В 2015 году сахалинские учёные предупреждали об опасности оползня на дороге в Углегорском районе
Фото: мэрия Углегорского района

В 2015 году сахалинские учёные предупреждали об опасности оползня на дороге в Углегорском районе

Эксперты предложили два варианта решения ситуации, но ни один не был рассмотрен

Оползень, сошедший в Углегорском районе, рано или поздно должен сформироваться, чему способствовало геологическое строение склона, сложенного слабо прочными породами (песчаниками и алевролитами), наличием выходов грунтовых вод, которые интенсивно увлажняли грунты оползневого массива. Об этом было известно ещё 9 лет назад, когда эксперты обследовали склоны у участка дороги. Тогда они предложили два варианта решения проблемы. Однако никаких мер не приняли. Об этом astv.ru сообщил директор Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Генсиоровский.

Склон оползнеопасен

- Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института по просьбе мэрии Углегорска в ноябре 2015 года обследовал участок дороги Углегорск - Поречье, где сформировался оползень, который в нижней части склона трансформировался в склоновый сель. Его объём на полотне был порядка 3 800 кубометров - меньше, чем сейчас, - рассказал Юрий Генсиоровский.

По словам эксперта, тогда к обследованию склона присоединился Виктор Афанасьев - доктор географических наук, заведующий лабораторией береговых геосистем ИМГИГ ДВО РАН. Он рассматривал вопрос возможной активизации оползневого массива от абразионной деятельности моря.

Проведенные исследования показали наличие большого объёма рыхлых склоновых отложений на склоне, которые постоянно пополняются за счет выветривания слабо прочных коренных пород (песчаников и алевролитов). Многочисленные трещины на поверхности склонов, наличие свободной воды в западинах и увлажнение грунтов за счёт подземных вод свидетельствовали о неустойчивом состоянии горных пород. Были сделаны выводы о том, что активизация опасных геодинамических процессов на данном участке склона при неблагоприятных гидрометеорологических условиях (интенсивные дожди в летне-осенний период, длительное увлажнение при весеннем снеготаянии), будут происходить регулярно. Было отмечено, что возможно формирование оползня и при землетрясении.

В заключении на имя первого вице-мэра (на тот момент Дорощука С.В.), было указано, что склон оползнеопасен, что большие объёмы грунта находятся в неустойчивом состоянии, что склон морской террасы, по которой проходит автодорога, оползнеопасен на протяжении более чем 1 км. Что и подтвердилось при очередной активизации оползневых процессов 17 июня текущего года.

Инженерная защита, либо перенос дороги

В своем заключении учёные предложили рассмотреть два варианта мероприятий по минимизации рисков от схода оползней: выполнить инженерную защиту от оползней на этом участке, либо вынести дорогу от склона в море на бенч - мелководную зону Татарского пролива.

- Предпочтительным выглядел вариант с выносом дороги на бенч. Тем более, что опыт такого строительства на Сахалине имелся. Это участок автодороги Южно-Сахалинск - Оха от 184 - 194 км. Дорогу вынесли в море, уйдя от проблемных вопросов с защитой от оползней и селей, - привёл пример эксперт.

По словам директора Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, оба варианта предусматривают серьёзные траты. Но на кону стоят жизни людей.

- Конечно, цена защиты будет очень серьезной. Но мы 10 лет назад делали это заключение и давали рекомендации. За это время можно было сделать нормальные инженерные изыскания, нормально посмотреть проект. И либо построить защиту, либо вынести эту дорогу. Что-то предпринять. Однако, в этом направлении, к сожалению, ничего не сделано. Хорошо, что никто не пострадал. На дороге во время схода оползня мог находиться транспорт. Технику просто раздавило бы или сбросило в море. Во-вторых, сейчас на работы брошена техника и люди. И люди, которые ликвидируют этот оползень - бульдозеристы, экскаваторщики - находятся в зоне риска. Люди рискуют своей жизнью, потому что склон еще не стабилизирован и находится в неустойчивом состоянии, - подчеркнул Юрий Генсиоровский.

Забытые карты

Что говорить о дорогах, если даже в городах островного региона защита находится не на самом лучшем уровне, констатировал учёный.

