В Анивском районе 26 июня оползень сошёл со склона в реку Лютогу - он перекрыл часть русла и повредил кабель связи. Во вторник, 1 июля, мэр Светлана Швец собрала комиссию по ЧС, куда пригласила лучших экспертов региона, чтобы получить наиболее точную оценку последствий.
Ведущий научный сотрудник ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский предположил, что оползень мог вызвать подрез края сопки при прокладке кабеля в 2014 году, так как его происхождение нетипичное.
- Нет следов переувлажнения склона горы, отсутствуют грунтовые воды, - отметил научный сотрудник.
Юрий Генсиоровский посоветовал дождаться стабилизации и прекращения оползневых явлений. До тех пор грунт убирать нецелесообразно, чтобы не получить повторение в большем масштабе.
Эксперт РАН указал и на необходимость оградить участок оползня на расстоянии больше 100 метров в обе стороны и проводить осмотр раз в 10 дней и непосредственно в день обильных дождей.
По факту перекрытия русла Лютоги проводит проверку Росприроднадзор, ведомство установит причины оползня. И. о. замруководителя областного управления Росприроднадзора Дмитрий Кокарев и депутат Сахалинской областной думы Евгений Лотин считают, что нужно обратиться в минэкологии региона для решения вопроса о необходимости проведения плановых работ по разборке стволов деревьев.
Специалист "Главрыбвода" Сергей Макеев, проводя обследование оползня в русле, обнаружил в месте схода популяцию "курильской жемчужницы" - моллюска из федеральной Красной книги.
- Но окончательное заключение о виде моллюска должны дать представители СахНИРО, - добавил Макеев.
По его мнению, угрозы нерестилищам и нересту нет. В заключении совещания мэр Светлана Швец назвала Лютогу жемчужной нитью Сахалина и поблагодарила экспертов за оперативную помощь, сообщает администрация Анивского района.
А предпосылки там есть и очень серьёзные!
А сход оползней на Сахалинских реках в целом, это нормальный процесс..Реки обходят горные массивы, притираясь к берегам, пока не притрутся к более твердым породам это естественная если можно сказать эволюция...
Она длится миллионы лет, вода камень точит, а если слабый грунт то лишнее просто смоет при подьеме воды...