В акватории Анивского залива недалеко от озера Буссе 22 октября провели проверку молоди гребешка (спата), который собрали в 2023 году. Вечером у него прошел "выпускной", сообщили в администрации Корсаковского района.
В комиссию вошли представители Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ), Сахалинского филиала "Главрыбвод", станции по борьбе с болезнями животных, а также департамента экономического развития администрации Корсаковского муниципального округа.

Специалисты отправились в море, где в определенных местах находится своего рода "огород". Тут в специальных садках созревает моллюск. Выход в открытое море - по всем требованиям безопасности - пассажиры в спасательных жилетах. С погодой повезло - ветра нет, солнце греет, штиль.
Видны буйки - это опознавательные знаки, где располагается "инкубатор". Мужчины не без усилий достают из воды необычные сети (садки), наполненные ракушками. Где-то вдалеке появляются красные флаги, к ним устремляется лодка, которая дежурит неподалеку.

"Под водой работают водолазы. Они передают на борт гребешок. Сотрудник его принимает и помогает водолазам подняться, самостоятельно с оборудованием это сделать проблематично", - объясняют профессионалы.
Параллельно идет фиксация спата 2025-го года: он будет отсортирован в садки и размещен на зимовку до следующего года, именно тогда его планируют выпускать.

Обойдя несколько "адресов" и взяв на проверку нужный материал, специалисты отправляются на берег. Здесь комиссия проверяет ракушки на целостность, взвешивает, вручную пересчитывает. Важно учесть, успел ли гребешок подрасти до нужного размера. Процесс не быстрый, но он того стоит. Организация занимается разведением данного вида аквакультуры уже не первый год.
- В данном месте рост популяции примерно за последние десять лет очень снизился. Причина - незаконная добыча. Поэтому мы делаем все, чтобы хоть как-то восполнить биоресурс, увеличиваем популяцию, - говорит начальник добычи участка Сергей Истратий.
К выпуску заявлено 150 тысяч штук. В естественной среде ракушки будут расти в течение нескольких лет. Объем произведенной продукции в 2025 году составил 42 тысячи кг, в следующем планируют увеличить до 78 тысяч кг.

Выращивать гребешка в таких объемах стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта, в рамках которого организации, которая занимается "аквакультурным инкубатором" в этом году получила муниципальную субсидию. Теперь в селе Муравьево Корсаковского района численность этих биоресурсов под особым контролем.