Сахалинцам грозит суд и возмещение убытков за недопуск в квартиру во время капремонта
Фото: freepik.com/pvproductions

Сахалинцам грозит суд и возмещение убытков за недопуск в квартиру во время капремонта

Некоторые собственники ошибочно полагают, что трубы в помещении - их личная собственность

Жители Сахалинской области нередко тормозят капитальный ремонт инженерных сетей в домах, не пуская специалистов в свои квартиры. Люди ошибочно полагают, что все имеющиеся в их распоряжении трубы - это личное имущество. По статистике, только в областном центре на каждом объекте строители сталкиваются с 3-4 такими собственниками. Нередко разъяснять права и обязанности собственникам приходится через суд.
 
Как сообщил руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области Игорь Бондарев, зачастую островитяне препятствуют проведению работ на инженерных сетях из-за банального незнания законов и нормативных актов.
 
Так, ст. 290 Гражданского кодекса и п.3 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ гласят: в состав общедомового имущества входят все внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения, стояки, коллективные приборы учета, а также механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, расположенное на сетях.
 
При этом собственник, согласно ч.3 и 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, соблюдать законные права и интересы соседей, а также правила содержания общедомового имущества.
 
- Из-за собственников, которые не допускают в свои квартиры специалистов, в первую очередь страдают другие жильцы. В частности, бригада не может полностью заменить сети и оборудование на участке, что так или иначе отразится на всех квартирах из одной части системы тепло- и водоснабжения. Недопуск является нарушением законодательства, и специалисты Фонда капремонта регулярно разъясняют этот вопрос собственникам ещё до старта работ, - подчеркнул Игорь Бондарев.
 
Допуск к помещениям обязаны предоставлять не только владельцы квартир, но и торговых точек и организаций, расположенных в жилых домах. Так, ранее руководство одного из магазинов отказывалось демонтировать свой фасад во время капремонта. Также проблема с доступом в подвальные помещения, оборудованные под офисы, наблюдалась в доме 65 по улице Пограничной. В данном случае удалось решить вопрос до суда, но подрядчик потерял время, ожидая реакции собственников.
 
В случае, если убедить хозяев не удается, регоператор вынужден обращаться в суд. Исход таких дел всегда один: жильцов обязывают обеспечить доступ в помещение, но все время, что длится разбирательство, капремонт стоит на "паузе", отметили в пресс-служе минЖКХ Сахалинской области.
 
Ответственность также несёт УК или другая организация, которая занимается содержанием общего имущества в доме. При проведении капремонта инженерных сетей всегда задействуют подвал. Сотрудники управляющих организаций должны своевременно подготовить помещение к работам: убрать мусор, откачать воду.
 
