Сотрудники СахНИРО оценили влияние любительского рыболовства на состояние запасов корюшки зубастой и наваги. Учётные работы проводили с середины февраля по конец марта в двух районах - в заливе Мордвинова и на участке от села Стародубского до Фирсово в Долинском районе.
Как подсчитывали улов?
- Осматривали места рыбалки;
- Собирали биостатистический материал (промеры и данные биоанализов);
- Привлекали опросные сведения;
- Проводили визуальный подсчёт рыбаков-любителей;
- Обрабатывали информацию из соцсетей;
- Пешком обходили места и привлекали беспилотники.
Примечание: количественный учёт и сбор биологического материала осуществляли при помощи удебных снастей.
Когда рыбачат чаще?
По многолетним данным, наиболее активное рыболовство на участке Стародубское - Фирсово отмечается во 2-3 декадах февраля, в заливе Мордвинова - в марте.
Сколько было рыбаков?
В заливе Мордвинова:
За 43 дня наблюдений учли 29 487 рыболовов-любителей. Минимальное количество - 60 человек в день - отмечалось в первой декаде февраля. Максимальное - 2100 человек в день - в начале марта.
На участке Стародубское – Фирсово:
За 37 дней исследований отметили 11 644 рыболова. Меньше всего посещали места лова - 21 человек в день - в последней декаде января. Наибольшее количество - 819 рыболовов в день - зафиксировали в конце февраля.
Когда и сколько ловили?
В заливе Мордвинова:
Самый активный клёв наблюдался с 9 по 23 марта. Суммарный вылов составил 139,5 тонн, а максимальный отмечался 11, 12 и 19 марта (от 16,4 до 18,9 тонн рыбы).
На участке Стародубское – Фирсово:
Первые значимые уловы зафиксировали в первой декаде февраля (1,54 тонны). В середине месяца объёмы выросли до 2,2 тонны. Самыми же "клёвыми" днями стали 23 и 25 февраля - 4,36 и 4,8 тонны соответственно. Суммарно здесь выловили 37,85 тонны.
Итого:
Всего оценённый объём вылова наваги за период наблюдения - 116,59 тонны (в 2022 году было 134,86 тонн), корюшки - 62,1 тонн (в прошлом году показатель был гораздо выше - 167,2 тонн).
Может они ещё дегустаторами алкогольной продукции где то подрабатывают и пишут потом в отчётах про органолептические свойства разных напитков.