"С дорожными камерами наведут порядок": где их будут устанавливать и как об этом узнать
Фото: УГИБДД Сахалинской области

"С дорожными камерами наведут порядок": где их будут устанавливать и как об этом узнать

Пока эта сфера почти никак не регулировалась

Правила размещения средств фиксации нарушений ПДД утвердят новым постановлением Правительства. Документ до января проходит общественное обсуждение на портале проектов правовых актов, сообщает "Парламентская газета". 

О камере предупредят

Размещение камер предложили разрешить на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, на аварийно-опасных участках и на особенно аварийных пересечениях дорог, в местах строительства или ремонта дорог, на пешеходных переходах, в местах, где запрещена стоянка или остановка, на перекрестках. 

Кроме того, приборы могут вешать на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, а также в местах, определяемых при осуществлении контроля в области безопасности дорожного движения, говорится в проекте постановления.

О приближении к камере не меньше чем за 100 метров в пределах населенного пункта и не ближе 150-300 метров за городом должен предупреждать специальный дорожный знак.

Принимать решение о размещении средств фиксации будут власти регионов, по территории которых проходит дорога. Владелец дороги должен будет вести учет камер в виде реестра, передавать эту информацию в МВД, а ведомство - публиковать на своем сайте.

Штрафы можно оспаривать

Согласно новым нормам, средства фиксации должны пройти обязательную сертификацию в ГИБДД и иметь действующее свидетельство о метрологической поверке. Если нарушение зафиксировало устройство без сертификата, то видео и фото с него не должно попасть в МВД. Если все же попало, то штраф назначать не станут, а если уже выписали, то отменят. Водители могут обжаловать "письма счастья" через портал госуслуг, приложив доказательства того, что их наказали по ошибке. Рассмотрение жалобы занимает десять дней.

Мнение парламентариев

Число дорожных камер растет каждый год, но больше десятка лет эта сфера почти никак не регулировалась", - первый зампред Комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев.

"Со вступлением в силу правил камер на российских дорогах вряд ли станет меньше. Документ разрешает размещать приборы "в местах, определяемых при осуществлении контроля в области безопасности дорожного движения", а значит, практически везде", - член Общественной палаты РФ Александр Холодов. 

" Дорожные камеры должны принадлежать только государству, для частников такой вид "заработка" должен быть недоступен.

Нужно убирать заниженный скоростной режим, а также дорожные качели, когда на относительно небольшом участке скорость постоянно меняется, что создает нервозную обстановку на дороге", - глава думского Комитета по социальной политике Ярослав Нилов.

 

12 декабря 2023, в 11:00 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2023, в 11:23
Проходили уже.
+2
Написано 12 декабря 2023, в 13:14
По россиянки. Сначала что-то ввести, а потом через десять лет начать регулировать.
+2
Online
крыс Online
Написано 12 декабря 2023, в 13:28
Очередной депутат купил заводик по производству камер. А его друг ими торгует. А друг друга их устанавливает. Всё как обычно, всё вполне нормально.
+3
Написано 12 декабря 2023, в 13:45
Корсаков по количеству ДТП и происшествий наверное стоит на первом месте.
Где все сотрудники ГИБДД Корсаковского округа?
Отвечу - сидят за камерами наблюдения!!!
+2
Написано 12 декабря 2023, в 14:22
"Нужно убирать заниженный скоростной режим"...Проходили уже
0
Online
alex_e Online
Написано 12 декабря 2023, в 17:41
Andreinevelsk, Конечно нужно убирать, пришло же в голову какому то нехорошему человеку сделать ограничение в 30 км/ч на Горького от Пограничной до Емельянова.
+5
Написано 12 декабря 2023, в 16:38
Одни вешают камеры, другие сокращают количество патрулей гибдд, третьи ездят без номеров или закрывают их - круг замыкается - и это бардак на дорогах
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская сборная заняла второе место на чемпионате Дальнего Востока по рукопашному бою
Сахалинская сборная заняла второе место на чемпионате Дальнего Востока по рукопашному бою
На "зебре" в Корсакове сбили женщину
На "зебре" в Корсакове сбили женщину