С 29 сентября по 12 октября на Сахалине пройдет гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина". В мероприятии примут участие 16 ресторанов и 2 островные кофейни.
Традиционно посетителям предложат сеты из 3 блюд по фиксированной цене – всего 1250 рублей. Главными ингредиентами в них станут морепродукты, свежая сезонная рыба, дикоросы, грибы и ягоды.
Гастромарафон «Почувствуй вкус Сахалина» является одним из самых любимых у ценителей островной кухни, так как во вкусовую палитру блюд шеф-повара включают интересные и разнообразные сочетания локальных продуктов, наиболее ярко раскрывающих особенность локальной гастрономии.
Жюльен из сахалинского кальмара с розмарином, глазированный белым вином, салат с дальневосточными креветками, манго и томатами, лингвини с крабом, трубач с картофельным пюре и соусом «сливочная устрица»: островные рестораторы готовятся гастрономически баловать сахалинцев и гостей региона.
Также «Почувствуй вкус Сахалина» ценят лакомки, так как именно осенью регион богат вкусной и ароматной ягодой, вдохновляющей кондитеров на создание десертов. В сеты заведений войдут фондан с белым шоколадом и брусничным ганашем, крем на иван-чае с хрустящим штрейзелем на белом шоколаде и брусничным конфитюром, смородиновая панна-котта и эклер с кремом из сахалинских ягод.
– Гастромарафон «Почувствуй вкус Сахалина» – самый любимый у местных жителей и гостей острова. И не удивительно. Уже традиционно мы проводи его осенью, когда наш регион особо богат на урожай во всех пониманиях. Это и наша вкусная рыба, и ягоды, и дикоросы. Поэтому это настоящий праздник вкусов: в одном сете могут соединяться десятки разных локальных продуктов. Поэтому впечатления у гостей всегда вкусно-яркие, – прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
Посетители заведений смогут проголосовать за понравившиеся сеты, перейдя по QR-коду.
Гастрономический марафон «Почувствуй вкус Сахалина» пройдет в шестой раз. Мероприятие проводится Сахалинским туристско-информационным центром совместно с рестораторами острова по инициативе министерства туризма Сахалинской области. Ключевым условием для заведений-участников является использование сезонных специалитетов.
Впервые в этом году в рамках гастромарафона запланирован ряд гастрономических событий, информация о которых будет доведена позже.