Менеджеры, переводчики и официанты боятся потерять работу из-за роботов
Фото: pxhere.com

Менеджеры, переводчики и официанты боятся потерять работу из-за роботов

О замене своего труда алгоритмами меньше всего переживают врачи, строители и учителя

Раньше в полную автоматизацию своей работы больше всего верили операторы кол-центров, сегодня — менеджеры по туризму. Переводчиков, убежденных в скорой победе искусственного интеллекта в их профессии, за 3 года стало больше в 2 раза.

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 2500 представителей распространенных профессиональных групп из всех округов страны.

Среди российских менеджеров в полной или частичной победе искусственного интеллекта в их сфере убеждены более 40%. Переводчиков, считающих, что их полностью могут заменить роботы, с 2020 года также стало больше в 2 раза. Ещё 57% считают, что автоматизации не миновать, но часть функций останется за людьми.

В том, что роботы полностью или частично заменят их на работе, убеждены 59% официантов, 58% пекарей и кондитеров, 57% менеджеров по работе с клиентами.

Реже всего прогнозы о замене своего труда алгоритмами поддерживают врачи (25%), строители (27%) и учителя (28%). 

В возможность полной или частичной роботизации своей профессии стали реже верить сварщики, водители, строители, операторы кол-центров, бухгалтеры.

Дизайнеры и программисты, напротив, чаще говорят о том, что искусственный интеллект и дальше продолжит отбирать их функции, впрочем, полного отказа от человеческого труда в их сфере в ближайшие 10 лет не случится.

А специалистов вашей профессии могут заменить роботы? 

24 марта 2023, в 11:08 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 марта 2023, в 11:16
А специалистов вашей профессии могут заменить роботы?

Конечно же нет. Это полностью исключено
0
Написано 24 марта 2023, в 11:24
Огласите весь список, пжлста... А то я знаю единственную категорию, которая не боится потерять "работу"...
0
Написано 24 марта 2023, в 11:46
"Менеджеры, переводчики и официанты боятся потерять работу из-за роботов".
Какие роботы? Больше пол-страны без газа и без электричества живут до сих пор, про дороги вообще молчу. Какие могут быть роботы? Мы где живём? На Луне что-ли?
+10
Написано 24 марта 2023, в 13:09
+2
Online
Написано 24 марта 2023, в 16:22
Kentau, что самое интересное - даже делать ничего не нужно - просто пишешь какому-нибудь ChatGPT задание - напиши программу/риферат/статью/книгу, и он через секунд 20 выдает очень качественный результат.
Прогноз погоды гдето, в Ставрополье вроде, уже виртуальная тетка на базе ИИ ведет... Вчера в телеге в нескольких каналах пролетало...
0
Написано 24 марта 2023, в 11:49
я вообще против развития ИИ, как бы он не был хорош.
+3
Написано 24 марта 2023, в 11:55
"Бояться потерять работу" - штамп из низкопробных заграничных фильмов про вечно мятущихся дебилов.
В России работы море!!!
Потеря одной - путь к другой!!!
И это здорово!
+3
Написано 24 марта 2023, в 12:19
Гы-гы , еще в 2006, перед уходом в декрет. году было важное собрание , где наще важное самое главное руководство вещало , что в нашей сфере человека заменят программы и ожидается серьезное сокращение... Вернулась с декрета через 1.5 года , многое поменялось в работе, но труда меньше и легче не стало , только отчеты толще и сложнее стали ... И хоть давно ушла уже с той сферы , но до сих пор иногда приходят приглашения вернуться поработать ))) Тоже самое говорили про бухгалтеров , программы умные все заменят ... Ага-сь . Даже взять колл-центры , ещё один наглядный пример , был повальный переход на роботов, но в итоге многие вернулись к человеческим кадрам , так как от общения с роботами один негатив и ноль решения проблемы .
+3
Online
XAHTA Online
Написано 24 марта 2023, в 15:02
В Китае пусть боятся,а нам...
+1
Online
_Dipso_ Online
Написано 24 марта 2023, в 16:20
Научно-технический прогресс не стоит на месте. Если что-то может быть автоматизировано, улучшено и упрощено — это будет сделано. Роботы давно и успешно присутствуют в нашей жизни, как на производствах, так и в быту. Автоматизированные конвейеры и целые заводы, роботизированные станки и манипуляторы, технологии беспилотного управления, технологии ИИ. Бухгалтера, домохозяйки и официанты сами во всю пользуются авто- и робототехникой, но не могут или не хотят это признать. Просто в сознании обобщенного обывателя робот — это стальной монстр, навроде Т-800, который вскоре может затребовать у него одежду и мотоцикл. Но это глупости.
А те, кто против «богомерзкой роботизации», могут мести пол веником, стирать на руках, ездить на лошади и сводить свое сальдо не в 1С на компьютере, а карандашом в тетрадочке.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Южно-Сахалинска заинтересовались пешеходным переходом, который упирается в забор
Жители Южно-Сахалинска заинтересовались пешеходным переходом, который упирается в забор
Сахалинец сводил жену в магазин на деньги 15-летнего подростка
Сахалинец сводил жену в магазин на деньги 15-летнего подростка