В Сахалинской области начали заготовку кормов для обеспечения потребностей животноводства в предстоящий зимне-стойловый период. В текущем году погода позволила аграриям начать готовить корма на две недели раньше, чем в прошлом.
От качества заготовленных кормов зависит как состояние животного, так и результат его жизнедеятельности — продуктивность животного и прибыль предприятия. Корма занимают до 70 % в структуре себестоимости молока, поэтому повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь — первоочередная задача в кормопроизводстве. Эта задача решается как за счёт соблюдения требований технологий, так и проведения кормозаготовительной кампании в оптимальные сроки.
– Хорошие и качественные корма являются основой здорового питания животных и гарантией высокой продуктивности. При содействии Губернатора и Правительства Сахалинской области мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям, направленные на развитие различных направлений аграрного производства, в частности животноводства. Это позволяет компенсировать затраты на покупку удобрений, семян кормовых культур и специализированной техники для заготовки кормов, – подчеркнул Павел Медов, исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
В настоящее время заготовлено более 18 тысяч тонн грубых и сочных кормов, что на 13 тысяч тонн больше аналогичного периода прошлого года. Зеленой массы скошено на площади более 3 тысяч гектар. Из 16 районов, осуществляющих кормозаготовку, начали готовить корма в 5 районах. До середины июля абсолютно все районы приступят к заготовке собственных кормов.
– Мы приступили к кормозаготовке в конце июня. Преимущественно заготавливаем сенаж. Это оптимальный способ сохранить максимальное количество питательных веществ в зеленой массе растений — травы успевают накопить достаточно сахаров и белков перед уборкой, а герметичная укладка позволяет избежать потерь витаминов и микроэлементов. Например, на этом поле засеяны клевер, райграс пастбищный, кострец и тимофеевка. Четыре вида трав: злаковые и бобовые. Для нашей фермы важно обеспечить животных качественным кормом круглый год, ведь именно от этого зависит здоровье поголовья и продуктивность нашего хозяйства. При заготовке кормов большую роль играет и современная техника. За последние пять лет благодаря поддержке мы смогли приобрести 17 единиц новой техники. Пользуемся, конечно, и другими мерами поддержки, – рассказал Евгений Грушка, глава фермерского хозяйства ГО «город Южно-Сахалинск».
В целом в 2025 году во всех категориях хозяйства Сахалинской области планируется заготовить 200 тысяч тонн грубых и сочных кормов. На одну условную голову – это почти 33 центнера кормовых единиц. Такого количества кормов достаточно для обеспечения потребности 28 тысяч голов КРС, а также производства планового объема молока — 60 тысяч тонн и более 3 тысяч тонн мяса КРС в живом весе.