Сахалинские волонтеры запустили всероссийскую акцию "Помогать – это модно"

Сахалинские волонтеры запустили всероссийскую акцию "Помогать – это модно"

И рассказали, почему они помогают другим

Волонтеры России дали старт акции "Помогать – это модно". Первыми стали сахалинцы. 

На Сахалине

Москва, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Улан-Удэ, Казань, Нижний Новгород, Воронеж, Калининград – лишь часть городов, поддержавших инициативу. Добровольцы рассказали о том, почему они помогают другим и какая помощь сейчас особенно нужна.

От Сахалинской области акцию поддержали: всероссийский молодёжный форум "ОстроVа", агентство по делам молодёжи региона, бойцы студенческих отрядов области, региональное Движение Первых, поисково-спасательный отряд "СОВА" Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, региональное отделение семейного сообщества "Родные-Любимые" области.

Руководитель сообщества родителей "Родные-Любимые" Марина Потапова  вместе с бойцами студотрядов помогает ремонтировать помещение для детей с ограниченными возможностями здоровья. В скором времени у них появится своё пространство для проведения различных мероприятий. Помогать для них –это модно.

"Любая помощь важна каждому, тем более людям, которые имеют ограничения по здоровью. Помогая другим, помогаем себе. Потому что получаем от этого положительные эмоции", - рассказывает Марина Потапова.

Елена Попова – волонтёр сахалинского поисково-спасательного отряда "СОВА" Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Помимо основной миссии добровольцы отряда активно подключаются и к другим социально важным направлениям. Например, после январской метели откапывали дома людей, пробивали дороги в детские сады. С момента создания отряда в 2015 году волонтёры участвовали в поиске 3610 человек

"Всегда до последнего надеемся найти каждого живым. Изо всех сил стараемся сократить время ожидания и волнения близким, которые до последнего не знают, что с их родными. Зимой развозили продукты и лекарства пенсионерам, инвалидам. Высаживали деревья в рамках благотворительной акции. Даже доводилось участвовать в ликвидации последствий разлива нефти на побережье. Каждый раз убеждаемся, насколько наша помощь важна", - рассказывает Елена Попова.

По данным Росстатата, в России волонтерством занимаются больше 12 миллионов человек. 6,6 млн из них зарегистрированы на "Добро.Ру".  На крупнейшей в стране волонтерской платформе все неравнодушные могут найти возможности для помощи, а лидеры общественно-значимых инициатив - желающих помочь.

"Участие в благотворительных акциях не только помогает тем, кто нуждается в поддержке, но и приносит удовлетворение и радость тому, кто помогает. Помощь ближнему способствует укреплению связей между людьми и поощряет стремление к добрым делам. Поддерживая друг друга в благотворительных инициативах, мы создаем сообщество настоящих друзей и помощников. Давайте вдохновлять друг друга своими идеями, делиться историями успеха и становиться лучше вместе", – делится Ольга Занко, председатель Центрального штаба общественного движения "Волонтёры Победы".

Сегодня команда волонтеров Победы объединяет более 700 000 человек в каждом регионе России и 60 странах.

"Помогать не просто важно – это необходимо. Прежде всего, когда речь идет об особенных ребятишках. Подумайте, как много в их жизни трудностей, с которыми мы даже не сталкиваемся. Как много им недоступно. Каждый из нас может внести свой вклад, сделать их жизнь чуточку ярче, радостнее, полнее. Не думайте, что ваша помощь незначительна. Любая поддержка – материальная, волонтерская, информационная – бесценна. Вместе мы можем сделать этот мир добрее", - отметил Кирилл Антонов, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров.

Под эгидой ассоциации в России работают сотни Ресурсных центров, Добро.Центров, штабов и клубов #МЫВМЕСТЕ.

В России

Опрос НИУ ВШЭ и Центра исследования гражданского общества показал, что 48% россиян регулярно жертвуют деньги на благотворительность, подают милостыню на улице, 32% - лично передают денежные средства нуждающемуся, 10% - делают это через близких. И лишь каждый десятый участник опроса делает переводы в благотворительные фонды и другие некоммерческие организации. Но, специалисты предупреждают, что, передавая деньги из рук в руки, есть риск не помочь, а навредить или попасться на уловки мошенников. Гораздо эффективнее – поддержать благотворительные организации, которые заботятся о людях, попавших в трудную ситуацию, и чья деятельность абсолютно прозрачна.

"Небольшие, но регулярные пожертвования очень важны для нашей работы, ведь они позволяют нам планировать деятельность фонда и системно помогать подопечным семьям. Это значит, что мы своевременно придём на помощь, вовремя закупим нужное оборудование, предоставим специализированное питание, поможем отправиться на лечение в другой город и вернуться домой после курса медицинских процедур, сможем исполнить заветную мечту. В хосписах будет уютно и комфортно, а семьи, столкнувшиеся с тяжелым заболеванием ребенка, будут знать - они не одни - поддержка и помощь рядом", - рассказывает Павел Ткаченко, исполнительный директор Благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица».

Больше 180 проверенных благотворительных организаций разного профиля из разных регионов России представлены на платформе Благо.ру. Совершая пожертвования через платформу, можно быть уверенным в том, что деньги дойдут до адресата. Специалисты проводят тщательную юридическую проверку фондов и предоставляют отчеты о расходовании средств. Здесь же можно оформить регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций.

"Для меня личная благотворительность, как та бабочка из рассказа Рэя Брэдбери. Маленькое происшествие меняет будущее человечества. Так и тут, помог: сделал, подарил, порадовал, а тем самым поменял ход целой жизни ребенка", - говорит Эвелина Блёданс, актриса, мама особенного ребенка и основатель благотворительного фонда "Мы все разные".

"Присоединяйтесь к акции "Помогать – это модно!", выбирайте благотворительный фонд на Благо.ру или волонтерскую активность на Добро.Ру, и помните, что любая помощь – бесценна" - говорят в пресс-службе форума "Остроvа".

27 мая, в 18:00 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 мая, в 18:21
Помогать это выгодно(любой благотворительный фонд)
Просто смотрю новости и там одним смс другим смс собирают, погорельцам с миру по нитке и ни слова про фонды. Хотя фонды "ни разу не любят" себя пропиарить.
+1
Написано 27 мая, в 22:38
Помогать - это модно. А мы не гонимся за модой..
+2
Написано 29 мая, в 12:07
Van-Van, Просто эти товарищи не читали книжку Гайдара "Тимур и его команда"!
+1
Написано 29 мая, в 22:10
Времена года, А зачем им углубляться в это повествование, если они "кореша" самого Мишки Квакина..
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россияне не смогут носить балаклавы в мороз - за них собираются штрафовать
Россияне не смогут носить балаклавы в мороз - за них собираются штрафовать
Почти 70% сахалинцев и курильчан привлекли к регулярным занятиям спортом
Почти 70% сахалинцев и курильчан привлекли к регулярным занятиям спортом