Метисы, хаски, овчарки и доберманы - на острове прошли чемпионат и первенство по бесснежным видам ездового спорта. Дистанцию в три километра участники и их верные четвероногие пробежали и проехали.
Такие виды спорта с собаками имеют необычные названия - каникросс и байкджоринг. Суть проста - как можно скорее добраться до финиша бегом с хвостатым или верхом на велосипеде, который тянет собака.
- Сегодня у нас проходят здесь областные соревнования - чемпионат и первенство Сахалинской области по ездовому спорту, по бесснежным его дисциплинам. В принципе мы проводим это в 11 раз, - рассказал президент федерации ездового спорта Сахалинской области Александр Фелицин.
В таких соревнованиях нет строгих требований. К участию допускаются все желающие. Порода и размер собаки значения не имеют. Главное - чтобы у четвероногого имелось желание бежать.
- Так как Сахалинская область - одна из самых спортивных в стране, когда спортсмены приходят на соревнования, то их любимцы - собаки ждут, смотрят, болеют. Наша миссия - чтобы все эти любители и профессионалы приходили со своими собаками, и чтобы они вместе участвовали, - сказал вице-президент федерации ездового спорта Сахалинской области Алексей Ткаченко.
Среди настоящих профессионалов есть и новички, которые пробежали с собакой первый соревновательный маршрут. А это очень непросто. Дистанция в три километра, остановиться нельзя, даже если нет сил бежать. У спортсмена нет выбора - только вперёд.
Для Елены Коргаевой - это первый опыт, но сахалинка и её хвостатый друг стойко преодолели всю трассу.
- Дочь предложила - я не отказалась. Думала испробовать свои силы. Помощница-собака очень даже помогла в преодолении трассы, - рассказала участница соревнований Елена Коргаева.
В состязании приняли участие 28 спортсменов. Организаторы отмечают: с каждым годом спорт становится всё более популярным. Впереди - новые встречи, старты и зимние соревнования по ездовым видам спорта, которые обещают не менее яркие эмоции.