29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Это важное событие, призванное повысить осведомлённость о сердечно-сосудистых заболеваниях. Как их предотвратить и держать под контролем, astv.ru рассказала заведующий отделом Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Айгуль Ахметова.
- Айгуль Ансафовна, здравствуйте. Сегодня мы поговорим о самом важном органе в нашем теле - о сердце. Наверняка его болезни считаются самыми распространенными, потому что орган важный, много нагрузки на себя принимает, работает без перерывов. Какие заболевания сердца наиболее распространены, в том числе, в Сахалинской области?
- Действительно, сердце - наш самый главный мышечный орган, который в одну минуту качает приблизительно 15 литров крови. И то, насколько будет качественна трофика этого органа, настолько будет продолжительной и здоровой наша жизнь. Болезни системы кровообращения уже долгое время занимают лидирующие позиции в заболеваемости населения и самое главное - в смертности населения, как трудоспособного, так и старше трудоспособного возраста. Но, тем не менее, эта заболеваемость и эта смертность являются предотвратимыми. Если мы будем профилактировать заболевания (а если болезни системы кровообращения уже появились - будем профилактировать осложнения), то наша жизнь будет такая же здоровая и продолжительная.
- Как узнать о развивающейся болезни сердца?
- Ничего лучше профилактики современное здравоохранение еще не придумало. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения - это залог здоровья не только сердца, но и всех остальных органов и систем. Болезни системы кровообращения являются хроническими неинфекционными заболеваниями, которые входят в список скрининга при диспансеризации и профилактических осмотрах. Население в возрасте от 18 до 40 лет ежегодно проходит профосмотры и раз в 3 года – диспансеризацию. С 40 лет каждый человек должен проходить диспансеризацию каждый год.
В услуги профосмотра и диспансеризации входит определенный набор исследований для диагностики заболеваний и профилактики факторов риска развития болезней системы кровообращения. То есть, если человек не будет ежегодно проходить данные исследования, то начинающиеся болезни можно запустить. А тем более можно запустить начинающиеся осложнения, которые крайне неприятно и крайне тяжело поддается лечению.
- Какие признаки могут свидетельствовать о начинающейся болезни?
- Самый главный признак развития болезни системы кровообращения, в том числе самого распространенного - гипертонической болезни - повышенное артериальное давление. В норме давление у любого человека, вне зависимости от возраста, физических и психоэмоциональных перегрузок, должно быть не более 140 на 90 мм ртутного столба.
- Если у человека диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, то как оно может повлиять на качество его жизни?
- Естественно, качество жизни снижается. Дело в том, что при артериальном давлении и диагностированной болезни системы кровообращения человек должен следовать определенному ритму жизни - не перегружаться физически и эмоционально. Хотя бы в тот период, когда начинается приём медицинских препаратов. И ещё нужно строго понимать, что гипотензивные препараты, которые назначил врач-терапевт или кардиолог, необходимо принимать ежедневно в одно и то же время в той дозировке, которую прописал доктор. Препараты нельзя самостоятельно отменять, самостоятельно корректировать дозировку.
Дело в том, что гипотензивные препараты не только снижают давление, но и нормализуют его. Поэтому назначенные препараты важно принимать даже при нормальном давлении, это делается на постоянной основе.
Два мифа существует - о возрастном давлении или индивидуальном давлении и о том, что препараты надо принимать только при повышенном давлении. Это не так. Препараты надо пить постоянно и не отменять, если этого не сделал лечащий врач.
- Раз сердце - это мышца, значит её можно тренировать. Какие меры профилактики необходимо принять, чтобы поддерживать свое здоровье на высоком уровне?
- Конечно болезни сердца профилактируются, так же как остальные хронические неинфекционные заболевания. Это отказ от вредных привычек (никотин, алкоголь), причем полный отказ. Это сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки и профилактика стрессов.
будет рассказывать о здоровье , учить нас жизни