В Южно-Сахалинске открыли бюст Герою Советского Союза Евгению Киму
Фото: правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске открыли бюст Герою Советского Союза Евгению Киму

Его установили на территории Корейского культурного центра. Биография

Бюст легендарному советскому разведчику открыли в Южно-Сахалинске на территории Корейского культурного центра. Имя Евгения Кима внесено в сводный список на увековечивание в 2023 году решением межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Президента России Владимира Путина. 
 
 
Биография
 
Выдающийся советский разведчик родился в 1932 году в городе Кочхан (нынешняя провинция Кёнсан-Намдо, Республика Корея) в крестьянской семье. При рождении получил имя Ким Ен Чер. Отец рано умер, и детей в одиночку воспитывала мать.
 
В 1942 году семья перебралась на Сахалин, в посёлок Торо (в 1947 году переименован в Шахтёрск). Ким окончил семь классов школы и ушёл работать техником, занимаясь при этом вечерами самостоятельно. Вскоре его вернули в школу, приняв в девятый класс.
 
В 1953 году Ким получил советское гражданство. В 1960 году окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «японская филология». Владел японским, корейским, английским и испанским языками. В 1960 году зачислен в особый резерв Первого главного управления КГБ СССР.
 
В 1966 году в качестве разведчика – нелегала выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой. Зарекомендовал себя опытным работником, отличавшимся высоким профессионализмом, широким кругозором, хорошими аналитическими и организаторскими способностями.
 
В особых условиях работал до 1989 года. Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой.
 
За достигнутые результаты в служебной деятельности и проявленные при этом мужество в 1987 году удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу», нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», ведомственными знаками и медалями.
 
 
Трагически погиб в Москве в результате ДТП в 1998 год. 
 
О герое
 
– Буквально недавно мы отметили День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней. Десятки тысяч корейцев оказались вдали от Родины, в том числе семья Евгения Ивановича. В возрасте 10 лет он оказался на Сахалине. После войны семья его осталась здесь и Сахалин стал родным домом для него. Десятки тысяч сахалинских корейцев трудились на благо региона и страны, как и Евгений Иванович, который трудился на благо безопасности страны. Спасибо всем причастным к открытию бюста, – отметил первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков. 
 
 
– Это был человек необыкновенной судьбы, который однажды сделав свой выбор, остался верен ему до конца и стоял на страже безопасности страны. Сегодня, когда перед нашим государством стоят новые вызовы, сотрудники органов безопасности плечом к плечу с военнослужащими и сотрудниками других силовых структур с первых дней специальной военной операции мужественно защищают Родину и исполняют свой долг. Мы умеем ценить настоящее и прошлое. Уверен, что героическая жизнь и пример судьбы выдающегося разведчика поможет молодежи правильно проложить свой жизненный путь и найти себя в служении Отечеству, – отметил начальник УФСБ России по Сахалинской области Александр Филоненков. 
 
– Он всю жизнь служил той стране, которая дала ему образование. Я читала, что однажды он сказал своим ученикам, чтобы быть разведчиком-нелегалом, надо любить свою страну и ту, в которой ты работаешь. Я уверена, что родиной он считал Советский Союз. Сегодня очень знаковый и приятный для сахалинских корейцев день, потому что мы должны помнить героев, – обратилась к присутствующим председатель общественной организации "Сахалинские корейцы" Пак Сун Ок. 
 
На открытии бюста присутствовал автор скульптуры, лауреат премии ФСБ России в области изобразительного искусства – Михаил Баскаков. Соавтором скульптуры выступил помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. Почетное право снять завесу с монумента предоставили племяннику разведчика Ким Ген Су.
 
Отметим, программа по увековечению памяти лиц, внесших значительный вклад в защиту России в различные исторические периоды, реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
 
Межведомственная рабочая группа была создана в 2020 году по инициативе помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В состав комиссии входят представители Администрации Президента, Минобороны России, ФСБ России, Генпрокуратуры, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.
8 сентября 2023, в 21:37 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября 2023, в 21:53
Здорово
+2
Написано 8 сентября 2023, в 22:15
О как
+1
Online
alex8665 Online
Написано 8 сентября 2023, в 22:38
С такими наградами, действительно человек Герой!
+10
Написано 9 сентября 2023, в 00:12
Насыщенная, интересная, геройская судьба.
+2
Написано 9 сентября 2023, в 01:25
Это отлично ??А когда появятся бюсты наших современных ребят героев павших на сво ? Пусть земляки их знают хоть не реально в лицо и по фото а хотя бы по бюстам .
+1
Написано 9 сентября 2023, в 02:52
Достойный человек, выдающаяся личность. У нас хорошие памятники неординарным людям.
+3
Написано 9 сентября 2023, в 07:23
Поздравляю.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль полиции ушел в кювет в Стародубском
Автомобиль полиции ушел в кювет в Стародубском
Переполненную жемчужинами мидию нашли на Дальнем Востоке
Переполненную жемчужинами мидию нашли на Дальнем Востоке