В этом году в рамках гастромарафона специальное меню на основе блюд из местных дикоросов предложат 18 заведений островной столицы и Курил. О том, чем будут удивлять островные кафе и рестораны, рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
- Совсем скоро стартует марафон "Дикоросия". Расскажите, пожалуйста, что это за марафон, когда стартует, как долго будет идти?
- Со 2 по 15 июня стартует наш традиционный гастрономический марафон. И, конечно же, он направлен на популяризацию наших местных дикоросов, которые уже давно являются культурной составляющей нашей гастрономической кухни. Это, конечно же, папоротник, крапива, лопух, черемша, одуванчик - это всё то, что растёт сейчас сезонно и, конечно же, отражает культурный код наших островов.
- Пользуется ли популярностью такой марафон?
- Марафон проходит уже третий год. И, конечно же, это мероприятие направлено на путешествия за вкусом, за новыми вкусовыми ощущениями. И очень здорово, что гастромарафон сегодня очень любят и ценят сахалинцы и курильчане. И, конечно же, это дополнительный бонус для наших туристов и гостей региона.
- Много ли заведений могут себе позволить поучаствовать в марафоне? Я имею в виду, могут ли они представить кулинарное разнообразие с использованием дикоросов?
- Ну, вот смотрите, на текущий момент мы же понимаем, что у каждого сахалинца и курильчанина дома действительно есть папоротник, лопух, черемша - это всё то, что для нас сегодня традиционно и не ново, но именно вся суть гастрономических фестивалей и заведений, которые участвуют, предложить ценителям новое прочтение традиционных наших блюд. И очень важно, чтобы гастрономические марафоны были направлены не просто на красивую подачу, не просто на красивое прочтение, а именно как раз очень ценны в марафонах обратная связь посетителей, так сказать, гастрономическая рефлексия, рефлексия вкусов. И, конечно же, всегда потребитель голосует желудком и вкусом.
У нас есть номинации "Лучшая подача", "Лучший сервис" и "Лучший вкус". И, конечно же, мы всегда отбираем "Лучший вкус" - это новое прочтение наших традиционных блюд. Именно гастрономические марафоны позволяют нам не просто сохранять традицию, а формировать какие-то новые вкусовые ощущения.
- Уже известен список участников?
- Да, конечно, традиционно мы знаем, кто у нас участники. У нас есть определенный "костяк", который всегда участвует и поддерживает нас в гастрономических марафонах и фестивалях. Почему? Потому что это действительно здорово. В нашем гастрономическом марафоне будут участвовать 18 заведений. Если в прошлый раз на марафоне мы предлагали, была такая вольность, одну позицию, либо сет, то в этом году, по отзывам посетителей-островитян, лучше оставить сет. Это гораздо интереснее, это такое более масштабное вкусовое ощущение. Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы гостям марафона был представлен сет из трёх позиций стоимостью 1250 рублей. И сегодня все наши традиционные участники будут вместе с нами. Ну и, конечно, очень здорово, что к нам присоединились Южные Курилы.
- А что интересного в этом году в меню?
- Конечно же, мы приглашаем, чтобы узнать, что интересного, приобщиться к нашим гастрономических фестивалям. Оценить, стать критиком, так сказать. Посетить обязательно заведения, которые уже являются, так сказать, матёрыми участниками наших фестивалей, постоянными участниками. Ну и, конечно же, всегда открываются новые участники, потому что они предлагают, например, сорбет из одуванчиков. Это очень интересно. Поэтому всегда, когда ты смотришь меню, нельзя выбирать.
Мне, например, некорректно рекламировать какое-то одно заведение, либо ресторан, но всегда у каждого есть свои фавориты, как говорится в пословице: на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому каждый выбирает своё любимое заведение. И мы очень хотим, чтобы у нас сформировалось не только культура именно посещения гастрономических мероприятий. Да, действительно, оцениваем культуру приготовления, культуру подачи, рефлексию. И вот очень хочется, чтобы сформировался у нас пласт гастрокритиков. У нас есть уже одна девушка-блогер, которая посещает заведения, даёт оценку, и мы это очень ценим.
- Где можно прочитать подробнее о гастромарафоне и ознакомиться с меню?
Подробно всю информацию про гастромарафон "Дикоросия" вы можете посмотреть на сайте туристско-информационного центра
gosakhalin.ru. И, конечно же, на ресурсах министерства туризма. Меню уже готово, мы его уже анонсируем. Поэтому бронируйте столики в своих любимых заведениях и отправляйтесь в путешествие за новыми ощущениями, за новым вкусом.
Сказал печально Михалков.
Скупая чОрная икринка
С усов скатилась в соболЯ..