Как оформить оплату за проезд в отпуск, и кто может на нее рассчитывать? Об этом в эфире АСТВ рассказала Елена Захарова, ведущий советник управления агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.
- Многих сахалинцев интересует вопрос по оплате проезда в отпуск. Наш регион достаточно удалённый, и многим хочется выехать в отпуск в более благоприятные климатические условия. Скажите, пожалуйста, кто же имеет право на оплату проезда в отпуск?
- Все работающие в Сахалинской области имеют право на оплату проезда в отпуск. При этом неважно, в какой организации работает человек. Это может быть и бюджетная организация, коммерческая организация. Общая для всех норма установлена Трудовым кодексом - право на оплату провоза багажа и проезда в отпуск по территории Российской Федерации один раз в два года за счёт средств работодателя.
- Сколько нужно отработать после трудоустройства, чтобы получить закон оплаты проезда в отпуск?
- Трудовым кодексом установлено, что право на оплату проезда в отпуск возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуск, то есть через 6 месяцев. Но тут нужно учесть, что действует правило только в отношении первой двухлетки.
- В дальнейшем как может работник узнать, каковы условия получения компенсации расходов по оплате проезда?
- Для этого работнику первоначально необходимо выяснить, каким документам в организации установлен порядок и определены условия оплаты проезда в отпуск. Потому что порядок, условия для всех могут быть различные. Например, для работников федеральных организаций порядок и условия оплаты просто устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации. Для областных учреждений и государственных - постановлением правительства Сахалинской области, то есть областным документом, для муниципальных бюджетных учреждений и организаций - это муниципальные документы. А для организации коммерческой сферы такой порядок устанавливается либо коллективным договором, либо локальным нормативным актом.
- Скажите, пожалуйста, имеют ли право члены семьи работника на оплату проезда, например, дети?
- В зависимости от того, опять же, в какой организации работает человек. Если это, допустим, федеральные бюджетные учреждения, либо областные, муниципальные учреждения - такое право закреплено в нормативных документах. То есть имеет право как сам работник, так и члены его семьи. Как правило, это несовершеннолетние дети и неработающие супруг или супруга.
- Скажите, пожалуйста, а если, например, работник не едет в отпуск, но отправляет, допустим, с бабушкой, с дедушкой или с другими членами семьи своих детей? Как здесь происходит оплата проезда именно на детей?
- Здесь я могу точно сказать про порядок, условия оплаты проезда, которые предусмотрены для работников областных наших государственных учреждений и организаций. Такое право есть у работника, если он сам не едет в отпуск, а у него есть право. Соответственно, у членов семьи есть право, он может отправить их отдельно от себя. То есть с бабушкой, например, или с дедушкой съездить в отпуск, отдохнуть. Такое право у него есть.
- А, допустим, если у работника в этом году есть отпуск и оплата проезда, но он не едет, накапливается ли он или сгорает?
- Отпуск предоставляется один раз в два года, и право возникает, допустим, опять же, у областных учреждений. Первая двухлетка, как я уже сказала, право наступает одновременно с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Вторая двухлетка в первый день третьего, пятого и так далее годов. То есть если человек в течение этих двух лет свое право не реализовал, то оно не накапливается, потому что у человека появляется новое право, и он может также воспользоваться проездом в отпуск. То есть оно не копится. Опять же, за исключением определённых категорий, например, у мобилизованных, у которых трудовой договор приостановлен. Есть специальный документ, который даёт им возможность право на проезд в отпуск накапливать и в дальнейшем его использовать.
- Если у работодателя отсутствует положение и он отказывается оплачивать проезд в отпуск, что в таком случае делать работнику?
- Работодателям хочу напомнить, что если в организации не урегулирован этот вопрос, то руководитель может быть, во-первых, привлечён к административной ответственности. Работникам же, в свою очередь, советую, во-первых, письменно обратиться к работодателю с просьбой и получить письменную резолюцию. Это может пригодиться в дальнейшем для того, чтобы отстаивать свои права в суде. Если же работник обратился в суд, а положение в организации отсутствует, то, как правило, судебная практика говорит о том, что будут применяться правила для федеральных организаций, где работник может получить консультацию, если что-то ему непонятно, с чем он хочет разобраться или перед тем, как пойти в суд. В вопросах оплаты проезда очень много нюансов, и многие вопросы нужно разрешать индивидуально.
За консультацией по вопросам оплаты проезда можно обратиться к нам - в агентство по труду и занятости населения Сахалинской области. Можно получить консультацию по телефону - наши телефоны есть на сайте. Также можно обратиться письменно по электронной почте или задать свой вопрос в социальных сетях агентству.