Завершил свою работу
второй заезд международной поисковой экспедиции "По следам Курильского десанта". За две недели плодотворной работы 34 поисковика провели полевые выходы в местах высадки морского десанта, в районе высот острова Шумшу, рядом с уничтоженными танками, а также вблизи оборонительных сооружений, в окопах и траншеях, засыпанных блиндажах и позициях.
Как сообщают в ТГ-канале
"Поисковое движение России – Сахалин", во время работ, поисковики
обнаружили останки шести бойцов. Всего за поисковую экспедицию на Шумшу подняли останки семи красноармейцев. При них также находились личные вещи, а также элементы обмундирования – морские бушлаты, каски. Всего за время работы экспедиции обнаружено более 200 предметов, включая фляжки, ложки, котелки и другие бытовые принадлежности. Некоторые из находок были подписаны. Сейчас изучаются архивных данные для установления судеб владельцев.

В месте высадки морского десанта поисковики обнаружили уникальную находку времен Второй мировой войны — орудие с пограничного катера ПК-8, 45-миллиметровое орудие 21-КМ. Оно представляет собой приспособление 45-мм противотанковой пушки образца 1932 года к морскому станку. В условиях боевых действий применялось для противовоздушной обороны в ближней зоне, а также для стрельбы по морским целям, в частности – для использования в противокатерной обороне. Этот экспонат планируют передать в фонд музейно-мемориального комплекса "Победа".
Здесь же поисковики нашли остатки 320 мм японского миномёта типа 98. Как минимум четыре такие установки были развёрнуты в районе высадки нашего десанта и у Четырёхгорья. Также на побережье обнаружили 3 ранее неизвестных ДОТа, которые освободили от грунта.
В рамках поисковых выходов выявили значительное количество взрывоопасных предметов, включая патроны, гранаты, снаряды и мины. Поисковая группа нашла воронку, в которой находилось порядка 300 единиц мин, гранат и снарядов; а также ящик с патронами к винтовкам Мосина и Арисака. Все предметы передали инженерно-саперной группе 68-го гвардейского армейского корпуса для их безопасной утилизации.
Впереди у поисковиков третий — самый масштабный и продолжительный заезд международной поисковой экспедиции "По следам Курильского десанта".