Сообщения о том, что летальность метапневмовируса достигает 43%, не соответствуют действительности, заявил профессор и заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Пироговского университета Владимир Никифоров в интервью «Газете.Ru».
«Летальность метапневмовируса крайне низкая. Для сравнения: современные формы чумы дают около 7% смертности, COVID-19 — 2-3%, а такие показатели, как 50%, характерны только для вируса Эбола. Если бы у метапневмовируса был уровень летальности в 43%, это привело бы к масштабному карантину. Однако подобного нет», — подчеркнул Никифоров.
По словам специалиста, метапневмовирус давно изучен — он был впервые описан в 2001 году в Нидерландах. Этот вирус, как и многие другие, периодически вызывает вспышки, но катастрофической угрозы в этом нет.
Эксперт отметил, что симптомы метапневмовируса аналогичны другим вирусам, вызывающим ОРВИ, и лечатся по схожей схеме.
«Диагностировать метапневмовирус можно только лабораторно. Его клинические проявления не отличаются от других вирусных инфекций. Лечение сводится к патогенетической и симптоматической терапии, как при обычных ОРВИ», — уточнил врач.