На Сахалине и Курилах увеличилось число магазинов экономформата

Наценка на социально значимые товары в них не превышает 15%

24 новые торговые точки экономформата открылись в этом году на Сахалине и Курилах. Теперь эта сеть насчитывает 771 объект – мобильные и стационарные магазины. Наценка на социально значимые товары в них не превышает 15% – это вдвое меньше среднестатистической наценки по региону, сообщает областное правительство.

Расширять и развивать торговую сеть с более доступными ценами поручил глава региона Валерий Лимаренко. Это часть губернаторского проекта "Забота. Защита. Уважение". В Сахалинской области сегодня четверть всего продовольствия в рознице реализуется через сеть экономформата. Она объединяет социальные магазины, фирменные торговые точки местных производителей и мобильные объекты - купавы и автолавки.

Сегодня на Сахалине и Курилах работают 154 социальных магазина, треть из них – в сельской местности. В этом году новые магазины открылись в:

  • Невельске,
  • Холмске,
  • селе Вал Ногликского района,
  • селе Ясное Тымовского района,
  • селе Восток Поронайского района,
  • селе Рыбацкое Анивского района,
  • селе Вторая Падь Корсаковского района,
  • Березняках и Ново-Александровске, которые входят в состав городского округа Южно-Сахалинск.

"Статус социального магазина получили весной этого года. Могу сказать, что приток покупателей увеличился. Стараемся держать наценку на социально значимые продукты от 10 до 15 процентов и активно сотрудничаем с сахалинскими производителями. Такой статус выгоден и нам, как магазину, так как возмещается часть затрат по аренде помещения и коммунальных услуг", – рассказал руководитель магазина "Лукоморье" Сергей Лукьяненко.

Фирменная торговая сеть сахалинских товаропроизводителей сейчас включает 491 объект – на 15 точек больше, чем в начале года. Региональные производители активно расширяют географию торговли. В этом году открылись фирменные объекты в Анивском, Александровск-Сахалинском, Макаровском Невельском, Корсаковском, Поронайском, Охинском, Смирныховском, Томаринском, Углегорском и Южно-Курильском районах, а также в Южно-Сахалинске.

"Долго ждали открытия магазина "Мерси Агро" в Углегорске, а то везде открываются, а наш район все обходили стороной. Теперь есть возможность покупать свежую свинину. И цены очень демократичные", – отметил житель Углегорска Василий Болотин.

В мобильной торговле задействованы 126 автолавок и купав. 86 единиц приобретены благодаря государственной поддержке. За этот год появилось ещё 4 объекта автомагазина, они работают в районах.

1 декабря 2023, в 18:34 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 декабря 2023, в 19:42
В этих магазинах цены, ну совсем не экономформа, а ети ваши 15 процентов на крупу, сахар и растительное масло, так мертвому припарки, грудка куриная в народном 780 рублей, кто то вещал, что негоже кур так дорого продавать, хватит кормить ближнее зарубежье и иже с ними
+2
Написано 1 декабря 2023, в 20:02
разницу в ценах чет не видно
+6
Написано 1 декабря 2023, в 20:19
Это позитив, прорыв, или констатация того факта, что население беднеет и ему не на что покупать еду?
+10
Написано 1 декабря 2023, в 21:34
---, Закрепляется расслоение общества, на любой карман.
+2
Написано 1 декабря 2023, в 20:20
Пенсии надо увеличивать.
+2
Online
Borisich Online
Написано 1 декабря 2023, в 21:24
Это как с надписью на заборе где дрова лежат.

То что они повесили вывеску "эконом", не значит, что там товары дешевле. Довольно часто даже дороже, чем в "простых" магазинах.
Очередная лапша и видимость заботы.
+10
Написано 2 декабря 2023, в 00:22
Такой статус выгоден и нам, как магазину, так как возмещается часть затрат по аренде помещения и коммунальных услуг", – рассказал руководитель магазина "Лукоморье" Сергей Лукьяненко.

Не надо быть великим экономистом что бы понять, что затраты по аренде и коммунальных услуг, как рассказал рукководитель магазина, происходит из бюджета, который формируется из налогов всех граждан, т.е. за все в итоге платит все население области...
−2
Написано 2 декабря 2023, в 09:44
И параллельно увеличилось количество алкомаркетов и пивняков! Почему об этом не пишите!?) Область уверенно лидирует по данному показателю!
+1
Online
Написано 2 декабря 2023, в 17:04
Народ, ну вы как дети, ей-бо! Вывеска "социальный" вешается тем, кто держит минимальную наценку на ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ВИДЫ товара. Там, если не ошибаюсь, наименований тридцать-сорок. Образно: лук, хлеб, маргарин, колбаса из туалетной бумаги. По одному виду гречки-макарон-муки-приправ и т.д. Список найти можно, но мне лениво))) А остальные товары ИПэшник может наматывать хоть под 200%, всё равно вывеска будет "социальный магазин"
+3
Написано 3 декабря 2023, в 11:50
Трям2015, При том, что закупочная цена у соц.товара, может быть не самой низкой и толку от этого покупателям с небольшим доходом, никакого, от слова совсем.
+1
Написано 2 декабря 2023, в 21:43
Это всё наеб*****, дурят народ как хотят и никто этим незанимается,одни воры.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Еще 105 семей из Корсаковского района переедут в современные квартиры до конца года
Еще 105 семей из Корсаковского района переедут в современные квартиры до конца года
Пьяный мужчина наставил пистолет на сотрудника ЧОП в Южно-Сахалинске
Пьяный мужчина наставил пистолет на сотрудника ЧОП в Южно-Сахалинске