Принять участие в конкурсе "Дальний Восток - земля приключений" стало проще
Фото: astv.ru

Принять участие в конкурсе "Дальний Восток - земля приключений" стало проще

Изменились условия публикации видео, зато призовой фонд увеличился

И новые места посмотреть, и с другими поделиться, ещё и шанс денег выиграть. Всё это про конкурс "Дальний Восток - земля приключений". Стартовал второй сезон, подробности о котором рассказал заместитель начальника отдела Сахалинского туристско-информационного центра Андрей Кафкан.

- Не так давно в Сахалинской области стартовал второй сезон конкурса "Дальний Восток - Земля приключений". Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за конкурс?

- Это видео-конкурс, где путешественники со всей нашей страны путешествуют по Дальнему Востоку, записывают себе видео и впоследствии выкладывают это в интернет и, соответственно, участвуют в конкурсе. То есть, идет оценка видеороликов. Видеоролики представлены сейчас в трёх номинациях: это пеший поход, зимний туризм и водный туризм. Поэтому участвовать могут все желающие. Плюс, в этом году упростилась система доступа к этому конкурсу. В том году было очень много, скажем так, бюрократических процедур. Попасть в конкурс было достаточно сложно. В этом году всё упростили для того, чтобы повысить количество участников и, соответственно, допустить как можно большее количество интересных роликов о путешествии к конкурсу.

- Мы знаем, что вы тоже планируете принять участие. В какое путешествие отправитесь, в какой номинации будете снимать ролик?

- Планирую участвовать во всех трёх номинациях. Уже загрузил один ролик своего путешествия по Набильскому хребту. Там я прошел четыре горы: Водораздельная, Чехова, Невельского, Муравьёва. То есть небольшой интересный маршрут, он уже выложен. То есть, его можно посмотреть, я уже думаю, где-то его оценивают.

- А для оставшихся двух номинаций куда планируете отправиться?

- Для оставшихся двух номинаций планирую еще посетить полуостров Крильон и, возможно, планирую путешествие на остров Шикотан. То есть, как раз таки это такие интересные заповедные места, где можно было бы достаточно много чего заснять интересного.

- Есть ли у вас какой то свой лайфхак, как снять красивый видеоролик о путешествиях?

- Наверное, нет. Потому что я как бы непрофессиональный видеорежиссёр, видеомонтажёр, но, тем не менее, благодаря развитию современных технологий, телефоны снимаются сейчас достаточно хорошо. Плюс, появились приложения, которые позволяют монтировать видео, и для этого не нужно сидеть часами у компьютера. То есть, если вы разбираетесь в телефоне, пару интересных приложений как раз таки сократят ваш путь. Плюс к этому, в интернете есть очень много роликов, как это можно более качественно смонтировать. Также на самом сайте "Дальний Восток - Земля приключений" тоже есть рекомендации, как это все записать, лучше сделать. Поэтому сейчас всё это очень доступно.

- Как вы считаете, нужна ли специальная подготовка человеку для того, чтобы отправиться в путешествие и снять фильм для конкурса?

- Тут зависит от маршрута, который выбирает человек. То есть, если это какой-то сложный многодневный маршрут, в любом случае необходима подготовка, необходимы навыки спортивного туризма. Возможно, где-то нужно водить переправы по рекам, подниматься через перевалы, восходить на различные горы. То есть, где-то действительно здесь подготовка нужна. Нужно правильно собрать снаряжение, подобрать себе обувь, собрать себе правильных спутников. Зачастую, кстати, в команду берут с собой специально видеографа-фотографа, который как раз таки фиксируют прохождение различных препятствий. И по итогу вот такой человек как раз таки мог бы смонтировать идеальное видео о походе.

- Могут ли победить видеоролики с несложными маршрутами? Ну, вот, допустим, я поеду, не знаю, в бухту Тихую. Это достаточно такое излюбленное место, простой маршрут. Но сниму видеоролик какой-нибудь супер красивый. Есть ли шансы победить?

- Да, мне кажется, конечно, шансы есть. В любом случае, потому что тут как бы главное не просто передать: "Какие мы молодцы, сходили на тот или иной маршрут, в который никто не ходил". Тут нужно передать эмоции, эффект, который получен от этого места. То есть в прошлом году победили ролики как раз таки, в том числе, несложных маршрутов. Сейчас условия конкурса упростили. Поэтому, я думаю, таких победителей будет гораздо больше.

- Когда будут результаты, кто будет выбирать? То есть, сколько у людей есть времени для того, чтобы сходить, отснять и прислать?

- Сейчас уже практически целый год есть. То есть у нас есть всё лето, плюс к этому можно выкладывать ролики уже ранее пройденных маршрутов. То есть, если у вас есть какой-то запас видео, которое вы не смонтировали, сейчас появился идеальный шанс закончить монтаж этих видеороликов и тоже выкладывать их в интернет. Каждый человек может выложить порядка трёх роликов в различных номинациях. А результаты как раз таки, скорее всего, будут в ноябре этого года, как в том году было.  Различные известные деятели искусства, туризма, которые как раз таки оценивают ролики с различных сторон, кто-то оценит с туристической точки зрения, кто-то с культурной, кто-то, как вы этот ролик смонтировали и так далее. Поэтому оценивать будут по разным номинациям и вполне можно победить, даже если ты где-то просел.

- В этом году упростилась возможность участия в конкурсе. А призовой фонд претерпел ли изменения или все осталось так же?

- Призовой фонд увеличился. То есть, сейчас победитель может получить до 3 000 000 р. Также другие люди, победившие в своих номинациях, могут получить до 1 000 000 р. Вторые третьи места - 300 000 и 100 000 р. Помимо этого, ещё ждут подарки непосредственно от региональных органов власти, где снимался этот ролик. Допустим, если в Сахалинской области, то от Сахалинской области, если в Приморском крае, то от Приморского края. То есть, будут дополнительные бонусы как раз таки для участников этого конкурса.

- На ваш взгляд, какие интересные места можно в Сахалинской области посетить и снять там видеоролики для конкурса?

- Ну, я бы рекомендовал отправиться, конечно же, на север Сахалина. Там очень много неизведанных интересных мест. И для многих туристов они впоследствии могут стать открытием. И думаю, вас это тоже может впечатлить как путешественника, поскольку юг у нас, скажем так, достаточно туристический. А вот Север как раз таки у нас такой, нетронутый. И поэтому, я думаю, у вас там получится прекрасное видео.

31 мая, в 18:45 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Психолог рассказала, почему людям часто снятся кошмары
Психолог рассказала, почему людям часто снятся кошмары
В Южно-Сахалинске иномарка сбила пешехода
В Южно-Сахалинске иномарка сбила пешехода