На этот полигон мусор вывозили больше 30 лет. За это время свалка в Анивском районе разрослась до огромных размеров. Она хранит в себе больше 130 тонн отходов. Казалось, это место уже обречено, и горы остатков будут гнить вечно. Но в прошлом году территории подарили надежду на чистое будущее. На первом этапе рекультивации специалисты очистили часть участка, а сейчас подготавливают место для размещения мусора. Туда перемещают все продукты человеческой жизнедеятельности. Из них сформируют 14-метровый холм и засеют его газоном.
– В третьем этапе остатки и южный участок существующей свалки будет перемещён в участок размещения отходов. Сверху всё это будет укрыто защитным слоем синтетических материалов. И далее у нас начнётся биологический этап. Это значит, будет всё отсыпано плодородным грунтом и усеяно многолетними травами, – говорит инженер строительного надзора управления по обращению с отходами Анивского района Константин Шабад.
Но на этом работы не закончатся. В «зелёном» холме установят дренажную систему из 12 скважин. Конструкцию забурят в тело готовой территории и установят сверху биофильтры, чтобы воздух на поверхность выходил в очищенном виде. Сколько земли будут восстанавливаться – неизвестно. На это уходит ни один десяток лет. Всё зависит от климатических условий и степени очистки. Но, так или иначе, природа одержит победу в борьбе с загрязнением и оживит полигон.
Рекультивация свалок – это долгий, но важный процесс для улучшения экологию. В Сахалинской области по этому направлению проводят большую работу. Например, Анивский полигон практически очистили. Северная часть уже в порядке. А завершить все работы на этом объекте планируют весной следующего года.
Раньше этот процесс казался несбыточным, а теперь – реален не на словах, а на деле. Сегодня в островном регионе рекультивируют 15 свалок. Количество отходов на полигонах заметно уменьшается. Территории очищают, чтобы восстановить плодородное состояние земель и предотвратить деградацию почв.