На Сахалине сделали важный шаг в реализации климатического эксперимента
Фото: pixabay.com

На Сахалине сделали важный шаг в реализации климатического эксперимента

На базе СахГУ начал работу первый в ДФО орган по валидации и верификации парниковых газов

На базе Сахалинского государственного университета (СахГУ) начал работу первый и единственный на Дальнем Востоке Орган по валидации и верификации парниковых газов (ОВВПГ).

Открытие этой структуры стало важным шагом в реализации федерального климатического эксперимента, который проводится на Сахалине с 2022 года в соответствии с Федеральным законом № 34 "О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации". Создание ОВВПГ призвано обеспечить повышение экологической ответственности бизнеса и формирование углеродного рынка в России.

Сахалинский ОВВПГ успешно прошёл государственную аккредитацию (№ RA.RU.150051), подтвердив высокий уровень компетенций в области оценки корпоративной отчётности по выбросам парниковых газов. На сегодняшний день в России всего 25 аккредитованных органов такого профиля, и единственный на Дальнем Востоке - работает при СахГУ. Это предоставляет компаниям всего макрорегиона возможность получать профессиональную экспертную поддержку на месте, без необходимости обращаться к организациям из центральных регионов России.

Орган осуществляет независимую валидацию и верификацию данных в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ Р ИСО 14064 и методическими рекомендациями Минэкономразвития РФ. Такая система контроля обеспечивает прозрачность и достоверность экологических данных, формирует доверие участников к системе торговли углеродными единицами и поддерживает интеграцию российских компаний в международные климатические проекты.

Среди первых заказчиков ОВВПГ СахГУ - ключевые предприятия Сахалинской области, включая ООО "Анивские коммунальные системы" и ООО "Теплосеть". Эксперты СахГУ уже проводят аудит достоверности отчётов компаний, оказывают содействие в реализации климатических инициатив и внедрении современных экологических стандартов.

- Создание ОВВПГ на базе СахГУ – это прорыв для всего Дальнего Востока, - отметил директор ООО "Анивские коммунальные системы" Алексей Швецов. - Теперь каждая компания региона может получить доступ к квалифицированной экспертизе мирового уровня и эффективно решать задачи в рамках климатического эксперимента. Это не только укрепляет экологическую ответственность бизнеса, но и открывает возможности для привлечения новых инвестиций и развития "зелёных" технологий.

ОВВПГ СахГУ предлагает свои услуги предприятиям всех отраслей - промышленности, энергетики, нефтегазового комплекса, коммунального хозяйства, а также сельского и лесного хозяйства. Его деятельность обеспечивает прозрачность и объективность корпоративной экологической отчётности, формирует прочную основу для развития механизмов торговли углеродными единицами и внедрения инновационных технологий сокращения выбросов парниковых газов.

Работа ОВВПГ способствует признанию Сахалинской области в качестве национального пилотного региона по развитию углеродного рынка и достижению целей государственной климатической политики. Независимая верификация данных позволит не только повысить конкурентоспособность дальневосточных предприятий, но и открыть доступ к международным программам по декарбонизации и привлечению устойчивого финансирования для модернизации производства.

Напомним, Сахалинская область – первый регион в России, в котором по поручению президента РФ Владимира Путина с 2022 года проводится эксперимент по достижению нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов, а также осуществляется апробация механизма квотирования выбросов парниковых газов. Результаты выполнения сахалинскими компаниями квот выбросов парниковых газов будут представлены в этом году на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект". Мероприятие пройдет на Сахалине 1-2 августа.

Форум является выездной площадкой Восточного экономического форума. Ожидается участие представителей власти стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), "БРИКС аутрич/БРИКС плюс", дипломатического корпуса иностранных государств в России, ведущих отраслевых экспертов, а также представителей крупных российских и иностранных корпораций и институтов развития бизнеса.

Деловая программа мероприятий строится исходя из целей и задач Форума, а также задач укрепления стратегического партнерства России с другими странами с акцентом на взаимодействие с международными организациями (БРИКС, ШОС, ЕАЭС и другими) и Большим Евразийским партнерством.

