Сахалинская область уверенно занимает позиции одного из самых спортивных регионов России. Но как оставаться активным, если нет возможности заниматься профессионально? Какой спорт наиболее популярен среди сахалинцев и с чего начать свой путь к здоровому образу жизни? Об этом и многом другом astv.ru рассказала Анжела Курьянова, главный врач Сахалинского областного врачебно-физкультурного диспансера.
- Анжела Евгеньевна, здравствуйте. Сахалинская область считается регионом спортивным, и всё больше людей начинают принимать участие в спортивных состязаниях, мероприятиях. На ваш взгляд, какой спорт самый распространенный в Сахалинской области?
- Действительно, наша область, мне кажется, одна из лидирующих в России по физической активности. У нас очень развит спорт - горные лыжи, сноуборд, лыжные гонки - наши основные зимние виды спорта. Также большое количество непрофессиональных спортсменов в спортивных клубах и федерациях занимаются единоборствами. Также массово занимаются бегом, велосипед народ очень полюбил.
- А вы, как специалист, какой бы спорт больше рекомендовали бы для поддержания здоровья, для физической активности?
- Для поддержания, конечно, я абсолютно приветствую такие нагрузки как ходьба и лёгкий бег. И так как у нас есть рекомендации по активности, мы не должны исключать силовую нагрузку. То есть 2-3 раза в неделю мы должны давать ещё нагрузку на свои мышцы. Утренняя гимнастика также однозначно должна быть. Потому что утром проснулся, потянулся, сделал суставную гимнастику - и уже жизнь хороша.
- Детский спорт тоже очень популярен, очень много соревнований проходит даже среди совсем малышей. Какие рекомендации можно дать родителям? В какой спорт лучше отдать ребёнка, чтобы это и не наносило ущерба организму и в то же время его тренировало?
- Деток очень много у нас занимается. У нас много дворовых команд, в детских садах проводятся соревнования, даже хоккей в валенках. Много всего. Поэтому родители должны смотреть за ребёнком, что ему лучше удаётся - бегать, ловить мячик или что-то более тяжеловесное. У нас замечательный есть аппаратно-программный комплекс на базе спортивной школы "Сахалин", называется "Стань чемпионом". Там тестируются детки от 5 до 12 лет. На основании антропометрии, физических данных, психофизиологических тестов и специализированных спортивных тестов мы получаем результаты по состоянию организма. Можно пройти тестирование и понять, какой спорт ребёнку больше подходит.
- Есть фраза "Спорт не лечит, а калечит". Как человеку не навредить себе в процессе занятий?
- Перво-наперво, чтобы не навредить, надо прислушиваться к себе. Я как врач сначала порекомендую пройти обследование, профилактический осмотр или диспансеризацию, хотя бы знать свои базовые параметры. Давление, насколько оно контролируемо, уровень глюкозы и холестерина, индекс массы тела и т.д. Во-вторых, постепенность. Начинаем с утренней гимнастики, далее даем себе умеренную нагрузку. А дальше, допустим, каждые две-три недели увеличиваем пройденный маршрут или вес, с которым занимаемся.
- В нашем регионе действительно очень много учреждений, в которых можно заниматься спортом. Но при таком бурном темпе жизни, особенно среди молодых людей, не всегда есть возможность найти вот этих три часа в неделю для специализированных занятий спортом. Как можно добавить себе физической активности в обычную повседневную жизнь?
- Да, у нас самый такой возраст, активный, трудоспособный, имеет вообще мало времени. Действительно, работа, семья. Что я могу порекомендовать? Утром встать - обязательно сделать гимнастику. На работе - производственную гимнастику. Её никто не отменял. Сидите за столом - сделайте легкую разминку на плечевые суставы, колени, голеностоп. Встаньте, пройдитесь до кофемашины. Но пройдитесь активно - подпрыгнул, размялся, подпрыгнул и т. д.
- Анжела Евгеньевна, большое спасибо вам за беседу. Желаем, чтобы ваша работа приносила всё больше и больше результатов, чтобы население нашей области становилось с каждым годом всё здоровее.
- Спасибо большое. Ну и я всем жителям пожелаю здоровья, активно заниматься спортом, привлекать обязательно своих детей, потому что детская двигательная активность зависит от взрослых. Родители должны дать волю набегаться, напрыгаться и подавать личный спортивный пример.