Сахалинцы смогут попробовать сорбет из одуванчиков на гастромарафоне "Дикоросия"

Сахалинцы смогут попробовать сорбет из одуванчиков на гастромарафоне "Дикоросия"

Ежегодное кулинарное событие стартует в островном регионе 2 июня

В этом году в рамках гастромарафона специальное меню на основе блюд из местных дикоросов предложат 18 заведений островной столицы и Курил. О том, чем будут удивлять островные кафе и рестораны, рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.

- Совсем скоро стартует марафон "Дикоросия". Расскажите, пожалуйста, что это за марафон, когда стартует, как долго будет идти?
 
- Со 2 по 15 июня стартует наш традиционный гастрономический марафон. И, конечно же, он направлен на популяризацию наших местных дикоросов, которые уже давно являются культурной составляющей нашей гастрономической кухни. Это, конечно же, папоротник, крапива, лопух, черемша, одуванчик - это всё то, что растёт сейчас сезонно и, конечно же, отражает культурный код наших островов.
 
- Пользуется ли популярностью такой марафон?
 
- Марафон проходит уже третий год. И, конечно же, это мероприятие направлено на путешествия за вкусом, за новыми вкусовыми ощущениями. И очень здорово, что гастромарафон сегодня очень любят и ценят сахалинцы и курильчане. И, конечно же, это дополнительный бонус для наших туристов и гостей региона.
 
- Много ли заведений могут себе позволить поучаствовать в марафоне? Я имею в виду, могут ли они представить кулинарное разнообразие с использованием дикоросов?
 
 - Ну, вот смотрите, на текущий момент мы же понимаем, что у каждого сахалинца и курильчанина дома действительно есть папоротник, лопух, черемша - это всё то, что для нас сегодня традиционно и не ново, но именно вся суть гастрономических фестивалей и заведений, которые участвуют, предложить ценителям новое прочтение традиционных наших блюд. И очень важно, чтобы гастрономические марафоны были направлены не просто на красивую подачу, не просто на красивое прочтение, а именно как раз очень ценны в марафонах обратная связь посетителей, так сказать, гастрономическая рефлексия, рефлексия вкусов. И, конечно же, всегда потребитель голосует желудком и вкусом.
 
У нас есть номинации "Лучшая подача", "Лучший сервис" и "Лучший вкус". И, конечно же, мы всегда отбираем "Лучший вкус" - это новое прочтение наших традиционных блюд. Именно гастрономические марафоны позволяют нам не просто сохранять традицию, а формировать какие-то новые вкусовые ощущения.
 
 
- Уже известен список участников?
 
 - Да, конечно, традиционно мы знаем, кто у нас участники. У нас есть определенный "костяк", который всегда участвует и поддерживает нас в гастрономических марафонах и фестивалях. Почему? Потому что это действительно здорово. В нашем гастрономическом марафоне будут участвовать 18 заведений. Если в прошлый раз на марафоне мы предлагали, была такая вольность, одну позицию, либо сет, то в этом году, по отзывам посетителей-островитян, лучше оставить сет. Это гораздо интереснее, это такое более масштабное вкусовое ощущение. Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы гостям марафона был представлен сет из трёх позиций стоимостью 1250 рублей. И сегодня все наши традиционные участники будут вместе с нами. Ну и, конечно, очень здорово, что к нам присоединились Южные Курилы.
 
- А что интересного в этом году в меню?
 
- Конечно же, мы приглашаем, чтобы узнать, что интересного, приобщиться к нашим гастрономических фестивалям. Оценить, стать критиком, так сказать. Посетить обязательно заведения, которые уже являются, так сказать, матёрыми участниками наших фестивалей, постоянными участниками. Ну и, конечно же, всегда открываются новые участники, потому что они предлагают, например, сорбет из одуванчиков. Это очень интересно. Поэтому всегда, когда ты смотришь меню, нельзя выбирать.
 
Мне, например, некорректно рекламировать какое-то одно заведение, либо ресторан, но всегда у каждого есть свои фавориты, как говорится в пословице: на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому каждый выбирает своё любимое заведение. И мы очень хотим, чтобы у нас сформировалось не только культура именно посещения гастрономических мероприятий. Да, действительно, оцениваем культуру приготовления, культуру подачи, рефлексию. И вот очень хочется, чтобы сформировался у нас пласт гастрокритиков. У нас есть уже одна девушка-блогер, которая посещает заведения, даёт оценку, и мы это очень ценим.
 
- Где можно прочитать подробнее о гастромарафоне и ознакомиться с меню?
 
Подробно всю информацию про гастромарафон "Дикоросия" вы можете посмотреть на сайте туристско-информационного центра gosakhalin.ru. И, конечно же, на ресурсах министерства туризма. Меню уже готово, мы его уже анонсируем. Поэтому бронируйте столики в своих любимых заведениях и отправляйтесь в путешествие за новыми ощущениями, за новым вкусом.
 
20 мая, в 13:35 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 20 мая, в 14:04
— Хлеба на обед Сюзанна не взяла, вот и пришлось краба и гребешок прям так есть, на десерт был только тиррамису и круасан с кленовым сиропом , из напитков только пина - колада со льдом и гранатовый сок , потом водитель нас отвёз в магазин , Сюзанна хотела выбрать себе платье цвета тиффани- блю , это её любимый цвет .
+3
Написано 20 мая, в 14:27
Депутатский, пр@@али матушку-Россию
Сказал печально Михалков.
Скупая чОрная икринка
С усов скатилась в соболЯ..
+10
Online
Написано 20 мая, в 14:13
там от одуванчиков только цвет
как и варенье,была мода...а на вкус обычный сироп без вкуса и запаха,немного желтоватый,зато понтов было,прям если не варила то-быдло
...
+7
Написано 20 мая, в 19:40
RitaMargo4, в прошлом или позапрошлом году в Рыбе мечты был салат из одуванчиков - очень интересное сочетание, я то в 80-х его еще ела - на подножном корме в семье сидели, а муж первый раз попробовал, понравилось.
+1
Online
Написано 21 мая, в 00:10
AurikaMiro, любую другую траву после бланшировки и с приправами, можно сделать вкусной,даже куринную слепоту
,я ж про варенье говорила,а оно никакое...
+8
Написано 20 мая, в 14:52
Опять фигню какую-то будут выдавать за шедевр кулинарного искусства
+3
Написано 20 мая, в 16:25
Из моего жизненного опыта. Ищут новые вкусы и интерпретируют с блюдами те, кто не может их хорошо готовить в традиционно рецепте. Типа это не дерьмо, это такая интерпретация, повар так видит это блюдо, чтобы раскрыть вкусовую палитру и представить вам нечто новое.
+4
Написано 20 мая, в 19:50
Ferdy, я даже не представляю как появились новые блюда, если "мамонта" на огне до сих пор кусками можно было готовить
+2
Написано 20 мая, в 16:28
А из борщевика наши повара ничего не хотят готовить? Само название борщевик обязывает к блюду. Вся Россия ломанётся отведать блюда.
+3
Написано 20 мая, в 17:51
1965_Nevelsk, это был бы прорыв сродни полета мериканьцев на луну!
+10
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Валерий Лимаренко встретится с жителями Макаровского района
Валерий Лимаренко встретится с жителями Макаровского района
Пельмени снаружи, рыба внутри: сахалинке продали в супермаркете необычную "Закусочку к водочке"
Пельмени снаружи, рыба внутри: сахалинке продали в супермаркете необычную "Закусочку к водочке"

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.