Сегодня в Сахалинской области 63 352 ученика сели за школьные парты. Для 6029 малышей прозвенел первый в их жизни школьный звонок. Порог 11 класса переступили 3393 молодых сахалинца и курильчанина.
Новые школы
Сегодня для сотен юных жителей Южно-Сахалинска впервые открыли двери две новые школы. Школа №24 в жилом комплексе "Авангард" приняла 1200 учеников. На праздничной линейке присутствовали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, мэр города Сергей Надсадин, Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, а также представители строительной компании, депутаты, педагоги и родители учащихся.
- Сегодня мы открываем двери новой школы, нашего доброго, светлого, уютного дома, - поприветствовала присутствующих директор новой школы Анастасия Мокина. - Начинается новый этап в жизни каждого из нас полный открытий и возможностей. Особенно отрадно, что новая школа уже полна учениками. 1200 человек станут первопроходцами в формировании лучших традиций школы. Молодые и амбициозные педагоги, 75 педагогов решили продолжить свой путь в школе номер 24.
Очень важно, что наша школа открылась в такой замечательный день, именно 1 сентября, в День Знаний. Просторные коридоры, эргономичная мебель, три спортивных зала, уютная библиотека и столовая. Здесь создано все для комфорта и уюта наших ребят. Я хочу сказать всем огромное спасибо, кто был причастен к возведению и оснащению этой школы. От всех педагогов, родителей, учеников, мы говорим огромное спасибо.
Вторая школа №25 открылась в ЖК "Горизонт", она рассчитана на 550 учащихся. Образовательное учреждение получило имя великого русского писателя Антона Чехова.
Новое учреждение образования размещается в просторном трехэтажном здании. Вчерашние детсадовцы и ученики средних и старших классов будут заниматься раздельно.
- Благодарю правительство области за возможность работать в этой прекрасной школе и раскрывать таланты наших юных земляков, - сказала на открытии образовательного учреждения директор школы № 25 Татьяна Кофман.
Продолжается строительство современной школы№4 на 1100 мест в 19 микрорайоне Южно-Сахалинска. Её сдача в эксплуатацию запланирована на 2027 год. Строители уже возвели 12 из 13 секций учебного заведения. Новая школа будет состоять из антисейсмических блоков с переходами для безопасного перемещения.
Пространство школы разделят на зоны для начальных и старших классов. Здесь появятся не только учебные кабинеты, но и библиотека, конференц-зал, арт-мастерские, зимний сад, зоны отдыха, столовая на 550 мест и актовый зал на 400 человек с гримёрной.
- В этом году в Южно-Сахалинске открыли две новые школы: №24 в ЖК "Авангард" и №25 в ЖК "Горизонт", - комментирует директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Сахалинский техникум сервиса" Денис Раздобреев. - Две крутые, современные школы, которые работают в одну смену. А вместо второй смены – всевозможные занятия дополнительного образования: спортивные и творческие секции, занятия по изучение БПЛА, и, как было у нас раньше в школах, - уроки труда и домохозяйства. Для наших детей это очень хорошо, ведь они получают возможность всестороннего развития.
Помимо строительства, в регионе своевременно ремонтируются детские сады и школы, закупается новое оборудование.
В Сахалинском техникуме сервиса открывается учебно-производственный комплекс, где студенты без отрыва от обучения будут иметь возможность готовить продукцию и реализовывать её через кафе.
Ну и вишенка на торте – это наш СахалинТех. В этом году уже запускают в эксплуатацию общежитие, а в 2027 году будем открывать сам кампус. Так что изменения к лучшему – налицо.
Высшее образование
В День знаний в областной столице торжественно открыли филиал Тихоокеанского государственного медицинского университета. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и исполняющий обязанности ректора ТГМУ Валентин Шуматов лично поздравили студентов с началом образовательного пути. В рамках торжественной церемонии они вручили 28 первокурсникам студенческие билеты, символизирующие начало их профессионального становления в медицине.
Первый набор осуществлен по программе специалитета "Лечебное дело". Наряду с первокурсниками, обучение в новом филиале продолжат студенты старших курсов и ординаторы, что создает преемственность поколений и способствует формированию полноценного медицинского сообщества на Сахалине. Открытие филиала знаменует новый этап в развитии здравоохранения островного региона.
Напомним, что продолжается строительство современного кампуса "СахалинTech" в центре Южно-Сахалинска. Кампус станет образовательной базой для подготовки специалистов по заказу ведущих компаний региона.
Инфраструктура кампуса будет включать учебные корпуса, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку и многофункциональный зал на 700 мест. Власти региона и лично губернатор Валерий Лимаренко долгое время добивались реализации этого значимого проекта.
Особое внимание здесь уделят подготовке специалистов в области водородной энергетики, шельфовых проектов и искусственного интеллекта. Как отметили в министерстве, новый университет займет лидирующие позиции среди российских вузов по этим направлениям.
- Я могу выделить стратегически важные направления, которые правительство Сахалинской области предпринимает для развития образования, основываясь на общих тенденциях и задачах, стоящих перед российским образованием, - говорит карьерный коуч Диана Афанасьева. – Первое, это модернизация инфраструктуры и материально-технической базы:
- строительство новых школ и детских садов, кампуса университета: это крайне важно для растущих районов и замены устаревших зданий. Новые объекты оснащаются по последнему слову техники (только Южно-Сахалинске 1 сентября открылись 2 большие современные школы, в районах тоже идёт строительство объектов);
- капитальный ремонт существующих образовательных учреждений: создание комфортных, безопасных и современных условий для обучения и воспитания;
- оснащение современным оборудованием: обновление компьютерных классов, лабораторий (физика, химия, биология), спортивных залов, библиотек, создание центров для развития цифровых, естественнонаучных, технических и гуманитарных компетенций.
Второе, это привлечение и поддержка педагогических кадров:
- разработка программ поддержки молодых специалистов и специалистов, которые переехали жить и работать на остров: предоставление жилья (служебного или льготного), "подъёмных" выплат, компенсации коммунальных услуг, стимулирующие надбавки. Сахалинская область, как регион Дальнего Востока, особенно нуждается в привлечении специалистов;
- система непрерывного повышения квалификации: организация курсов, семинаров, стажировок для педагогов, чтобы они могли осваивать новые методики, технологии и быть в курсе современных образовательных трендов.
Третье - цифровизация образовательного процесса:
- внедрение современных цифровых образовательных платформ и технологий;
- развитие дистанционного обучения и онлайн-ресурсов, особенно актуальных для удалённых населенных пунктов.
Справка
С 2024 по 2025 годы в Сахалинской области проведён капитальный ремонт и благоустройство территорий 80 образовательных организаций, в том числе: 50 детских сада и 30 школ:
- в 2024 году проведён капитальный ремонт и благоустройство территорий 26 детских садов и 17 школ.
- в 2025 году предусмотрен капитальный ремонт и благоустройство территорий 24 детских садов и 13 школ.
В 2024 введено в эксплуатацию 2 объекта: "Дополнительное здание МБОУ СОШ №30 в п/р Луговое" на 550 мест и Спортивный зал для МБОУ СОШ № 1 пгт. Тымовское.
В 2025 году введены в эксплуатацию 2 школы общей мощностью 1810 мест (школы в жилых комплексах г. Южно-Сахалинска "Авангард" на 1260 мест и "Горизонт" на 550 мест).