Эдуард Винарский: "85% случаев рака лёгких приходится именно на курящих людей"
Фото: astv.ru

Эдуард Винарский: "85% случаев рака лёгких приходится именно на курящих людей"

Заместитель главного врача областного онкологического диспансера рассказал о профилактике и лечении онкологических заболеваний лёгких

В России завершается неделя профилактики рака лёгких. Она была объявлена Министерством здравоохранения РФ для повышения осведомлённости об этом коварном заболевании. Что необходимо знать, чтобы уберечь себя от этого страшного недуга, какую помощь при таком заболевании оказывают в Сахалинской области - об этом в беседе с astv.ru рассказал Эдуард Винарский, заместитель главного врача областного онкологического диспансера.

- Эдуард Игоревич, здравствуйте. Давайте для начала остановимся подробнее на профилактических мерах - какие именно меры могут уберечь нас от рака лёгких? И действительно ли, если их соблюдать, можно избежать этого онкологического заболевания?

- Самое главное в профилактике рака лёгких - это отказ от табакокурения. Отказ полный, и неважно через сколько - 20 лет курения, 30 лет, в момент обнаружения заболевания. Все исследования показывают, что отказ от курения играет самую главную роль в профилактике возникновения рака лёгкого.

- Отказ от курения - панацея? Может ли у некурящего человека оказаться рак лёгкого?

- Отказ от курения снижает риск возникновения рака лёгкого. Конечно, у некурящего человека так же есть риск развития онкологии лёгких. Но этот процент минимален. 85% случаев рака лёгких приходится именно на курящих людей. Много исследований на этот счёт проведено, и есть исследования, которые доказывают как прямое влияние табачного дыма, так и негативное влияние пассивного курения.

- Рак лёгких занимает лидирующую позицию среди всех видов онкологии. Какая статистика по Сахалинской области - островитяне какого пола и возраста чаще борются с болезнью?

- Как во всей России, в Сахалинской области рак лёгких стоит на первом месте у мужчин по причинам смертности и по уровню заболеваемости. Основная категория заболевших приходится на мужчин от 50 до 70 лет, которые курят больше пачки сигарет в день на протяжении 20 лет. На младшую возрастную группу до 50 лет приходится порядка 10% от общего числа заболевших раком лёгких.

- Мы выяснили причину, тогда нужно поговорить и о лечении. Насколько велика вероятность благополучного исхода при таком заболевании?

- Благополучный исход, как правило, встречается чаще при первой и второй стадии. То есть, когда при профилактическом проведении низкодозной компьютерной томографии мы условное образование выявляем именно на первой-второй стадии и оперируем его. Третья стадия сейчас также поддается лечению, но, к сожалению, такие пациенты являются пациентами хроническими. Болезнь можно вывести в ремиссии на какое-то время. Но гарантий того, что не случится, рецидива - нет. Четвертая стадия, к сожалению, имеет низкий процент выживаемости.

- Давайте тогда более благоприятных прогнозах поговорим. Если выявлено заболевание на первой-второй стадии, во-первых, куда нужно обращаться и нужно ли это делать специально, чтобы исключить у себя это заболевание и на начальном этапе его развития?

- Основной метод исключения - это низкодозная компьютерная томография. Первую и вторую стадии на флюорографии никакой высококвалифицированный рентгенолог, как правило, заметить, не может. В рамках диспансеризации должен быть посчитан индекс курения "пачка-лет" и категории граждан, которые соответствуют группе риска - то есть, часто курящие в течение длительного времени. Должна быть назначена низкодозная компьютерная томография.

- Насколько в процентном соотношении велика вероятность излечения и все ли у нас есть для этого в Сахалинской области?

- В процентном соотношении сказать сложно в виду того, что по разным стадиям - разный прогноз. То есть первая-вторая стадия - это 80% излечения. Это в основном оперативное лечение, после операции - лучевая терапия, у нас для этого имеется все необходимое оборудование. Оперативное лечение у нас у единственных на Дальнем Востоке проводится торакоскопическим способом - без разреза на грудной клетке. Для третьей-четвертой стадии лечение, как правило, начинается с сочетания либо химио- и лучевой терапии, либо химиотерапии, таргетной и иммунной терапии. На основании последних новейших исследований в практику внедряются схемы с одновременным использованием иммунотерапии, таргетной терапии и химиотерапии. И такие схемы у нас так же применяются. И есть успешные результаты, когда люди с распространенной стадией живут достаточно долго после проведения такой комбинированной терапии.

- В завершении мы пожелаем сахалинцам никогда не столкнуться с этим заболеванием и сознательно принять меры по его профилактике. А вам - больших успехов в работе по сохранению нашего здоровья.

вчера, в 17:20 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 17:50
— Воздух лечебный, атмосфера целебная .
+7
Написано вчера, в 18:16
0
Написано вчера, в 18:05
Так приравняйте этот яд к наркотику. !! Конечно никто этого не сделает, так как это бабки для государства. Такие же как и от водки.
0
Написано вчера, в 18:21
Как бы то ни было, ребята, а здоровье самое важное. Берегите его, уж не так его много. Имеем не ценим, а потеряем плачем.
0
Написано вчера, в 18:30
А что сам главный врач не пришёл?, хоть посмотрели бы на него. Или он стесняется
0
Online
Написано вчера, в 18:54
в больнице таблетками воняет.
0
Написано вчера, в 19:17
Ерунда...
Моя бабушка никогда в жизни не курила. Но умерла в 92 года именно от рака легких...
+1
Написано вчера, в 20:29
Возможно, имелся в виду китайский художник Brother Nut («Братец Орех»). С середины лета до 30 ноября 2015 года он ежедневно в течение четырёх часов ходил по Пекину с включённым промышленным пылесосом, который всасывал твёрдые частицы из воздуха.
Realty.RBC.ru
По завершении эксперимента художник смешал собранную субстанцию с клеем и отдал её на завод, где из частиц смога произвели кирпич.
Realty.RBC.ru
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Переменчивая и нестабильная: прогноз погоды для Сахалина и Курил на 8 ноября
Переменчивая и нестабильная: прогноз погоды для Сахалина и Курил на 8 ноября
В Корсакове пропал 32-летний мужчина
В Корсакове пропал 32-летний мужчина