В России работает большая программа по сокращению социального сиротства. Иными словами, в стране пытаются снизить число детей, которые остались без попечения родителей. Как избежать лишения родительских прав и что делать для возвращения ребёнка в семью, нам рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Сахалинской области Любовь Устиновская.
- В июне федеральный уполномоченный Мария Львова-Белова встречалась с президентом и докладывала о результатах проведенной инспекции по организации профилактики социального сиротства. Скажите, пожалуйста, какие ключевые вопросы обсуждались на этой встрече?
- На самом деле, ещё в 2024 году Владимир Путин поручил уполномоченному при президенте по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой провести такую проверку по всей стране. И вот Мария Алексеевна проехала всю страну, посетила все 89 регионов и могла доложить президенту результаты инспекции. Мы назвали ВИСП - Всероссийская инспекция, организация профилактики социального сиротства. Это наболевшая тема. Тема, в общем-то, имеет большие и глубокие корни. И это мировая проблема. Это проблема о тех детях, которые остались без попечения родителей, так скажем, при живых родителях, когда те лишены родительских прав.
И вот, проехав все 89 субъектов нашей страны, Мария Алексеевна определила ключевые позиции, ключевые вопросы, ключевые моменты, на которые мы все, наше общество, все органы исполнительной власти как федерального уровня, так и регионального, местного должны сосредоточиться, чтобы всё-таки решить эту проблему. Понятно, что, наверное, совсем искоренить это зло не получится, потому что, ну, к сожалению, это всегда было. Есть просто сироты, когда родители либо умерли, либо погибли. Так случилось. Но вот основное - сократить количество таких детей, которые пребывают в государственных учреждениях и вообще сократить количество детей, которые растут вне кровной семьи.
И вот такую амбициозную задачу перед нами поставил президент в этом году, и мы взяли на себя обязательство до 2030 года сократить количество детей, находящихся в государственных учреждениях на 50%. Это касается всех субъектов Российской Федерации, но в том числе, конечно, и нас.
- Скажите, какие результаты были этой проверки и что вообще в регионе у нас делается?
- Губернатором нашим Валерием Лимаренко объявлен год "Счастливого материнства". Это, конечно, больше по демографии, побудить мамочек нам родить побольше детей. Мы все радуемся. Треки прописаны, но мы не забываем про вопросы социального сиротства, профилактики. Да, у нас всего у нас нет детских домов, у нас Центры содействия семейному устройству. Даже в само название вложен смысл. Это два государственных учреждения, где находятся дети. Конечно, это дети уже, к сожалению, которые были, например, под опекой и что-то не получилось. Либо это дети, где много сестёр и братьев. Это так называемые сиблинги. Красивое слово, но по сути, это дети, которых, редко кто возьмёт под опеку. Они живут в двух государственных учреждениях.
У нас более 10 социально-реабилитационных центров, где тоже, если трудная жизненная ситуация, родители могут поместить или органы опеки туда ребёнка. И вот за этот период, пока ребёнок находится в безопасности, родители решают свои вопросы. Мы сосредоточились на том, чтобы разыскать родителей тех детей, которые живут в центрах содействия семейному устройству, посмотреть, может быть, кто-то хочет восстановиться ресурсно, как мы говорим, может быть, кому-то нужна помощь. Плюс мы вместе с социальной защитой очень внимательно и комиссиями по делам несовершеннолетних в муниципалитетах посмотрели дело каждого ребёнка, который находится в социально-реабилитационных центрах. И вот всё вместе это нам дало возможность сократить нахождение детей на 28%.
В общем-то, мы неплохо выглядим, работаем вместе, работаем во взаимодействии. Но нам есть куда стремиться. Благодаря нашей областной думе мы внесли категорию родителей, которые лишены, либо ограничены в родительских правах, в категорию людей, которые могут пользоваться бесплатной юридической помощью, если они хотят восстановиться. Аппарат уполномоченного по правам ребёнка тоже оказывает помощь. Поэтому все родители, которые хотят восстановиться в родительских правах, а как показывает практика, даже через 14 лет люди восстанавливаются, хотя это сложно, мы готовы помочь.
Обратиться к уполномоченному по правам ребёнка в Сахалинской области можно через WhatsApp: +7 984 139-03-97.
позвольте уточнить - это кому "вам"?
Пы.Сы.- чё-т у меня сёдня язвительность повышенная...
Папу.
Почему?
Ты меня только родила, а папа создал.
И кто тебе это сказал?
Создатель.
сердце думала разорвется тогда
Тупо выполнять указы президента, не заботясь о самих детях, главное галочку поставить. Распихать детей непонятно по каким семьям. Нужно включать человечность, в первую очередь, а не всеми правдами и неправдами сводить статистику к желаемым показателям.