Губернатор поздравил сахалинских учёных с Днём российской науки
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор поздравил сахалинских учёных с Днём российской науки

Валерий Лимаренко посетил СКБ САМИ и оценил, как оборудованы новые исследовательские лаборатории

Губернатор Валерий Лимаренко 8 февраля посетил СКБ САМИ в Южно-Сахалинске и оценил новые исследовательские лаборатории, пообщался с резидентами научного центра, а также поздравил островных ученых с их профессиональным праздником.

- Вы делаете очень важное дело - создаёте основу развития Сахалинской области на десятилетия вперёд. И я хочу поблагодарить вас за это! Сегодня Сахалинская область становится одним из центров науки на Дальнем Востоке. Наше будущее всецело связано с наукой. И мы работаем над тем, чтобы наука работала на благо развития нефтегазовой, рыбной и добывающей отраслей. Мы создаем новую энергетику, занимаемся беспилотной авиацией, искусственным интеллектом. Сегодня мы посетили новые лаборатории СахГУ, всего в этом году построим ещё 8, в будущем - 21. Мы строим современный кампус "Сахалин Тех", работаем с уникальными научными направлениями, и всё это будет улучшать технологии в интересах промышленности не только островного региона, но и всей страны, - обратился к учёным глава региона.

Во время визита в СКБ САМИ Валерий Лимаренко посетил новую электротехническую лабораторию, созданную в рамках Передовой инженерной школы СахГУ.

Здесь учёный и студенческий составы университета будут исследовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), электротехническое оборудование и техобслуживание устройств релейной защиты и автоматики. Всё это востребовано региональными предприятиями нефтегазового и электроэнергетического комплексов.

- Это уникальное учреждение станет центром передовых исследований, разработок и обучения в области электроники и электротехники. Важно, что лаборатория будет также активно участвовать в проведении лабораторных работ для студентов СахГУ и проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования. Это позволит нашим выпускникам получить актуальные знания и навыки, необходимые для успешной карьеры в электротехнической отрасли, - считает руководитель Передовой инженерной школы Денис Саланин.

- Открытие новых лабораторий с современным оборудованием позволяет учёным проводить всё новые исследования, вносить вклад не только в российскую, но и в мировую науку. Отмечу, что такое внимание к образовательной и научной деятельности со стороны губернатора Валерия Лимаренко положительно влияет на популяризацию науки и вдохновляет молодёжь на новые открытия. Всё это важно для формирования инновационной экосистемы, которая станет основой для устойчивого развития Сахалинской области, - прокомментировал заместитель председателя правительства региона Вячеслав Аленьков.

Выступая перед учёным составом, ректор Сахалинского госуниверситета Александр Самардак представил результаты работы вуза в прошлом году.

Так, в 2024 году СахГУ привлёк 39 новых учёных, открыл 8 новых лабораторий и исследовательских центров. Среди ключевых направлений деятельности - климатические исследования, геотехнологии, биоэкономика, возобновляемая энергетика, изучение стран стран Азиатско-тихоокеанского региона, БПЛА и водородные технологии.

- Хочу предложить всем нашим студентам и школьникам быть активнее и приходить в наши лаборатории, работать с нашими учёными и делать новые открытия, которые принесут пользу людям. В Сахалинской области наука тесно связана с предприятиями. В каждом исследовании есть свой заказчик и понятный ожидаемый результат. Мы работаем с нефтегазом, водородными технологиями, аква- и агробиотехнологиями, искусственным интеллектом, беспилотием, большое внимание уделяем и социо-гуманитарному направлению в части образовательных технологий. В этом году мы продолжим работу по всем приоритетным направлениям развития, есть реальные заказы от индустрии, финансирование наших исследований непрерывно растёт. На 2025 год у нас уже есть ряд подписанных соглашений на выполнение НИОКР, - сказал Александр Самардак.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко в Сахалинской области продолжается поддержка и масштабное развитие научно-образовательной деятельности.

В Южно-Сахалинске строится кампус "СахалинТех", где будут учиться более 2 тысяч студентов и работать свыше 250 преподавателей. Здесь же учёные получат новые лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Активно продолжается отработка и внедрение водородных технологий в энергетике и на транспорте. Для этого в областном центре запустили водородный полигон.

В прошлом году открылась Передовая инженерная школа, на базе которой заработал центр искусственного интеллекта Сбера и исследовательский центр Газпромбанка.

Большое внимание уделяют и кадровому вопросу, в частности созданию условий для привлечения молодых специалистов, повышения квалификации, стимулированию научных исследований, сообщает правительство региона.

9 февраля 2025, в 11:50 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 февраля 2025, в 13:35
А в чем заключается наука! Повторения того что уже создали ! Уважаемые сахалинцы есть идеи как и заработать ,как и помощь нам, но Москва сосет деньги ,сосет капец ,в общем вы поняли
+6
Написано 9 февраля 2025, в 19:14
Tefal, Тоже непонятно,что то там они мотивируют и стимулируют, последний :эффективный менеджеров.Иосиф Виссарионович Сталин ставил учёным вполне конкретные задачи исходя из потребностей армии и народного хозяйства,если задачи не выполнялись без объективных на то причин,учёные ехали из закрытых комфортных городов в некомфортные закрытые тёмные лагеря,мотивация была жёсткая,мечтать о трёхколёсных велосипедах за счёт государства было опасно для жизни
0
Написано 9 февраля 2025, в 16:24
Терзают смутные сомнения,на счёт учености на Сахалине.Если какой не то дедушка остался со времен ТИНРО.А так пропили всё что можно.Но ни чё!Скоро волшебный кампус запустят.
0
Написано 9 февраля 2025, в 18:03
Чем занимаются сахалинские учёные?
0
Написано 10 февраля 2025, в 09:23
Ferdy, тем же, чем и все остальные. Очковтирательством.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине прокуратура поможет жене погибшего на СВО бойца получить пенсию по потере кормильца
На Сахалине прокуратура поможет жене погибшего на СВО бойца получить пенсию по потере кормильца
В доме инвалида-колясочника из Синегорска установят пандус и подъёмник
В доме инвалида-колясочника из Синегорска установят пандус и подъёмник

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.