Александровск-Сахалинский район может стать центром культурно-исторического туризма на Сахалине
Фото: правительство Сахалинской области

Александровск-Сахалинский район может стать центром культурно-исторического туризма на Сахалине

Правительство поможет спасти и восстановить два старых здания

В Александровск-Сахалинском районе приступят к работам по сохранению двух историко-культурных объектов, которые в будущем могут стать частью исторического туристического маршрута, рассказывающего о первой столице Сахалинской области. В него может войти тоннель имени императора Александра III, сообщили в минтуризма региона.

Александровск-Сахалинский район обладает высоким потенциалом для развития культурно-исторического туризма. Также здесь ведётся активное обустройство зоны отдыха у воды, которая в ближайшее время станет одной из главных точек притяжения для местных жителей и гостей района.

Первый этап работ по обустройству набережной завершён. В текущем летнем сезоне появятся туалеты и освещение.

- В рамках встречи губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с населением Александровск-Сахалинского района были подняты вопросы о необходимости сохранения двух старейших исторических сооружений района, "рассказывающих" историю нашей первой столицы. Согласен с Валерием Игоревичем, что объекты надо обязательно сохранить. Речь идет о здании казначейства, где сейчас располагается дом творчества, и доме Кузьмы Кондрашкина.

Перед встречей посетил оба здания. Действительно, это наша история, которую важно сохранить. С целью сохранения здания казначейства администрация подготовит проектно-сметную документацию и уже в следующем году приступит к реставрационным работам.

Дом Кондрашкина будет законсервирован, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение сооружения. Решение уже принято и работы начнут в ближайшее время, - прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев.

Здание казначейства, дом Кузьмы Кондрашкина, тоннель имени императора Александра II и обзорная площадка на мысе Жонкиер смогут стать частью первого единого историко-культурного маршрута Сахалинской области, что также привлечет дополнительных туристов в островной регион.

5 апреля, в 17:09 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 5 апреля, в 17:17
Выборы на носу... Слова слова... А раньше нельзя было? Да и ремонтом двух музейных зданий из районного центра сотворить Центр культурно-исторического туризма на Сахалине вряд ли получится.
+3
Написано 5 апреля, в 18:44
notsour22, там история Сахалина начиналась... много значимых мест. Кстати Сонька золотая ручка именно в том районе срок отбывала, по версии там и похоронена.
+1
Online
Написано 5 апреля, в 22:58
andrsen, я с Вами согласен на 100%. Там история зарождения Сахалина. В прошлом году летом специально возил туда семью, были 5 дней. Побывали во многих местах, музеи посетили все, много интересного, объездили все окрестности. Но в части сервиса трэш полный: ни одного кафе (про рестораны молчу), одна гостиница, в которой нет мест и общага педколледжа, из столовой которого через чат в WhatsApp рано утром заказывают обеды пол города: и в городскую администрацию, и в сбер, и в поликлинику. Много чего еще можно рассказать про центр культурно-исторического туризма...
+1
Написано 6 апреля, в 00:09
notsour22, с сервисом там беда, не спорю.
+1
Online
крыс Online
Написано 5 апреля, в 17:27
А как там каторжанский туннель - укрепили? Реставрировали?
+1
Написано 5 апреля, в 18:45
крыс, там вроде 1 тоннель, про него и речь.
+1
Написано 5 апреля, в 21:34
крыс, нет, конечно...
+4
Написано 5 апреля, в 19:12
Александровску- Сахалинскому судьбой предначертанно быть культурно-историческим центром, но он выпал из вида властей и тихо разрушался и умирал долгие годы,трудно востановить то,что утрачено! Но если хотя бы попытаются сохранить оставшиеся крохи от богатой истории Александровска,уже хорошо.
+3
Написано 6 апреля, в 08:12
Еще бы асфальт туда проложили,было бы здорово
0
Написано 6 апреля, в 08:42
Так и пишите район войдёт в историю, а на руинах натопчем туристические тропы)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ещё одного вербовщика в секту "Свидетелей Иеговы"* задержали на Сахалине
Ещё одного вербовщика в секту "Свидетелей Иеговы"* задержали на Сахалине
Мост на Сахалин: полтора века от идеи до воплощения?
Мост на Сахалин: полтора века от идеи до воплощения?