На "Сахалинских традициях" началась неделя Ногликского района
Фото: astv.ru

На "Сахалинских традициях" началась неделя Ногликского района

В этот раз акцент сделали на быте коренных малочисленных районов Севера

Очередная неделя на выставке "Сахалинские традиции. Нам есть, чем гордиться" посвящена Ногликскому району. Чем муниципалитет удивит посетителей, и какой интерактив подготовили специалисты, в эфире АСТВ рассказал мэр Сергей Камелин.

- Давайте поговорим о том, чем сегодня живет и как развивается Ногликский район.

- Все прекрасно знают, что Ногликский район - это территория, где развиваются нефтегазовые проекты. У нас на территории представлены проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3". Сейчас идет большая работа, связанная с разведкой новых месторождений. Поэтому в первую очередь мы все знаем, что это экономика островного региона. Поэтому здесь это наша отличительная визитная карточка. Ну и, конечно же, мы все знаем, что это места проживания коренных малочисленных народов Севера. И у нас на территории проживают порядка 1500 жителей из числа коренных малочисленных народов. Это и те, кто занимаются рыбалкой, и оленеводы.

- Что будете представлять на выставке "Сахалинские традиции"? И чем удивите посетителей?

- У нас есть наши северные соседи, Охинский городской округ. Мы с ними обсуждали, готовились к этой выставке, поскольку и у них также есть представители коренных малочисленных народов Севера. И это также нефтегазовый район, но в меньшей степени, чем мы. И мы решили здесь разделиться. Оха представляет больше сектор нефтегазовый, а мы в первую очередь говорим о коренных малочисленных народах. И поэтому мы сделали акцент на быт и жизнь КМНС.

- Кого привлекли к подготовке экспозиции? И как долго готовились?

- Когда нам такую поставили задачу, мы, конечно же, сразу начали сравнивать, потому что я был на выставке в Москве - "Россия". И, конечно, выставка поражает, когда были представлены все регионы Российской Федерации и вновь присоединённые территории. И мы думали, как это вообще все сделать, организовать. Не хотелось ударить в грязь лицом. И здесь мы проводили большую работу у себя в администрации с отделом культуры и привлекали наш краеведческий музей. Нам в работе здесь очень помог центр народного творчества, который у нас находится в Южно-Сахалинске. Они нам позаимствовали определенные экспозиции. И вот таким образом мы совместно смогли объединить свои усилия и представить нашу тематику, связанную с бытом коренных малочисленных народов Севера.

- Какой-то интерактив, может быть, мастер-классы будут представлены на вашей неделе?

- В первую очередь, я думаю, что посетителям будет интересно потрогать, пощупать, потому что там всё - это история коренных малочисленных народов Севера. Но, во-первых, это чум - жилища коренных народов, которые в разное время года они либо накрывают изделиями из кожи, либо еловыми ветками. И туда хочется, конечно, зайти, посидеть, потому что там есть и костер, и предметы посуды, которые изготавливались из натурального дерева. Там у нас есть очень интересно. Я думаю, что, если кто-то захочет, можно поиграть на национальном музыкальном инструменте из дерева - там есть специальные палочки. И такой очень интересный звук необычный. Есть нарты, которые всегда в свое время используются. Они фактически предназначались для перевозки людей и грузов. Ну и, конечно же, национальные костюмы. Понятно, что сейчас представлены национальные костюмы уже в современном варианте, а в свое время они были из кожи.

- У вас, как у организаторов недели Ногликского района, какие ожидания от выставки?

- Я думаю, что наша выставка, наша экспозиция на этой выставке будет пользоваться спросом, поскольку действительно она отличается от других. Вот у нас такой момент, что можно именно потрогать, пощупать. Это не столько история про интерактив, сколько про тактильные ощущения. И, конечно же, мы, когда с главами районов вместе смотрели, обратили внимание, что она вызывает интерес у посетителей по сравнению с остальными.

- А выставки других муниципалитетов видели?

- Да, конечно, я хочу сказать, что когда мы брались за эту работу, мне казалось, что будет такой скудный материал представлен, но я думаю, что все вместе, конечно, с музеем истории потрудились над своими проектами, над своими композициями. И мне было очень интересно выставку посетить. И это было очень интересно. И я думаю, что в первую очередь и детям будет интересно, поскольку когда вот так проходишь от муниципального образования к муниципальному образованию, ты фактически изучаешь историю каждого района.

10 июня, в 17:55 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Комбо: сахалинка украла телефон, а потом попалась и с сотовым, и с наркотиками
Комбо: сахалинка украла телефон, а потом попалась и с сотовым, и с наркотиками
В Корсакове 15-летний подросток выбил стекло в машине и утащил сабвуфер
 В Корсакове 15-летний подросток выбил стекло в машине и утащил сабвуфер