Основное внимание будет уделено вопросам климата и устойчивого развития, а также достижения технологического лидерства России, экономическому развитию и инновационной экономике.

2 мая, в 19:32 −19
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 мая, в 19:38
Ох и заживём скоро
+2
Написано 2 мая, в 19:47
С газами понятно, бензин то когда уже наконец то подорожает?
+4
Написано 2 мая, в 20:02
Сколько умного текста... и бесполезного... Дерьмо со свинарника как стекало в Анивский залив, так и стекает, как воняло в Новотроицом тем же дерьмом, так и воняет! Вот она, прозрачность и достоверность экологических данных, валидация и верификация и прочие бла бла бла бла...
+13
Написано 2 мая, в 20:36
Прочитал статью. Три раза. Один раз по диагонали, второй раз по другой диагонали, третий раз медленно, пытаясь вникнуть в суть.
Это вот какой-то сюр конкретный. О чем речь, совсем непонятно.
Если нужно строить на Сахалине ветрогенераторы, то это нормально – тут ветры такие дуют, что ветроэнергетика может окупиться и быть прибыльной, как в Китае. (если размеры откатов при строительстве будут в пределах разумного).
Не понял, зачем здесь приплетать «нулевые выбросы», «парниковые газы», квоты и прочие «международные организации».
Подозрение вызывает то, что на первую линию ставятся отчеты, «валидация», «верификация», «углеводородные единицы», «экспертиза» и прочие подозрительные «парниковые газы», до кучи.
Кстати, по поводу парниковых газов. Если вы являетесь сторонником теории «О радикальном влиянии парниковых газов человечества на общее потепление планеты», то вам нужно меньше пукать, т.к. это влияет конкретно. На потепление.
+6
Написано 3 мая, в 11:48
G_Alex, тоже считаю что полное словоблудие.
+1
Написано 3 мая, в 13:46
G_Alex, совершенно в тему 👍, по поводу глобального потепления. Все это притянуто за уши. Формула Cl+O3=ClO+O2., в условиях планеты Земля, не применима. Т.к. Cl тяжелее воздуха, и стелиться в низменных частях Земли. Озоновые дыры существуют уже тысячи лет. Они то исчезают, то появляются. Это действия вулканов.
А так эту статью писал делитант, который насмотрелся политических вбросов💯
0
Написано 2 мая, в 22:58
То есть, вместо того, чтобы на базе СахГУ организовать производство ветрогенераторов, на базе СахГУ решили пойти наилегким путем: - "начал работу первый в ДФО орган по валидации и верификации парниковых газов"
Конечно, "верификация" это более выгодные процесс, чем создание реального производства.
+2
Написано 2 мая, в 23:02
Конкретно что собираются делать?
Что нужно делать чтоб не загрязнять экологию? Ответ: перестать ее загрязнять) для того чтобы прекратить ее загрязнять, нужно вводить ответственность на каждом предприятии.
Высаживать деревья вдоль дорог.
Также нужно обязать климатические компании и холодильные чтоб как можно качественнее делали свои работы. А для этого нужны технические специалисты. Эти же по напридумали хрен разбери чего. Идиоты.
+5
Написано 2 мая, в 23:27
Один герой уже сражался с ветряными мельницами. Теперь очередь Сахалина. И вновь распил бабла лобзиком. Чтобы подольше и на всех, которые в деле, его хватило.
+3
Написано 3 мая, в 00:51
+1
Написано 3 мая, в 10:10
Чушь какая. У нас печи топят дровами.
+4
Написано 3 мая, в 10:21
Сахалин - идеальная тестовая площадка. Серьёзно.
+2
Написано 3 мая, в 12:47
Болтология с какого ракурса не посмотришь
+25
Написано 3 мая, в 16:26
Всë что я понял -что ещë одну контору дармоедов открыли.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
44 жителя Сахалинской области купили в апреле билеты благодаря "Листу ожидания"
44 жителя Сахалинской области купили в апреле билеты благодаря "Листу ожидания"
На Курилах продолжаются поиски мужчины, пропавшего с судна "Бухта Наталии"
На Курилах продолжаются поиски мужчины, пропавшего с судна "Бухта Наталии"

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.