Жителей СНТ призывают заключать договоры на вывоз мусора
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Жителей СНТ призывают заключать договоры на вывоз мусора

Из 230 товариществ спецместа обустроены только в 12

Администрация города напоминает жителям СНТ о необходимости заключения договоров с региональным оператором на вывоз мусора. В соответствии с федеральным и региональным законодательством, СНТ, как юридические лица, обязаны организовывать на своей территории места накопления мусора и заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов.

В настоящее время в муниципалитете зарегистрировано 230 садоводческих некоммерческих товариществ. Как отмечает начальник отдела мониторинга санитарного состояния управления мониторинга городского хозяйства Ольга Тарская, на сегодняшний день договоры на вывоз ТКО с АО "Управление по обращению с отходами" (региональным оператором) заключены только у половины СНТ и лишь в 12-ти - обустроены специализированные места.

В их числе СНТ "Дружба 1-2". В 2021 году жители СНТ решили организовать единую площадку для сбора коммунальных отходов и заключить договор с регоператором.

- Мы решили, что будет удобнее не по отдельности договор заключать, а коллективно от СНТ. Согласовали место и обратились в специализированную организацию. Нам очень нравится, все очень довольны. Главное — задаться целью и захотеть. Мы захотели сделать аккуратную площадку и у нас все получилось, - рассказала член правления СНТ "Дружба 1-2" Алла Павлова.

По словам представителя регионального оператора Александра Устюжанина, контракты на вывоз мусора с данным СНТ заключаются каждый год. Он отмечает заинтересованность жителей в благоустройстве собственной территории. Место для размещения площадки выбрано с учетом всех требований: к контейнерам существует удобный заезд, все баки доступны для вывоза мусора.

В свою очередь администрация города готова оказать содействие и консультативную помощь жителям и руководителям СНТ. Для этого необходимо обратиться в рабочее время в департамент городского хозяйства по адресу: пр. Мира, 64А, каб. 118.

Телефон: 300-461 (доб. 11). Специалисты помогут выбрать место для расположения площадки, оформить заявку в адрес регионального оператора и необходимую документацию. Со своей стороны регоператор также готов оказать содействие в организации мест сбора мусора.

Администрация Южно-Сахалинска ведет регулярный мониторинг территорий на предмет выявления и ликвидации стихийных несанкционированных свалок. Жителей города также просят оказывать содействие администрации в недопущении организации несанкционированных свалок.

В случае если неизвестные выгружают мусор, следует сфотографировать нарушителя (чтобы был виден процесс и номер машины), указать дату и время и направить в административную комиссию администрации города по электронной почте для привлечения нарушителя к ответственности на электронную почту dobik@yuzhno-sakh.ru.

8 мая, в 22:24 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 мая, в 22:52
Прежде чем собирать деньги(а как иначе можно назвать) ,нужно проработать вопрос ,а затем выходить с ним на публику.
Во-первых, большинство владельцы домов в СНТ имеют квартиры в городе,а соответственно имеют договора на мусор.
Во-вторых, большинство СНТ находятся за чертой города в лесной зоне ,где соседствуют дикие звери ,в том числе и медведи,а антивандальных мусорных контейнеров я нигде не видел ,собирать мусор по всей округе та еще задача, да и встречаться лишний раз с диким зверем тоже не комильфо.
В -третьих, после непогоды ,кто дороги будет чистить для мусоровозов?
В -четвертых, как будут рассчитываться нормы и тарифы ?
+3
Online
Написано 8 мая, в 23:30
а вы вывозите!?
+2
Online
KGG Online
Написано 8 мая, в 23:33
Эти контейнеры, установленные вдоль дорог на Ласточку, были всего лишь заманухой? Если раз в неделю к моему участку будет гружёный МАЗ нарисовываться, к осени я раскручусь на капитальный ремонт дороги, что не входит в мой бюджет. Я лучше в лес буду валить. За пять лет природа всё переварит.
0
Написано 9 мая, в 12:43
KGG, не, ну в лес валить это вообще свинство. Ни чего за 5 лет не переварит. Хожу по лесам,мусор ещё периода СССР лежит. Беригите природу!
+5
Написано 10 мая, в 10:28
KGG, В лес валить нельзя
+1
Online
Написано 9 мая, в 05:28
— А цены ?
+1
Написано 9 мая, в 07:07
Допустим, что я всё лето живу на даче. Мусор вывожу в город. Получается я должен платить в городе за вывоз и ещё в днт?
+1
Написано 9 мая, в 10:00
проблема с мусором так и остается неразрешимой проблемой
−1
Написано 10 мая, в 10:33
Ну конечно, зачем заморачиваться регоператору с индивидуальным вывозом. Это же надо спецтранспорт искать. Давайте лучше сделаем кучу мусоросборников (контейнерных площадок), переложим все обязанности на СНТ и нет проблем. ОРГАНИЗУЙТЕ индивидуальный вывоз мусора с домовладений СНТ. Вы одно поймите даже, если все 230 СНТ заключат договор на вывоз мусора и обустроят площадки для этого, то только 20-30 смогут нормально ухаживать за площадками. На остальных площадках будет валяться мусор, летать куча ворон и бегать стаи крыс. СНТ - это не специализированная коммунальная компания, это просто толпа владельцев участков.
Да и сами посудите, зачем жителю СНТ содержать общий контейнер, до которого ему придется через всё СНТ ехать на машине с мусором в багажнике, если он также этот мусор в багажнике привезет в город. Где кстати у большинства жителей СНТ уже заключен договор на вывоз мусора.
0
Написано 10 мая, в 11:49
Куда же до этого в снт весь мусор девали?! А как чисто было на въезде ! Как только у нас на выезде бак поставили - сплошная помойка по всей дороге и валят туда мусор грузовиками ...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Перекрытие дорог, работа автобусов и как пройти на парад и концерт 9 мая в Южно-Сахалинске
Перекрытие дорог, работа автобусов и как пройти на парад и концерт 9 мая в Южно-Сахалинске
Скорбное известие из зоны СВО: погибли четыре сахалинца
Скорбное известие из зоны СВО: погибли четыре сахалинца