Жители региона могут самостоятельно выбрать страховщика для управления своими пенсионными накоплениями. Это может быть Социальный фонд России (СФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Важно, что переводить средства без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в пять лет.
С начала 2025 года жителями островного региона было подано 1 869 заявлений о переводе средств накоплений из фонда в фонд.
В отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Сахалинской области рассказали, что заявление на смену страховщика подаётся не позднее 1 декабря на портале госуслуг (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) или при личном посещении клиентской службы Отделения Социального фонда России по Сахалинской области, а также через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Для перевода пенсионных накоплений в НПФ, нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом в год подачи заявления. Отменить свое решение о переводе средств ранее выбранному страховщику можно до 31 декабря, подав соответствующее уведомление.
"Если гражданин часто меняет страховщика, который управляет его пенсионными накоплениями, то есть, больше одного раза в пять лет, то вероятна потеря части инвестиций. Информация об этом содержится в уведомлении, которое направляется лицу при подаче заявления о смене страховщика", - отметила заместитель управляющего Отделения СФР по Сахалинской области Наталья Антонюк.
Заявления о досрочном переходе из фонда в фонд будут рассмотрены в срок до 1 марта 2026 года, передача средств будет до конца марта.
Результат рассмотрения заявления жители Сахалинской области могут самостоятельно уточнить после 1 апреля следующего года, сформировав выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг или посетив лично клиентскую службу регионального Отделения СФР.
Для справки: пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за счёт уплаченных работодателем страховых взносов в СФР с 2002 по 2014 год, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на накопительную пенсию. Поступление страховых взносов на формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в настоящее время приостановлено.
Также пенсионные накопления формировались у работающих мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года, за которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию с 2002 по 2004 годы. С 2005 года такие отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства.
Сахалинцы и курильчане могут уточнить, какой страховщик (СФР или НПФ) в настоящее время управляет их пенсионными накоплениями, сформировав на портале госуслуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, где будет указано наименование страховщика и период, с которого он управляет накоплениями.
Получить дополнительную информацию жители Сахалинской области могут по номеру единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный). А также в аккаунтах Отделения фонда по Сахалинской области в социальных сетях.
НПФ кидают людей конкретно.
Так накопительную часть можно получить по старым возрастам выхода на пенсию (для сахалинцев это 50 и 55 лет) . Но НПФ деньги тупо не отдают.