Эксперты: кухня Сахалина и Курил с каждым годом всё более известна в России
Фото: министерство туризма Сахалинской области

Эксперты: кухня Сахалина и Курил с каждым годом всё более известна в России

"Яркие фотографии с крабом или гигантским тунцом - цель многих туристов", - отметил Артём Лазарев

Гастрономический туризм является самым быстроразвивающимся и прогрессирующим сегментом в мире и в России, в частности. Островная кухня, сформировавшаяся на Сахалине и Курилах, с каждым годом занимает всё более устойчивые позиции на гастрономической карте страны

Исследование института общественного мнения "Анкетолог" показало, что 89% россиян заинтересованы в гастрономических путешествиях по стране, и островной регион не является исключением.

В беседе с одним из информационных изданий президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам сотрудничества с международными организациями в области гастрономического туризма Леонид Гелибтерман подчеркнул, что объём рынка гастрономического туризма растет в среднем на 15,7% ежегодно. Такая динамика прогнозируется вплоть до 2032 года.

- Согласно результатам международных исследований, около 30% отпускного бюджета туристы тратят на еду и напитки, причем в разных регионах и странах эта доля может колебаться от 10-12% до 70% и выше, - поделился Леонид Гелибтерман. По его данным, люди меняют свое мнение о стране или регионе после того, как попробовали местную кухню.

Леонид Гелибтерман также подчеркнул, что гастрономический туризм - самый быстроразвивающийся и прогрессирующий сегмент не только в России, но и во всем мире.

Министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев подтвердил, что гастрономический туризм в регионе развивается очень активно. Практически в каждом сезоне есть популярные у туристов гастротуры. К примеру, летом это озеро Буссе, а в зимний период гости региона стремятся побывать на крабалке. Неотъемлемой частью гастрономического туризма на Сахалине является событийный гастрокалендарь, который максимально включает все локальные продукты региона. Это и свежайшие морепродукты, и рыба, а также знаменитые дикоросы. Кстати, именно островной регион представляет их в восточном прочтении, так как островная кухня формировалась на основе русских и азиатских традиций.

- Гастрономический туризм неразрывно связан со всеми видами туризма у нас на Сахалине и Курилах. Гости региона всегда стремятся попробовать локальную кухню, составить свое впечатление. Также у нас связаны гастротуризм и фототуризм. Яркие фотографии с крабом или гигантским тунцом - цель многих туристов, - рассказал министр туризма.

Артём Лазарев также подчеркнул, что сейчас в регионе важно уделить внимание развитию сервиса. Ведь гастрономия не ограничивается только вкусовыми ощущениями, но и качеством подачи и обслуживания. Сахалинская область поставила перед собой достаточно высокую планку в плане туризма, и сервис должен соответствовать.

19 ноября 2024, в 17:33 −11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2024, в 17:44
Даже не сомневался в этом
+3
Написано 19 ноября 2024, в 17:57
Во-во, только денежным туристам это все и по карману.
+38
Написано 19 ноября 2024, в 18:28
Все выдербанят, сожрут, живого места не оставят и свалят ваши туристы обдирать, куда пока не добрались.
+2
Написано 19 ноября 2024, в 18:47
Даже не читал статью. Мне вот интересно, а где Артём берёт краба и огромный тунец? Тут на доступную камбалу смотришь и скучаешь по временам 90-х когда горбушу раздавали, а теперь она доступна за 327 р/кг и то уже гнилая от перезаморозки
Про доступную Красную икру молчу..
+3
Online
--- Online
Написано 19 ноября 2024, в 19:29
Тем хуже Сахалину и Курилам.
+2
Написано 19 ноября 2024, в 20:43
— И что хорошего , цены только вверх
+1
Online
Написано 20 ноября 2024, в 06:33
На Сахалине есть своя кухня? Сфотографироваться с крабом или тунцом? Это какое-то жлобство. А с кишками тунца или пустым карапаксом не хотят заезжие жруны сфотаться? Ибо если есть "крабалка", значит есть и жруны.
+2
Написано 20 ноября 2024, в 10:27
Интересно. Только что писали что Буссе хищнически разграбили, и тут же гордо говорим про гастротуризм... Непоследовательно как-то выходит...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Одним ясно, другим - облачно: прогноз погоды в Сахалинской области на 20 ноября
Одним ясно, другим - облачно: прогноз погоды в Сахалинской области на 20 ноября
Двенадцать домов в Южно-Сахалинске в среду останутся без горячей воды
Двенадцать домов в Южно-Сахалинске в среду останутся без горячей воды

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.