В Сахалинской области мошенничество в сфере ИЖС набирает обороты. Всё больше компаний берут деньги с желающих иметь собственный дом, начинают строительство и бросают всё на различных этапах, оставляя людей с долгами и без крыши над головой. Куда обращаться, рассказала Надежда Тулисова, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона.
- Давайте поговорим про виды мошенничества в сфере индивидуального жилищного строительства и характерные для нашего региона виды мошенничества в этой сфере.
- Мошенничество в сфере индивидуального жилищного строительства - это преступление, при котором злоумышленники обманным путём овладевают денежными средствами граждан, которые желают улучшить свои жилищные условия, построить долгожданный дом либо какие-то сопутствующие постройки. При этом не выполняют своих обязательств по договорам, либо выполняют их не в полном объёме.
В целом по стране такие преступления набирают обороты. К сожалению, данный вид преступлений не обошёл и наш регион. С 2024-го года в производстве органов предварительного расследования находилось семь таких уголовных дел. Два уголовных дела направлены в суд. Пять уголовных дел находятся в производстве. От рук таких злоумышленников пострадало порядка 100 жителей нашей области. Общая сумма ущерба составила более 340 000 000 рублей. Как правило, такие преступления совершаются юридическими лицами, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
- Какие схемы зачастую используют мошенники в сфере ИЖС?
- В первую очередь это обман. Когда злоумышленники обещают на первый взгляд выгодные условия, занижают реальную стоимость затрат, понесённых на строительство объекта и выполнение работ. Предлагают нереалистичные к исполнению сокращённые сроки выполнения работ - например, это два-три месяца для постройки дома. Используют поддельные лицензии, договоры, иные документы для того, чтобы убедить вас в том, что они являются добропорядочными.
В последующем - это неисполнение своих обязательств. Когда застройщики либо подрядчики берут предоплату с граждан, а в последующем не выполняют работы, либо выполняют их не в полном объёме, используя некачественные материалы, не соблюдая проектную документацию, что в последующем влечёт не только к занижению стоимости строящегося объекта, но в том числе и его качества.
Кроме того, злоумышленники используют так называемые фирмы-однодневки, то есть, когда они предварительно собирают граждан, а потом исчезают. Также применяется - вот, допустим, у нас в регионе имеются случаи, когда у нас используются организации, у которых нет имущества, скажем так, нет строительной техники, качественных, профессиональных работников. Чем это грозит? Это грозит тем, что в последующем с них практически невозможно взыскать понесённые убытки, потому что организация не имеет никакого имущества в распоряжении. На это надо обращать внимание.
- Какая ответственность предусмотрена за эти виды мошенничества?
- Ответственность предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 10 лет в зависимости от того, какая сумма ущерба и какие обстоятельства дела.
- Важный вопрос - как не попасться на уловки мошенников?
- В первую очередь необходимо тщательно изучать застройщиков, подрядчиков, к которым вы обратились. Читать отзывы клиентов в интернете - сейчас это общедоступно. Проверять на сайтах государственных органов наличие задолженности исполнительных и судебных производств, наличие лицензии. Сменялся ли ранее руководящий состав данных организаций. Допустим, имеются случаи, когда организация действует в прежнем составе. Правление имеет положительную деловую репутацию, в последующем переходит в руки, скажем так, третьих лиц, которые используют её для преступной деятельности.
Кроме того, необходимо как можно чаще выезжать на объект, контролировать строительство объектов - ведутся ли там работы, соответствуют ли выполненные работы проектной документации. Соответствуют ли они срокам, которые были в заключённом договоре. Используются ли качественные материалы.
Также важно, что при заключении договоров необходимо обращать внимание на сроки исполнения, ответственность и порядок оплаты. Бывают случаи, когда застройщики, подрядчики сначала занижают стоимость выполненных работ, а в процессе работ её повышают, ссылаясь на непредвиденные расходы. Это необходимо контролировать.
Кроме того, для того, чтобы в последующем можно защитить свои какие-то интересы в судебных органах либо в иных инстанциях, необходимо собирать доказательства, фотографии - фотографировать объект, переписку. Ваши договорные отношения должны быть заключены в конкретном документе юридически, где должно быть закреплено, какие материалы будут использоваться, какова стоимость будет, когда будет оплата, какая ответственность будет наступать.
Если имеются сложности, то необходимо, конечно, обратиться за помощью к юристу, поскольку расходы, понесённые на юриста, скажем так, будут менее плачевными, нежели те затраты, которые могут повлечь убытки.
- Вы сказали проверять информацию об организациях. Я так понимаю, что в интернете они есть в открытом доступе?
- В открытом доступе - это налоговый сайт, арбитражные суды, служба судебных приставов-исполнителей.
- Куда обращаться, если всё-таки попали в ловушку мошенников? И такая ситуация, что дом есть, и дома как бы и нет, и денег тоже нет.
- В первую очередь надо обратиться в полицию с заявлением либо в органы прокуратуры. Надо быть очень бдительными на начальном этапе и постараться обезопасить себя в вышеперечисленных аспектах, скажем так, советами, которые я уже сказала. Возможность наказать мошенников есть. В этом случае, конечно, возможно. И вернуть деньги возможно. Опять же, я говорю о том, что нам надо быть бдительными - проверять, имеется ли у организации имущество. Потому что если организация не имеет имущества, будет сложно потом компенсировать убытки за счёт чего-то, скажем так.