь, - говорит жительница Курильска Елена. – И нас таких с направлениями от врачей человек шесть. Нет уверенности, что смогу попасть на Сахалин в ближайшие дни – билеты сейчас продаются на середину января. Вся надежда на то, что получится сесть на подсадку, но и она тает с каждым днем. 

Похожая ситуация и с морским транспортом – сегодня приходил «Поларис», но взял человек семь, вроде. Все, кто не смогли сесть на теплоход, а это человек 20, приехали в аэропорт и присоединились к пассажирам, надеющимся на подсадку. А в списках ожидания уже человек 200. Завтра ждут «Игоря Фархутдинова», но и он, явно, всех нуждающихся перевезти не сможет".

Хотя курильчане говорят, что погода на Итурупе нормальная – небольшой снег и легкий ветер, в авиакомпании «Аврора» уверяют, что причина задержки рейсов - погодные условия – выполнить полеты не дает туман.

"Полеты на Итуруп выполняются три раза в неделю, но как только позволит погода, мы готовы пустить сразу два самолета на выполнение рейса, даже вне графика, - говорит представитель а/к «Аврора» Татьяна Козырева. – Все пассажиры, дожидающиеся вылета, обеспечены местами в гостинице".

В авиакомпании рассчитывают, что полеты на Итуруп можно будет совершить сегодня в 15.30.

Напомним, новый аэропорт на Итурупе был введен в эксплуатацию в сентябре этого года. Власти обещали, что это позволит снять проблему с транспортным сообщением с островом.

«Ввод в строй аэропорта «Итуруп» позволит повысить до 100% надежность транспортного сообщения с Курильскими островами. Оборудование этого аэропорта позволяет иметь технический минимум такой же, как в Южно-Сахалинске - 60х800м. У всех остальных аэропортов Сахалинской области он ниже. Здесь все сделано на самом современном уровне, установлены современные системы посадки, маяки, радары по высшему разряду. Набран высококвалифицированный персонал. Мы надеемся, что с вводом в эксплуатацию данного объекта, очередей и срывов полетов на Итуруп уже не будет», - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев.

На официальном открытии аэропорта присутствовало руководство региона. На церемонии было отдельно сказано, что новый аэропорт будет надежнее старого, ведь «не совсем удачное расположение использовавшегося ранее аэропорта «Буревестник» наряду со сложными природно-климатическими условиями постоянно вносили коррективы в расписание полетов».

Напомним, сейчас курильчанам предлагается выбрать имя для аэропорта. Скорее всего, он станет «Ясным».

18 ноября 2014, в 14:24 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 ноября 2014, в 17:02 Отредактированно 18 ноября 2014, в 17:04
У природы нет плохой погоды.
Я однажды летел с Хабаровска в Южный. Во время полёта пилот объявляет"в г.Ю-Сахалинске туман, если не получится приземлится мы отправимся назад в г Хабаровск". Я весь полёт думал, нафиг пробовать, лучше сразу развернуться и не рисковать. Вообщем, мы приземлились в Южном, славу Богу что приземлились. Страха было полные штаны. Лучше, на чемоданах посидеть, чем вообще не долететь.
+4
Написано 18 ноября 2014, в 21:00
Рейс за 14-ое улетел, нас, пассажиров рейса HZ 801 за 17 ноября, посадили в самолет в 17.25 а в 17.35 высадили и сообщили, что мы не полетим в связи с погодными условиями и рейс за 14-ое возвращается в Южный из-за обледенения самолета. Завтра начнем все сначала: информация в 10.00, 10.20, 11.00 и так каждые пол часа или час. Пожелайте нам удачи!!!
+2
Написано 18 ноября 2014, в 21:06
ФрауЭнж, Бедные курильчане! сколько ж вы будете заложниками этой оторванности, в других странах давно бы уже тоннели проложили между островами и не мучили людей.
+2
Написано 18 ноября 2014, в 21:08
Сандра Клайд, Да, бедные курильчане, а мы то в командировку летели.
+1
Написано 18 ноября 2014, в 21:10
ФрауЭнж, это уже за гранью добра и зла. Какие нервы нужно иметь, что бы это вынести.
И еще - обледенение???? в ноябре????
+1
Еще 1 комментарий
Написано 18 ноября 2014, в 21:11
не повезло и вам.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Всероссийский день самбо прошел в Южно-Сахалинске
Всероссийский день самбо прошел в Южно-Сахалинске
Правильно разбивать клумбы научат южносахалинцев
Правильно разбивать клумбы научат южносахалинцев