Головной мозг - центральный орган нервной системы, отвечающий за все функции организма: от дыхания и сердцебиения до мышления, эмоций и памяти. Сохранение его здоровья - ключ к высокому качеству жизни, долголетию и активному старению. Однако мозг подвержен множеству угроз от возрастных изменений и хронических заболеваний до последствий инфекций и образа жизни. 22 июля, во Всемирный день мозга, о профилактике его заболеваний astv.ru рассказала Ангелина Суслова, заведующий отделением профилактики Центральной поликлиники.
- Ангелина Дмитриевна, здравствуйте. Предлагаю для начала обсудить статистические данные: какие заболевания мозга вообще встречаются и каким больше всего подвержены люди в Сахалинской области.
- В Сахалинской области, как и в других регионах, жители подвержены таким заболеваниям головного мозга, как инсульт - ишемический, геморрагический - эпилепсия, хроническая ишемия головного мозга, последствия каких-либо травм, а также с возрастом увеличивается риск появления различного рода деменции, таких как болезнь Альцгеймера.
- То есть мы как регион, в принципе, статистически не выделяемся. Давайте тогда для начала разберёмся в источниках возникновения этой болезни - это наследственная предрасположенность или всё-таки что-то приобретённое?
- Наследственность, безусловно, играет большую роль во многих заболеваниях, в том числе в заболеваниях головного мозга. Поэтому, если у ваших близких родственников были инфаркты, инсульты (особенно в раннем возрасте), эпилепсия, различного рода деменции - тогда вам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Каждый год проходить диспансеризацию, контролировать уровень холестерина, артериального давления, сахара. И, естественно, играет большую роль образ жизни. Поэтому важно не подвергаться стрессу, уметь его избегать, правильно и сбалансированно питаться, получать физические нагрузки, полноценно спать и отдыхать.
Большую роль также в профилактике заболевания головного мозга играют различные виды умственной деятельности. То есть освоение языков, новых инструментов, решения головоломок, задачек. Все это укрепляет нейронные связи, развивает новые, поддерживает все когнитивные функции мозга и сокращает риск возникновения в будущем деменции или Альцгеймера.
- Существует даже такое устоявшееся мнение, что решение кроссвордов может как-то отсрочить наступление той же деменции. То есть это не миф, это действительно работает? Но, я так понимаю, что в принципе получение любых каких-то новых навыков тоже поможет.
- Да, это уже научно доказано. То есть любое освоение информации, какого-то вида деятельности помогает развивать и укреплять нервные связи. И плюс, если что-то новое делать руками, то еще и мелкая моторика - мелкие сосуды и нервы тоже укрепляются. Социализация так же играет ключевую роль, потому что общение с близкими, с друзьями и времяпрепровождение вместе с ними, какие-то хобби, естественно, тоже помогают нашему организму отдохнуть от стресса, немножко перезагрузиться и помочь головному мозгу отдохнуть.
- Насколько наша островная медицина в принципе готова и укомплектована, чтобы либо бороться с такими заболеваниями, либо бороться уже с их последствиями?
- Медицина в Сахалинской области за последнее время шагнула далеко вперёд. У нас есть неврологи, к которым вы можете обратиться с данными проблемами. То есть если возникли бессонница, какие-либо когнитивные нарушения и вы чувствуете, что что-то не так, либо вы перенесли инсульт, всё это происходит под наблюдением. У нас есть современные виды диагностики - компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография. Естественно, никуда не делись электрокардиограммы, анализы крови. Всё это в комплексе позволяет выявить или заподозрить на ранних стадиях заболевания головного мозга и либо их профилактировать, либо уже лечить.
Плюс у нас в области развита система реабилитации для пациентов, которые перенесли инсульты и либо имеют какие-либо хронические неврологические заболевания. Комплекс этих мер помогает снизить летальность, инвалидизацию и вообще в целом повысить качество жизни пациентов.
- Давайте тогда расскажем нашим зрителям, куда они могут обратиться в случае, если им кажется, что с их здоровьем что-то не так.
- Ну в первую очередь мы рекомендуем, конечно же, профилактику. Поэтому обязательно каждый год прохождение диспансеризации, либо профилактического медицинского осмотра. Комплекс обследований поможет заподозрить заболевания мозга на ранних стадиях, потому что учитываются многие факторы, в том числе наследственность по анкете. Это отличная возможность вовремя направить пациента к нужному специалисту и уже наблюдать за ним более тщательно. Плюс, если уже возникли симптомы, естественно, можно записаться к терапевту, попасть после этого к неврологу и пройти все необходимые обследования.
Живите на Позитиве!
Творите Добро и Любите Мир!
Вам дан короткий миг бытия так будьте же его достойны...
А она работать не пробовала?