Реклама. ООО "Финк-рек"
Суд запретил "Яндекс.Такси" набирать водителей без лицензии
Фото: pixabay.com

Суд запретил "Яндекс.Такси" набирать водителей без лицензии

Прокуратура в иске указала, что это создаёт угрозу для жизни людей, таксисты не проходят предрейсовый осмотр, не соблюдают режим труда и отдыха и т.п.

Сервис "Яндекс.Такси" в суде проиграл дело о привлечении к работе водителей без лицензий, решение вступило в законную силу и обязательно к исполнению, пишет "Российская газета".

Разбирательства длились почти год. Первоначально Пресненский суд, а потом апелляционная инстанция Мосгорсуда по иску прокуратуры обязали сервис прекратить заключать договора с самозанятыми водителями на перевозку пассажиров и багажа в режиме такси. В итоге второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу юристов "Яндекс.Такси" на решение суда первой инстанции.

По закону в качестве такси могут работать исключительно юридические лица или индивидуальные предприниматели при наличии соответствующего разрешения (лицензии). Однако, утверждала прокуратура, ООО "Яндекс.Такси" предоставляло доступ к заказам клиентов самозанятым водителям, у которых такого разрешения не было.

Прокуратура в иске указала, что это создаёт угрозу для жизни и здоровья как самих пассажиров, так и других участников дорожного движения. А еще было непонятно, где и как таксисты проходят предрейсовый осмотр, соблюдают ли они режим труда и отдыха и т.п.

Юристы "Яндекс.Такси", оспаривая судебное решение, ссылались на правовую коллизию - что самозанятые тоже могут быть индивидуальными предпринимателями и тогда их права будут нарушены.

Суд в итоговом решении подчеркнул, что для исправления этого сервис должен внести изменения в оферту. Если самозанятый хочет работать в такси, ему нужно получить разрешение. Это значит, что ему придётся оформиться как юрлицо или ИП, либо же прикрепиться к автопарку.

"Российская газета" добавляет, что в 2020 году Арбитражный суд Москвы рассматривал аналогичный иск, и тогда представители "Яндекс.Такси" пошли на мировое соглашение и пообещали не подключать к сервису такси самозанятых. Но на деле всё осталось по-прежнему, что и вынудило действовать прокуратуру.

По данным экспертов, в России на 1,5 млн таксистов приходится всего около 400 тысяч разрешений.

Читайте также:

 

21 ноября, в 07:30 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября, в 08:54
Всех таксистов проверить,.
+2
Написано 21 ноября, в 10:46
только яндекс? есть ведь еще убер
+2
Написано 21 ноября, в 17:03
вкусовые-сосочки, Это одно и тоже.
0
Online
Barsu Online
Написано 21 ноября, в 15:29
Яндекс, убер, индрайвер и тд, сервисов много, а сервиса нет.
На деле работают как хотят, ни налогов, ни кассового чека, ни гарантий что доедешь до места, то хамят, то цены завышают, то смотришь- "к вам приедет Иван на белой тойоте", а приезжает "Чурбэк" на ведре.
+2
Написано 21 ноября, в 17:04
Barsu, Все чеки в электронном виде приходят.Оставь емэйл и будет каждый раз приходить чек о поездке.
+1
Написано 21 ноября, в 15:42
Уверяю всех, даже при наличии лицензии у ИП или самозанятого, никто не сможет контролировать прохождение медосмотров и графиков работы на линнии, а тем более у таких агрегаторов как Яндекс-Юбер-Максим. Про остальных "ВезётНеВезёт, Поехали НеПоехали" и прочие инДрайверы, я вообще молчу. Только легальный таксопарк, которых не так много, может все эти моменты отслеживать.
0
Написано 21 ноября, в 17:06
Yuper, Да мой друг.Только таксопарк.С офисом,рем.мастерской и вложениями.
+2
Написано 29 ноября, в 16:31
Erema, совершенно точно, как было в не столь давние времена.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На курильском берегу нашли кокосы
На курильском берегу нашли кокосы
"Теряют время на ровном месте": Вишневский назвал перекрёсток в Южно-Сахалинске, где изменят движение
"Теряют время на ровном месте": Вишневский назвал перекрёсток в Южно-Сахалинске, где изменят движение