С 1 сентября 2024 года в России вступает в силу ряд новых законов, которые затронут различные сферы жизни, от кредитования до трудовых прав. Вот основные изменения, о которых стоит знать.
В школах станут обязательными уроки труда, а вместо ОБЖ появится предмет "Основы безопасности и защиты Родины".
Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Если с детства ребёнку прививать трудолюбие, это станет хорошим фундаментом для развития и залогом его успеха в будущем, уверены законодатели.
Ограничат использование плавающих ставок по кредитам
С 1 сентября вводятся ограничения на использование плавающих ставок по кредитам. Закон, подписанный президентом Путиным, будет применяться к кредитным договорам, заключенным с физическими лицами и микропредприятиями. Теперь размер кредита с плавающей ставкой будет зависеть от среднемесячной зарплаты по стране. Минимальная сумма кредита для ипотеки составит 200 среднемесячных зарплат, максимальная — 1000, срок кредита — не более 20 лет.
Повысят надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам
Банк России вводит новые меры для ограничения роста долговой нагрузки граждан. С 1 сентября повышаются надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, что должно снизить привлекательность таких кредитов для банков и замедлить рост задолженности. Проще говоря, злостным неплательщикам теперь совсем редко будут давать кредиты.
Введут обязательное страхование ответственности таксистов
С 1 сентября таксистов обяжут страховать свою ответственность перед пассажирами. Лимит страховых выплат за ущерб пассажирам составит до 2 млн рублей. За отсутствие обязательного страхования таксистов ждут штрафы: до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 1 млн рублей для юридических лиц. Однако страховку получили пока только 25% таксистов, что означает, что большая их часть будет первое время работать нелегально.
Появятся изменения в оплате сверхурочной работы
Теперь оплата сверхурочных часов будет включать не только основную ставку, но и компенсационные и стимулирующие выплаты. Кроме того, коэффициент оплаты за сверхурочные часы увеличен до 1,5−2. Эти изменения призваны улучшить условия труда и обеспечить справедливую оплату за дополнительное рабочее время.
Упростят продажу ипотечных квартир
С сентября ипотечные заемщики с просроченным долгом смогут самостоятельно продавать жилье, находящееся в залоге, без обращения в суд. Банк обязан принять решение по заявке в течение 10 дней, а срок продажи жилья составляет 4 месяца, с возможностью продления.