Лучший на Дальнем Востоке агропарк с оптово-распределительным центром запустили в Южно-Сахалинске. Благодаря ему удастся обеспечить сохранность урожая местных овощей. Островные сельхозпроизводители смогут расширить ассортимент продукции, а торговые предприятия улучшат логистику поставок товаров на острова. Старт работе агропарка 15 октября дал губернатор Валерий Лимаренко.
- В нашей островной области растут объёмы производства овощей, мяса, молока, - сказал он. - Но продукцию нужно не только произвести, но и сохранить в лучшем качестве. Каждый год мы теряли её часть из-за отсутствия современных складов. Сегодня эта давняя проблема решена. Теперь сахалинцы и курильчане могут быть уверены, что капуста, морковь и свёкла, выращенные этим летом, доживут до нового урожая. Раньше людям приходилось несколько месяцев покупать китайскую продукцию - менее качественную и более дорогую. Кроме того, в агропарке местным предприятиям дали площадки для размещения производственных линий. В ближайшее время здесь начнут выпускать около 80 наименований продукции - от колбасных изделий и вяленой рыбы до БАДов и минеральной воды. Современные складские мощности сделают более комфортной работу предприятий оптовой и розничной торговли. Оптово-распределительный центр позволит организовать бесперебойные поставки продовольствия в торговые точки области. Немаловажно и то, что для сахалинцев в агропарке открыли более 300 вакансий.
Резидентами агропромышленного парка стали уже 26 предприятий. Они будут производить охлаждённые свинину и говядину, мясные полуфабрикаты, пельмени, колбасные изделия, рыбные пресервы, БАДы из морской капусты и тюленьего жира. Есть планы по выпуску сахалинской минеральной воды и одноразовой посуды.
Также в агропарке разместится центр биоэлементологии Сахалинского госуниверситета. В научно-исследовательских лабораториях будут проводить детальный молекулярный анализ продукции, чтобы сделать её ещё более полезной.
- Одна из основных задач для нашего региона - обеспечить продовольственную безопасность Сахалина и Курил. С запуском агропарка мы дали возможность предприятиям хранить и перерабатывать продукцию и в лучшем качестве доставлять на прилавки торговых точек. На 30 процентов сократятся издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении. Это суперсовременный комплекс - лучший на Дальнем Востоке. Мы создаём условия, чтобы предприятия сельского хозяйства и торговли могли развивать свой бизнес, выпускать и поставлять новую продукцию для жителей островной области, - отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Одним из резидентов стал мясоперерабатывающий завод "Мясной телёнок". В рамках ТОР предприятие будет пользоваться преференциями, в том числе нулевой ставкой налога на прибыль.
- Это существенное подспорье для нас, чтобы обеспечивать более доступные цены для людей. В агропарке созданы очень хорошие условия. Мы будем производить здесь колбасы вареные, полукопченые и копченые, ветчину, сардельки, сосиски, планируем расширять ассортимент продукции. Еще хорошо, что все основные предприятия будут находиться в одном месте. Если раньше мы закупали мясо в "Мерси Агро" и "Грин Агро", то теперь мы работаем на одной площадке, - рассказал генеральный директор мясоперерабатывающего завода "Мясной телёнок" Алексей Плотников.
Всего агропромышленный парк объединяет три корпуса. Помимо производственного площадью 5 тысяч квадратных метров, где разместились островные сельхозпредприятия, объект включает оптово-распределительный центр на 15 тысяч тонн единовременного хранения и овощехранилище на тысячу тонн.
По словам гендиректора АО "Корпорация развития Сахалинской области" Андрея Медведева, уникальность нового овощехранилища в том, что в нём создан необходимый микроклимат с температурным режимом, системой вентиляции, влажностью воздуха. Благодаря этому срок хранения овощей сахалинского производства вырастет с 5-6 до 9 месяцев.
Оптово-распределительный центр представляет собой мультифункциональный склад, где по современным стандартам будут хранить все типы продукции.
Здесь предусмотрены морозильные камеры с функцией шоковой заморозки, сухой склад продуктов первой необходимости, а также камеры с функцией регулируемой газовой среды, где можно будет месяцами сохранять свежими привозные фрукты и овощи, сообщает правительство региона.
Грин агро 2
Охотно верю!