Юрий Трутнев: нужно более активно привлекать жителей Южно-Сахалинска к разработке мастер-плана
Фото: правительство Сахалинской области

Юрий Трутнев: нужно более активно привлекать жителей Южно-Сахалинска к разработке мастер-плана

Это 75 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 520 млрд рублей, что позволит создать 27 тысяч новых рабочих мест

В Южно-Сахалинске зампред правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации мастер-плана первого пояса Южно-Сахалинской агломерации.

– Мастер-план является стратегическим документом, определяющим развитие Южно-Сахалинской агломерации и ряда других крупных городов Дальнего Востока. Задачу по разработке мастер-планов городов Дальнего Востока поставил перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Восточном экономическом форуме. Эта задача в ближайшее время будет оставаться одной из важнейших. Прежде всего не только и не столько разработка мастер-планов, сколько их реализация. Это модернизация и перестройка дальневосточных городов в такие, в которых будет удобно и комфортно жить. Это большая работа, она идёт в несколько этапов, – открыл мероприятие Юрий Трутнев. 

Главная задача развития первого пояса Южно-Сахалинской агломерации – сбалансированное размещение новых экономических кластеров, создание высокооплачиваемых рабочих мест, улучшение качества городской среды, строительство новых жилых комплексов и создание современных общественных пространств.

Глава региона Валерий Лимаренко представил доработанную программу развития агломерации. Она предполагает реализацию до 2025 года свыше 75 инвестиционных проектов в нефтегазовой, лесной, рыбной промышленностях, сельском хозяйстве, строительстве, логистике и туризме с общим объемом инвестиций свыше 520 млрд рублей. Их реализация позволит создать 27 тысяч новых рабочих мест.

На совещании обсуждались основные действия по развитию Южно-Сахалинской агломерации. Среди них – реконструкция Корсаковского порта. В ближайшие три года предполагается модернизировать гидросооружения и провести дноуглубительные работы. Сейчас проводится проектирование причальных сооружений, порт станет центром переработки и перевалки рыбной продукции. 

Важную роль в развитии агломерации играет создание авиационного хаба с развитыми пассажирскими и грузовыми перевозками, строительство логистического центра. 

Отдельное внимание было уделено проектам, направленным на создание комфортной городской среды. До 2030 года в агломерации запланировано строительство новых жилых районов с современным архитектурным обликом площадью более 2 млн кв. м. Кроме того, в областном центре в ближайшие годы возведут современный кампус СахалинTech, который будет включать научно-образовательный комплекс и студенческий городок, что обеспечит развитие научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры. 

Юрий Трутнев обратил внимание руководства региона на необходимость более активного подключения жителей Южно-Сахалинская к разработке мастер-плана.

– Нужно максимально учитывать интересы людей. Прошу Валерия Игоревича и руководство области обратить внимание на ещё более тесную работу с жителями. Такая работа велась в рамках разработки генеральных планов развития территории. Но и сейчас нужно более активно вовлекать жителей в совместную работу по тому, как сделать город более удобным и комфортным, – сказал он.

Подводя итоги совещания, вице-премьер отметил, что "мастер-план Южно-Сахалинской агломерации находится в высокой степени готовности". 

– Как любой продукт, его еще можно улучшать. Более того, я уверен в том, что, так как мастер-план охватывает период до 2030 года, еще и в процессе реализации он будет дополняться. Но принципиально это продукт, с которым можно работать, – заключил он.

12 декабря 2022, в 22:42 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2022, в 23:01
Трутнев молодец!
Он за все хорошее и против всего плохого!
0
Написано 13 декабря 2022, в 07:06
Наше Благородие, ну так деньги в московский общак потом идут ..
+1
Написано 12 декабря 2022, в 23:45
В сахгу его
+1
Написано 12 декабря 2022, в 23:47
И в село Троицкое.
Которое обрастает высотками.
А детсада всего 2! Школа начальная 1! Уже вторые классы вынуждены учиться во вторую смену!
0
Написано 13 декабря 2022, в 00:20
Очередное бла бла шоу. Администрация города не слышит народ. Первое-жители 14 микрорайона были против стройки 2-х 18 этажек на пересечении Горького и Пуркаева. Мэр сказал многоэтажкам быть. Установка миниколец, там где они не нужны-мэрия опять проигнорировала. И таких проектов много, где мэрия не слушает народ. Вернее не прислушивается к их мнению.
+1
Написано 13 декабря 2022, в 07:50
Igor71, у них есть группа специально отобранных людей, которые кивают там, где надо кивать.
Это и есть "народ" в их понимании.
Есть карманные депутаты, попавшие в представители интересов народа благодаря политтехнологам.
Депутаты все с бизнесом.
Т.е. пока они поют нужные ноты - их бизнес не кошмарят.
А если будут фальшивить - поплатятся бизнесом.
Везде расставлены люди, которым есть что терять, если вздумают своевольничать.
0
Написано 13 декабря 2022, в 04:57
Что то зачастил на остров, муравейник стал, а не город
0
Написано 13 декабря 2022, в 08:15
Модно это-крикнуть: Народ пусть решает. Однако делается всё в угоду богатых застройщиков и во вред обычному населению.
+1
Написано 13 декабря 2022, в 09:25
Слова Юрия Трутнева как то уж очень сильно расходятся с делами нашей мэрии которая всеми силами старается сделать нашу жизнь менее комфортной, пример тому уплотненная застройка Аралии, отсутствие внятных планов по строительству школы на юге города и конечно же деятельность Васи.
+6
Online
крыс Online
Написано 13 декабря 2022, в 10:28
Трутнев забыл перечислить этих специально обученных жителей.
+1
Написано 13 декабря 2022, в 10:36
Много натворено не нужного, не полезного и даже вредного для города и жителей. А вот нужное и полезное не делается.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Порыв трубы горячего водоснабжения в Южно-Сахалинске обнажил минусы плотной застройки
Порыв трубы горячего водоснабжения в Южно-Сахалинске обнажил минусы плотной застройки
Снимали живых крыс: триллер сахалинского режиссёра покажут в Лондоне
Снимали живых крыс: триллер сахалинского режиссёра покажут в Лондоне