- У нас есть город Невельск - почти вся его территория находится в оползне-селе-лавиноопасной опасной зоне. Там выполняется ряд работ по строительству инженерной защиты.

Что-то делается в Холмске, что-то - в Макарове, но комплексной программы защиты населённых пунктов и объектов инфраструктуры Сахалинской области от проявления опасных процессов, о которой мы не раз говорили все эти годы, так и не разработано, - сообщил Юрий Генсиоровский.

Начиная с 2006 по 2014 год СФ ДВГИ ДВО РАН по заказу министерства строительства Сахалинской области выполнял оценку развития опасных экзогенных геодинамических процессов (сели, снежные лавины, оползни) для большой территории Сахалинской области. Итогом работ стали карты планировочных ограничений к генеральным планам населённых пунктов в части селевой и лавинной опасности всех населённых пунктов региона. Оползневая оценка была сделана для территории некоторых городов.

- На тот момент это было единственное такое исследование среди субъектов Российской Федерации. Это были крупномасштабные карты, схемы планировочных ограничений в генеральных планах населённых пунктов. К сожалению, сейчас, насколько я могу судить, данные карты практически не используются муниципалитетами.

Использование данных материалов сильно помогло бы при проектировании и строительстве в населённых пунктах Сахалинской области, уменьшая риски попадания объектов и инфраструктуры в зоны развития опасных геодинамических процессов и снижая риски для населения и хозяйства региона, - подытожил эксперт.

  • Как ранее сообщал astv.ru, вечером 17 июня перед Изыльметьевским перевалом часть сопки обрушилась на дорогу Углегорск - Поречье. Эта трасса является единственной, которая соединяет Углегорск с несколькими сёлами: Поречье, Ольшанка и Орлово.
19 июня, в 11:19 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня, в 11:25
— Это может быть с любой оргомной крутой сопкой / горой ,
И ненадо быть учёным чтоб это увидеть и понять .
+5
Написано 19 июня, в 11:36
Депутатский, "Горный воздух" например.
+7
Написано 19 июня, в 12:26
Депутатский, Вот Дорощук видимо так им и ответил и махнул рукой, денег нет.
+4
Написано 19 июня, в 12:31
aspid111, не исключено.
+1
Написано 19 июня, в 11:32
Что и требовалось доказать.
Дорожники болт клали на все дороги и их содержание.
Ну а нашу администрацию волнуют только столбики и колечки.

Печаль.
+13
Написано 19 июня, в 13:42
Aaaz, самим дорожникам выгодно сделать качественно дорогу, чтобы потом оставить минимально необходимый штат дорожных рабочих для поддержания дороги на условиях заключения договора с государством о поддержании хорошего состояния. Это и для государства выгодно, меньше трат. Не выгодно чиновникам, кто зарабатывает себе в карман на откатах, так как на поддержании столько не заработаешь, а так государство большие деньги на строительство и реконструкцию выделяет, соответственно и чиновник хорошо кушает.
+2
Написано 19 июня, в 12:40
Давно пора было эти сопки сравнять,на суре быстро это происходит, но там то уголь а это деньги.... а тут просто люди, люди подождут...
+1
Написано 19 июня, в 13:04
Как всегда- пока гром не грянет, мужик не перекреститься.. Хорошо не было ни одной машины.
+2
Написано 19 июня, в 13:27
mir99, хорошо бы, в следующий сход там был губернаторский кортеж.
+4
Написано 19 июня, в 15:15
Они предупреждали, а их видать никто не послушал
+4
Написано 19 июня, в 20:20
А у нас как всегда, пока что нибудь не произойдёт, а только потом обращают внимание и принимают меры.
0
Написано 20 июня, в 09:32
Об опасности схода селя с Горного воздуха, тоже много говорили и говорят, но сопку резали и режут. Только последствия здесь могут быть куда более серьёзные.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тест: 7 вопросов, которые определят уровень вашего интеллекта
Тест: 7 вопросов, которые определят уровень вашего интеллекта
Компания ЛИГО работает над двумя проектами, сильно отличающимися от типичной городской застройки
Компания ЛИГО работает над двумя проектами, сильно отличающимися от типичной городской застройки