Для строительства "Дальневосточного квартала" на Сахалине ищут застройщика

Победитель конкурса получит широкий набор налоговых льгот и административных преференций

Участники наблюдательного совета ТОР "Южная" под председательством первого заместителя министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова при участии представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительства Сахалинской области, федеральных и региональных органов власти утвердили правила конкурсного отбора застройщиков, которые смогут участвовать в реализации программы "Дальневосточный квартал" в городе Корсакове.

Ранее, в начале июля, возможность строительства жилья в Сахалинской области с помощью этой программы обсуждалась с инвесторами, реализующими проекты в регионе, на встрече с заместителем председателя правительства РФ - полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

- Жильё на Дальнем Востоке должно быть доступным, - отметил вице-премьер Юрий Трутнев. - По поручению президента России в Дальневосточном федеральном округе внедрен ряд инструментов для успешной реализации инвестиционных проектов в сфере строительства. Один из таких инструментов - программа "Дальневосточный квартал". Мы хотим, чтобы жильё на Сахалине было не только красивым и удобным, но и более дешёвым. Все поручения президента будут выполнены.

Под комплексную жилую застройку в черте Корсакова выделены 77 гектаров. До 2046 года здесь будет поэтапно возведено более 460 тысяч квадратных метров жилья, из них не менее 20% от общей площади квартир застройщик должен будет предоставить к выкупу для социальных нужд. Комплексная застройка также должна включать социальную инфраструктуру. Первые этажи жилых домов займут коммерческие помещения - магазины, кафе, аптеки и объекты бытового обслуживания. Причем ввод в эксплуатацию первой очереди строительства - в объеме 17,5 тыс. кв. метров - должен состояться в декабре 2026 года.

Согласно утвержденной конкурсной документации, в числе требований, предъявляемых к участникам, - наличие соответствующего опыта и строительство многоквартирных домов за последние пять лет площадью не менее 461 тыс. кв. метров.

По словам первого замминистра Минвостокразвития России Гаджимагомеда Гусейнова, речь идет о строительстве, прежде всего, современного жилья, которое обеспечит комфортный уровень для жизни и отдыха сахалинцев. А условия программы "Дальневосточный квартал" и меры государственной поддержки помогут застройщику своевременно реализовать инвестиционный проект.

- Мы стремимся использовать все доступные инструменты для наращивания объёмов строительства жилья, - заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. - Это позволяет нам высокими темпами ликвидировать аварийный фонд. С начала года более 1700 сахалинцев и курильчан простились с квартирами в ветхих домах. Также важно, что первые объекты в рамках программы "Дальневосточный квартал" на Сахалине будут построены именно в Корсакове. Сейчас мы приступаем в реализации крупного инвестиционного проекта по развитию Корсаковского порта. Модернизация транспортного узла вместе с развертыванием масштабного жилищного строительства станет новым стимулом для развития города.

- Победитель получит широкий набор налоговых льгот и административных преференций благодаря присвоению статуса резидента территории опережающего развития (ТОР), в том числе землю, инженерную инфраструктуру и сниженные более чем в три раза страховые платежи, - добавил генеральный директор КРДВ Сахалин и Курилы Михаил Алёшин. - Поскольку территория, планируемая под застройку, не обеспечена необходимыми коммунальными объектами и инженерными сетями, инфраструктура будет создана за счёт федерального бюджета.

Также будут сокращены процедуры согласования и утверждения документации по планировке территории, получения заключения экспертизы и разрешения на ввод в эксплуатацию.

Конкурс продлится до 16 августа 2023 года. Кто будет строить дома для жителей Корсакова, мы узнаем 21 августа, после заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов.

- Реализация программы "Дальневосточный квартал" на территории островного региона, несомненно, это плюс, - говорит заместитель руководителя МКУ ПТУ по ОДО МС Анивского городского округа Алексей Самофалов. - Здесь две стороны медали, причём обе - светлые. Застройщикам предоставляются преференции в виде мер государственной поддержки. А будущие обладатели квадратных метров, то есть жители и гости Сахалинской области, получают современное комфортное жильё, очень хочется надеяться, по низкому ценовому порогу.

Кроме того, отрадно, что правительство островного региона, команда губернатора Валерия Игоревича Лимаренко, вовремя отреагировало на предложение федеральных властей и приняло заявку на реализацию данной программы на территории Сахалинской области.

Напомним, в 2022 году в рамках программы "Дальневосточный квартал" были определены застройщики в Благовещенске Амурской области и Петропавловске-Камчатском. ООО "Специализированный застройщик "ПИК Благовещенск" (входит в контур крупнейшей в России девелоперской компании "ПИК") и ООО "Строительная компания "Север" (дочерняя компания ООО "Юсас-строй") уже получили статус резидентов ТОР "Амурская" и ТОР "Камчатка" и в течение года приступят к проектированию и строительству. Кроме того, проекты комплексной застройки будут также реализованы в Чите и Хабаровске. Благодаря программе "Дальневосточный квартал" к 2030 году для более чем 100 тысяч жителей Дальнего Востока дополнительно построят 2,5 млн кв. м жилья.

Приём заявок осуществляется почтовой и (или) курьерской связью либо путём личного вручения по адресу: 123112, Москва, Пресненская наб., д. 12, этаж 15, каб. 11.

Подробная информация об участии в конкурсе размещена на сайте КРДВ.

21 июля 2023, в 12:12 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июля 2023, в 12:44
Т.е. строить квартал будут до 2046 года - 23 года?
+1
Online
Написано 21 июля 2023, в 13:23
Kork, ну а чо? К тому времени или ишак сдохнет, или ... планы поменяются
+3
Написано 21 июля 2023, в 14:25
Kork, "До 2046 года здесь будет поэтапно возведено более 460 тысяч квадратных метров жилья"
На минуточку, если брать в среднем 50м на хату, то это 9200 квартир, что около ста стоквартирных домов...
0
Написано 21 июля 2023, в 12:47
Очень выгодно собрать население в мегаполис чтобы больше налогов платили и в супермаркетах тратились. В деревнях ведь на собственном хозяйстве выживали. А освободившиеся земли по олигархам распределить, те в свою очередь сдадут в аренду зарубежным компаниям и будут составами вывозить природные достояния России.
+1
Написано 21 июля 2023, в 12:59
Самого дешевого, небось.
−1
Online
Написано 21 июля 2023, в 13:02
Квартиры по 5 млн , почти даром.
Где б еще такую работу найти в корсакове чтоб квартиры покупать по 5 млн ?
+1
Написано 21 июля 2023, в 13:57
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Амурской области стрижи из-за жары теряют сознание прямо во время полёта
В Амурской области стрижи из-за жары теряют сознание прямо во время полёта
Видео с места смертельного ДТП с мотоциклистом на Сахалине выложили в сеть
Видео с места смертельного ДТП с мотоциклистом на Сахалине выложили в сеть