Эксперты оценили масштабы презентованного губернатором плана по строительству СахалинTech
Фото: правительство Сахалинской области

Эксперты оценили масштабы презентованного губернатором плана по строительству СахалинTech

Накануне Валерий Лимаренко и Владимир Путин обсудили каким будет современный кампус

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и президент России Владимир Путин обсудили планы по строительству в островном регионе передового кампуса СахалинTech.

Именно по инициативе президента по всей стране была запущена масштабная модернизация студенческих городков. Уже к 2030 году в 25 регионах страны появятся современные кампусы, которые станут площадками для развития важных отечественных технологий. Они позволят не только реализовывать научные проекты, но и станут точками притяжения талантливой молодёжи.

Инфраструктура кампусов будет единой средой студенческого, научного и делового сообщества, а проекты, произведенные здесь, будут востребованы жителями региона. Если говорить о нашем кампусе СахалинTech, здесь планируется создать водородный полигон, пилотные проекты по его использованию, а также передовую инженерную школу.

- Всё это позитивно скажется на развитии профессий технологического профиля в Сахалинской области, - считает председатель совета регионального отделения "Движения первых" Татьяна Манакова. - Вообще, проект нового кампуса крайне важен для Сахалинской области. У школьников и студентов появляется возможность развиваться и строить карьеру не покидая региона.

- Новая площадка обеспечит возникновение дополнительных образовательных программ и даст возможность освоить желаемую профессию на Сахалине, - говорит депутат городской думы Сергей Шаров. - Хотел бы отметить, как качественно происходит наполнение внутреннего содержания будущего кампуса. К этому привлекают лучшие умы России, чётко продумываются программы, соотносится текущая и перспективная деятельность. Для молодёжи это уникальная площадка получения качественного образования по мировым стандартам.

Сегодня в регион уже привлекли три десятка специалистов, которые получат места в СахалинTech. К началу 2025 года их число должно вырасти до ста.

- От этого проекта захватывает дух, - делится впечатлением сахалинский журналист Иван Никашин. - Я прочитал всю стенограмму совещания по созданию сети современных кампусов, посмотрел видео, как Валерий Лимаренко докладывает Владимиру Путину о том, каким станет новый СахГУ. Масштабы преобразований в Сахалинском госуниверситете выглядят впечатляюще! Сегодня без сильного университета развитие островной экономики попросту невозможно. И этот тезис губернатор обозначил в самом начале своего выступления. Поставленные задачи очень амбициозные: на базе университета будет расти и развиваться инженерная школа по водородным технологиям. Я белой завистью завидую ребятам, которым предстоит учиться в новом кампусе.

Во время видеоконференции Владимир Путин призвал продлить программу развития кампусов. Стратегию развития кампуса мирового уровня в Сахалинской области планируют защитить летом 2024 года, а сдадут СахалинTech в 2025 году. Президент РФ поручил при проектировании современных кампусов учитывать потребности молодых семей и обратил внимание на вопрос открытости инфраструктуры кампусов для всех жителей.

6 февраля 2024, в 16:08 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
aspid111 Online
Написано 6 февраля 2024, в 16:25
А что за подозрительное кольцо на картинке? Шириной с проезжую часть обеих дорог.
+1
Online
alex8665 Online
Написано 7 февраля 2024, в 03:17
aspid111, круговое движение
+2
Написано 6 февраля 2024, в 17:03
Вижу еще одно "кольцо", но на фото нет полноценной стоянки для автотранспорта тех, кто там будет работать и учиться
+2
Online
aspid111 Online
Написано 6 февраля 2024, в 21:56
katya-katerina, Точно, про стоянки я не подумал. А должны быть на 1500 машин минимум для студентов и преподавателей. И для жителей окрестных домов, где нет дворов и стоянок.
+2
Online
Afrodita Online
Написано 6 февраля 2024, в 17:46
Все заметили "кольцо Вишневского" на перекрёстке?
+1
Написано 6 февраля 2024, в 18:48
А презентованный план расчистки областного центра когда начнут воплощать в жизнь?
+5
Написано 6 февраля 2024, в 23:38
А где Сахалинские пробочно-неотрегулированные светофоры и машины друг на дружке с пешеходами на проезжей части?
+2
Online
alex8665 Online
Написано 7 февраля 2024, в 03:18
Zhenchik, наверное собирают данные сколько машин и пешеходов надо поставить на улицы в этот городок
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы жалуются на закладчиков, которые орудуют в районе кладбища на "Ласточке"
Сахалинцы жалуются на закладчиков, которые орудуют в районе кладбища на "Ласточке"
На выставке "Сахалинские традиции" покажут удаление новообразования с помощью лазера
На выставке "Сахалинские традиции" покажут удаление новообразования с помощью лазера