Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда в условиях аномальной жары
Фото: astv.ru

Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда в условиях аномальной жары

Это касается не только офисных работников, но и тех, кто занимается на улице

В летний период заниматься рабочими обязанностями особенно тяжело из-за высоких температур. Работодатель обязан предоставить оптимальные условия труда. Какие - в эфире АСТВ рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Сахалинской области Елена Родионова. 

- Какие требования существуют для работодателя и для работников в условиях жары?

- Если мы говорим о трудовых отношениях, в Трудовом кодексе у нас отсутствует статья, которая регламентирует работу в повышенных температурах. Но у нас есть статья 214 Трудового кодекса, которая гласит о том, что работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда на рабочих местах. Саму температуру на рабочих местах у нас регламентируют санитарные нормы и правила. Так, в соответствии с санитарными нормами и правилами оптимальная температура для работников, работающих в офисных помещениях, - это 23-25 градусов. Допустимо до 28 градусов.

- Должен ли работодатель обеспечивать офисные помещения кондиционерами в условиях аномальной жары?

- Да, это одна из обязанностей работодателя. Если температура превышает допустимую, работодатель должен предпринять все меры, чтобы снизить эту температуру. Ну, первое, как вы уже сказали, это системы климат-контроля, кондиционирования. Если работодатель считает, что это слишком высокие затраты, значит, работодатель при повышении температуры должен сокращать рабочее время.

Также работодатель обязан обеспечивать питьевой водой работников в условиях повышенных температур. Если всё-таки мерами, которые работодатель предпринимает, не получается снизить температуру, и она у нас достигает предельно максимальных показателей - это 32,5 градуса, работодатель обязан объявлять простой. Он объявляет по своей вине и оплачивает средний заработок не менее чем две трети от среднего заработка работнику во время простоя.

- Что касается работников офисных помещений, понятно. А что касается тех людей, которые выполняют уличные работы? Это и строители, и дворники, и различные другие категории работников - как с ними обстоит ситуация в условиях аномальной жары?

- Мы все прекрасно понимаем, что эта категория работников находится на открытом пространстве, и они подвергаются больше повышенным температурам. Первое, что обязан сделать работодатель - это обеспечить таких работников специальной одеждой для того, чтобы всё-таки как-то сохранить температуру тела, чтобы она не поднималась. Потом, конечно же, питьевой режим, чтобы вода была постоянно. Ну, и каждый час вводить перерывы для работников, которые работают на открытом пространстве под солнечными лучами прямыми, чтобы у них была возможность охладиться и всё-таки передохнуть и продолжать дальше работать. Ну и опять же, повторюсь, если работодатель не предпринимает эти меры, значит, он должен вводить простой.

- Летом очень часто выходят на работу несовершеннолетние школьники в период каникул. Расскажите, какие особенности существуют в трудовом законодательстве при трудоустройстве несовершеннолетних?

- Что касается несовершеннолетних - их нельзя привлекать к сверхурочной работе, нельзя привлекать к работе в выходные и праздничные дни, нельзя направлять в командировки, нельзя заставлять их работать во вредных условиях труда. То есть для несовершеннолетних у нас очень большой такой объём гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

- А можно ли с ними заключать срочный трудовой договор?

- Срочный трудовой договор можно заключать. Здесь не существует никаких особенностей. А вот если мы говорим о гражданско-правовом договоре, его также можно заключать. Но здесь необходимо согласие двоих родителей. То есть каждый родитель даёт согласие на заключение такого договора.

- Необходимо ли несовершеннолетним проходить медицинский осмотр при трудоустройстве? И если да, то по каким специальностям это требуется?

- Несовершеннолетние в принципе обязаны проходить предварительный медицинский осмотр вне зависимости от той должности, на которой они трудоустраиваются. Опять же медосмотр они проходят за счёт работодателя. Бывают такие ситуации, что работодатель говорит несовершеннолетнему - будущему работнику: "Ты иди там, пройди медосмотр, принесёшь нам справочку, мы тебе потом оплатим и возьмём тебя на работу". Это неправильно. Такого не должно быть. Это нарушение. То есть работодатель обязан сам определять организацию, в которой работники его проходят медосмотры. И давать будущему работнику несовершеннолетнему либо совершеннолетнему информацию, где положено проходить медосмотр. С этим направлением наш работник идёт в медицинскую организацию, проходит медосмотр, берёт заключение и приходит устраиваться на работу уже к этому работодателю. Никаких иных схем не должно существовать и не должно применяться.

10 июля, в 12:38
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
В подземном переходе у ж/д вокзала Южно-Сахалинска завершили облицовку стен и отделку пола
В подземном переходе у ж/д вокзала Южно-Сахалинска завершили облицовку стен и отделку пола
В Смирныховском районе начали ремонтировать мостовые переходы
В Смирныховском районе начали ремонтировать мостовые переходы

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.