На Сахалине создадут современное лесоперерабатывающее предприятие
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине создадут современное лесоперерабатывающее предприятие

На предприятии получат работу 239 местных жителей

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписала соглашение с компанией "Евразлес", которая планирует создать в Сахалинской области современное деревообрабатывающее производство. Объем привлеченных в экономику региона инвестиций превысит 13 миллиардов рублей, на предприятии получат работу 239 местных жителей. 

Заготовка леса в объеме около 800 тысяч кубометров в год будет вестись на территории Тымовского района с применением колесной экологически-безопасной сортиментной технологии. Перерабатывающие мощности новый резидент свободного порта Владивосток (СПВ) разместит в селе Дачное Корсаковского района. Старт началу строительства предприятия в конце августа 2022 года дал губернатор Валерий Лимаренко. 

- Мы нацелены на создание современного деревообрабатывающего предприятия, где будут объединены не только лесозаготовка и глубокая деревообработка, но также сохранение и восстановлении природных ресурсов Сахалинской области. Учли высокую экономическую активность региона, на территории которого работают как крупные застройщики, так и частники. Наш проект получил поддержку и региональной администрации, которая заинтересована в создании и развитии производств, нацеленных на выпуск строительных материалов, и государственную поддержку. Считаю, вместе мы создадим высокоэффективное, а в перспективе – вертикально интегрированное предприятие, которое будет способствовать развитию строительной отрасли и возведению более доступного жилья для сахалинцев, – отметил генеральный директор ООО "Евразлес" Александр Пешков. 

Оно будет производить в год более 100 тысяч кубометров бруса и доски, а также современных клееных стройматериалов - плит OSB и CLT панелей. Отходы пойдут на изготовление древесно-полимерных композитов, древесного угля и пеллет. Здесь же будут выпускать и химико-термомеханическую массу, которая применяется при производстве различных бумаг и картонов. Резидент СПВ также возьмет на себя охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Первый этап создания лесоперерабатывающего комплекса предусматривает исследование лесосырьевой базы, подготовку проекта освоения лесов, строительство объектов лесной инфраструктуры, магистральных лесовозных дороги, лесных складов. Затем появятся два участка нижескладских работ с пунктами приемки и отгрузки древесины, гаражами, ремонтными мастерскими и складами для запчастей и горюче-смазочных материалов. Будут приобретены линии сортировки круглого леса, сушильный комплекс и когенерационная установка, дорожно-строительная техника. Полный запуск предприятия состоится в конце 2026 года. Но к производству стройматериалов инвестор приступит уже в 2024 году. На Сахалине и Курилах, где растут объемы возведения жилья, эта продукция пользуется высоким спросом. 

- В Сахалинской области возводится около 500 тысяч квадратных метров жилья в год, более одного метра на человека. О таком показателе многие субъекты Федерации только мечтают. В то же время для нашего островного региона важно развивать местную стройиндустрию, чтобы не завозить все необходимое извне. Поэтому проект по созданию на Сахалине крупного предприятия, которое будет выпускать строительные материалы, является для нас приоритетным. Он поможет развитию строительства жилья на островах, в том числе и индивидуального, будет способствовать переселению в новые благоустроенные квартиры сахалинцев и курильчан, которые сегодня живут аварийных зданиях, – сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Напомним, в 2021 году на полях VI Восточного экономического форума Минвостокразвития России, КРДВ и правительство Сахалинской области в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова подписали с компанией "Евразлес" соглашение о сотрудничестве в создании на Сахалине деревообрабатывающих мощностей глубокого цикла. Кроме того, данное предприятие включено в перечень приоритетных инвестпроектов Минпромторга России в области освоения лесов согласно Постановлению Правительства РФ от 23.02.2018 №190.

- Создание столь масштабного проекта, крупнейшего и самого восточного в лесной промышленности соответствует поручению Президента России по увеличению переработки древесины и повышению экспортной привлекательности Дальнего Востока. Инвестор получит преференции Свободного порта Владивосток, которые включают налоговые, таможенные льготы, возможность привлечения иностранных работников и др., что позволит запустить производственное предприятие, улучшить экономику региона и создать новые рабочие места для местных жителей. Производство такого рода даёт предпосылки для появления домостроительных предприятий, которые позволят строить экологичное жилье для дальневосточников, а изменение СНиПов деревянного домостроения меняет подходы к многоэтажному строительству, – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, добавив, что для успешной реализации проекта резиденту СПВ будет оказано содействие на всех этапах реализации проекта. 

По данным КРДВ, сегодня в Дальневосточном федеральном округе реализуют инвестиционные проекты более 2,1 тыс. резидентов СПВ. В экономику макрорегиона уже вложено 326 млрд рублей частных инвестиций, создано 38,9 тыс. рабочих мест, запущенно 377 проектов. На Сахалине резиденты свободного порта Владивосток реализуют 48 проектов с общим инвестиционным портфелем в размере 29 млрд рублей, из них 17 проектов уже запущены, на новых предприятиях работают 1914 местных жителей.

Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.

19 декабря 2022, в 23:11 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 19 декабря 2022, в 23:50
Жить становится лучше, жить становится веселее.
+2
Написано 20 декабря 2022, в 00:27
Сколько тут написано. Ёлый палый. Я столько не прочитаю.
0
Написано 20 декабря 2022, в 00:43
Если наладят воспроизводство леса, создадут лесхозы, то это хорошо, своя продукция будет.
+2
Написано 20 декабря 2022, в 10:48
Вестница, всё будет уходить на экспорт, Китай , Япония, а то что тут буду реализовывать будет не по себестоимости а с накруткой. Как всегда пришли зарабатывать и доить остров.
+2
Online
Dervish Online
Написано 20 декабря 2022, в 12:16
Вестница, ключевое слово "если"
+2
Написано 20 декабря 2022, в 13:53
Dervish, при любом леспромхозе, раньше, были лесхозы обязательно. При правильной технологии сохраняют подрост.
+1
Еще 5 комментариев
Online
alex_e Online
Написано 20 декабря 2022, в 09:16
"возможность привлечения иностранных работников", расходимся местным опять работу не дадут.
+7
Написано 20 декабря 2022, в 11:41
Все это хорошо ,а лес то есть ? или он еще вырастет к тому времени
0
Написано 20 декабря 2022, в 22:53
Трындец, огромный лемозавод на Победе уничтожили, а теперь новый будут строить. Воровать так масштабно. И я не уверена, что лес и изделия из него увидят Сахалинцы. Сплошная лапша на уши
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 20 декабря: Овен станет опасным противником, а Телец впадёт в ступор
Гороскоп на 20 декабря: Овен станет опасным противником, а Телец впадёт в ступор
Стример удивил зрителей, угадав Сахалин в популярной игре с первого взгляда
Стример удивил зрителей, угадав Сахалин в популярной игре с первого взгляда