Если специалистам подрядной организации и регионального оператора не удаётся убедить собственника и оперативно добиться предоставления допуска, то приходится менять проектное решение: к примеру, новые трубы стыковать со старыми. На данном участке вскоре может произойти протечка. В таком случае компенсировать расходы на ремонт затопленных помещений предстоит владельцу.
30 ноября, в 10:03 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 ноября, в 10:06
Дожить бы до этого капремонта...
+8
Написано 30 ноября, в 10:42
B288318, мы дожили и пожалели, после каждого дождя теперь стены в подъезде мокрые.
+2
Написано 1 декабря, в 15:18
Naira, денег на ремонт стен в подъезде нет!
0
Написано 30 ноября, в 10:18
Тут такой вопросик-работники ломают в моей ванной пол, покрытый дорогой плиткой, с подогревом, ломают стену, покрытую кафелем, устраивают жуткую грязищу, кто будет компенсировать? Или плиточки на место приклеят и будет, как новенькое?
+1
Написано 1 декабря, в 15:20
Djessica1, а кто ломал?? Вот тут пусть тот и восстанавливает! Это как взлом магазина - окно разбили?? Вот помимо краденного ещё и за окно пусть платят, а с какого перепугу владелец магазина за свой счёт оплачивать должен и тут уже дело не в деньгах, а в принципе!
0
Написано 30 ноября, в 10:24
Зато как что-то сломается, то, по словам УК, "там всё ваше"
+8
Online
Sova1963 Online
Написано 30 ноября, в 10:41
Все раскурочат, а кто будет в порядок все приводить,благо если аккуратно, а жилье на время капремонта предоставить, а то без воды, то без света
+4
Написано 1 декабря, в 15:22
Sova1963, ну, вода в магазине продаётся, а насчёт света - свечи и лампы керосиновые с фонариками не в счёт?? Или генератор самый дешёвый с переноской..
0
Online
Sova1963 Online
Написано 1 декабря, в 16:09
maxvi_t5, и костер вместо тепла
+1
Написано 30 ноября, в 11:42
Видела, что становится с квартирами, где похозяйничали работники этой конторы. Не надо мне такого счастья!
+3
Написано 1 декабря, в 15:23
Анфиса Черненко, а по-другому как ремонтировать-то??
0
Написано 30 ноября, в 11:54
По факту вся столярка тоже должна меняться, так как квартиры сдавались жильцам с дверьми, окнами, подоконниками. За снесенные загажники почемуто штрафуют а за то что поменяли двери, окна компенсировать не хотят. Двойной стандарт. Зачастую люди не хотят пускать так как сделан дорогостоящий ремонт и тут приходят строители и начинается разрушение ремонта. А компенсировать ущерб фонд не хочет и не будет. Поэтому фонду стоит проработать этот вопрос и тогда и проблема легче решится
+5
Написано 1 декабря, в 15:24
legkiy, а что прорабатывать-то?? На восстановление после капремонта деньги нужны, а оно им надо после ремонта делать как было???
0
Написано 1 декабря, в 20:41
maxvi_t5, по факту если судиться то фонд обяжут восстановить, так зачем доводить до суда
+1
Написано 2 декабря, в 08:33
legkiy, а за тем, что они сделают и уйдут, а обратно - проблемы собственника квартиры..
0
Написано 30 ноября, в 12:30
Все раскурочат, переломают кафель и прочее, и много чего еще повредят - и им ничего за это не будет , они ж законно все переломают. Плюс затопчут и замусорят всю квартиру. Зашибись ремонт, после которого собственнику придется еще пару месяцев делать ремонт за свои деньги , и немалые деньги.
+2
Написано 1 декабря, в 03:30
Without, сдайте им в аренду 2кв метра вашего помещения и потребуйте оплату за предыдущие 20-30 лет.
+1
Написано 1 декабря, в 15:25
Without, так вот штраф ПО-ЛЮБОМУ меньше затрат на ремонт обойдётся..
+1
Написано 30 ноября, в 12:36
Идите-ка вы в баню со своими нетрезвыми горе-ремонтниками, которые врываются в квартиры и моментально там всё курочат, не спрашивая бегут во все комнаты! Спасибо за кап ремонт на Амурской 94, теперь всегда вода холодная, в квартире холодно, а батареи которые поменяли вечно ломаются. Уродливые коммуникации, которые проложили в сан узле пришлось заменить, и делать заново полный ремонт! То, что сделали работники, нанятые фондом - это было ужасно!!!!
+3
Написано 1 декабря, в 15:26
Тотингтон, у них работа такая - вот и нетрезвые они потому что..
0
Online
aurika_1 Online
Написано 30 ноября, в 20:41
Во-первых, очень хочется узнать сумму штрафа, чтобы соотнести со стоимостью ремонта опосля вторжения фондовых работников.
И во-вторых, я не обязана проживать в своей квартире, так что где вы там меня искать будете ровно фиолетово.
+3
Написано 1 декабря, в 15:27
aurika_1, так а как же они попадут туда тогда??
0
Online
aurika_1 Online
Написано 1 декабря, в 18:44
maxvi_t5, а им зачем туда попадать, чтобы после них все переделывать и эти самые трубы в том числе?
+3
Написано 2 декабря, в 08:37
aurika_1, а ещё красть вещи в квартире, оставлять бардак после себя и не восстанавливать как всё было до начала их работ!
+1
Написано 30 ноября, в 20:49
Потому что понаделали тёплых полов от системы,вот и боятся пускать. По два туалета. Ванна перенесена в спальню. ( в нашем доме)А другие жильцы страдают от холода и шума воды.За кафель они переживают,как же. Как будто старые трубы не надо менять. Почаще бы эти перестройки проверяли.
+1
Написано 1 декабря, в 15:17
Ага, они отремонтируют на пару тысяч, например, а имущество и ценные вещи могут исчезнуть на сколько - это приглашать незнакомых людей к себе в квартиру - ты пустишь, отвернёшься или уйдёшь куда, а деньги и всё остальное исчезли! И докажи потом не брали он(и) найдёшь даже кто именно ремонтировал..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы украли в павильоне алкоголь, вернулись в магазин за сигаретами и попались сотрудникам ЧОП
Сахалинцы украли в павильоне алкоголь, вернулись в магазин за сигаретами и попались сотрудникам ЧОП
Самый умный: на выезде из Лугового застрял "обочечник", который хотел объехать пробку
Самый умный: на выезде из Лугового застрял "обочечник", который хотел объехать пробку