Реклама. ООО "Финк-рек"
"17 секунд – это вечность, когда страшно": жители Охи поделились воспоминаниями о самом страшном землетрясении
Фото: Александр Петровец

"17 секунд – это вечность, когда страшно": жители Охи поделились воспоминаниями о самом страшном землетрясении

Блогер опубликовал интервью, которое довольно тяжело слушать даже спустя 27 лет

Блогер Александр Петровец прилетел с Камчатки на Сахалин, чтобы показать своим подписчикам самый большой и загадочный остров России. В 40-минутном видео он рассказал про нивхов, 50-ю параллель, а также поделился воспоминаниями жителей Охи о землетрясении 1995 года в Нефтегорске.

Три небольших интервью от местных жителей тяжело слушать даже спустя 27 лет.

- У нас был в музыкальной школе коллектив, мы пели духовную музыку. И вот в музыкальной школе в Нефтегорске устроили концерт. Школа была двухэтажная, она, кстати, не пострадала. Помню, мы там пели "Реквием". Полная тишина, детей очень много. Вышли на сцену в длинных платьях, со свечами и пели "Лакримозу". До сих пор мурашки по телу. Это мое последнее воспоминание о поселке, а затем произошла эта трагедия, - рассказала сахалинка.

Другой сахалинец рассказал, как помогал разбирать завалы и своими глазами видел последствия землетрясения.

- Мертвые люди, трупы лежали по периметру. Ночью было дело. И люди почти все в нижней одежде: кто в трусах, кто в комбинации. Ужас. На людях не было живого места. Мало того, что они лежали по периметру, так сделали еще "нары", где люди лежали друг на друге в два ряда, - вспоминает мужчина. - Самое страшное, когда зашли в одну камеру, а там дети. Это сразу слезы, лицо перекошено, и ты бежишь оттуда как не знаю кто.

Затем он показал "пятачок" откуда забирали тела погибших, и проехался по дороге, где вереницей друг за другом двигались грузовики и автобусы в похоронной процессии.

- Гробы везли со всего Сахалина. КамАЗы с прицепами, где лежали тела. Люди забирали своих родственников из этих промышленных холодильников на этом же "пятачке", тут же тела обмывали из канистр. Материала красного не хватало гробы обшивать, поэтому обшивали каким был, даже желтым, - рассказал мужчина. – Вся дорога была в машинах.  Казалось, им нет конца.

  • 28 мая 1995 года в 01:04 в Сахалинской области произошло землетрясение магнитудой 7,6. Его ощутимость в Нефтегорске достигала 9-10 баллов, в ближайших населенных пунктах - от 6 до 8 баллов. Мощные подземные толчки разрушили здания, погибли более двух тысяч человек. Больше 400 местных жителей получили травмы различной степени тяжести.
  • Осенью 1995 года Нефтегорск официально признали погибшим - на его месте остались только мемориал, часовня и кладбище.
28 августа 2022, в 13:11 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 августа 2022, в 14:28
+5
Написано 28 августа 2022, в 15:01
Я когда читаю новости про Нефтегорск всегда плачу, ком в горле. Не приведи Господь. Как это страшно.
+11
Online
крыс Online
Написано 28 августа 2022, в 16:33
Маргарита, я тоже всегда плАчу. Я лишь раз ощущал землетрясение - Монеронское, в 70-х. Но я был десятилетний пацан, ну покачался на панцирной кровати и дальше заснул. А вот лет пять назад попал в Японии в два тайфуна. Это был пипец, наш дом ходил ходуном. Я-то слегка продвинутый, всех родных (и животных) эвакуировал в ванную. Вот там мы и пережидали. И переждали. Потом я пошёл за бухлом - ну стресс снять - а магазины закрыты, витрины проломлены. Но нашёл таких же страждущих японцев, вместе нашли где купить.
+8
Написано 28 августа 2022, в 16:08
У меня до сих пор стоит картинка, как перевозили трупы из Нефтегорска в Оху, в одеяла завернутые. Машина идет, а я вижу груженную машину, открытую , всю в разноцветных одеялах, синие, зеленые, в горошек, в цветочек,куда заворачивали погибших, мешки привезли позже.Господи, Спаси и Сохрани всех нас, от такого повторения.
+9
Online
крыс Online
Написано 28 августа 2022, в 16:41
Helen)), мы живём в таком регионе.. Да не дай Бог такое. Кстати - наши южные соседи - их трясёт чаще и хлеще. И у них стоэтажные небоскрёбы. На искусственных мусорных островах. И всё ведь выдерживает! А кто ответил за песочные дома в Нефтегорске? Кого расстреляли? Да никого.
+8
Написано 14 ноября, в 23:00
крыс, https://territoryengineering.ru/vyzov/ne-priroda-v..
Пройдите по ссылке и прочитайте статью, для понимания всей полноты проблемы, чтобы не выглядить человеком который разбрасывает такие псевдо научные определения как песочные дома, думаю, что вы поймете,где искать корень зла. Точно уж не в строителях, которы в 1968 году построили для нефтянников этот поселок. Хочу еще и подчеркнуть,это есть в статье, что на Сахалине, и сегодня стоят дома которые были построены без учетв сейсмостойкости нашего острова. Желаю удачи.
0
Online
крыс Online
Написано 18 ноября, в 22:23
Helen)), я по роду службы работал с сейсмологами, разбирали эту трагедию.
+3
Еще 3 комментария
Написано 28 августа 2022, в 17:07
Классное видео, молодец! Посмотрела с удовольствием.
0
Написано 28 августа 2022, в 17:09
+1
Написано 28 августа 2022, в 17:33
В 90 годах у меня друг Сергей жил в Охе, приезжал в Благовещенск на сессию в вуз....Не помню фамилию, жив ии нет не знаю....
0
Написано 28 августа 2022, в 17:35
Нас тоже часто трясет, север Амурской области. Страшно, выдержит ли Зейская ГЭС, тогда всей области и Хабаровску конец. Моя дом наверное единственный в микрорайоне сейсмоустойчивый на сваях.
0
Online
крыс Online
Написано 21 ноября, в 20:37
azazell66, я строил машинно-тракторную станцию близ Зейской ГЭС. Когда туда заехал трактор он провалился под наш бетонный пол. Ибо вместо метра бетона мы делали 10 см. Цемента не было, а сроки поджимали. Думаю что сейчас ещё хуже. Тогда был СССР, просто надо было вписываться в план. А сейчас воровство. Плана уже нет, вместо года хоть 10 лет, и пили-пили-пили гири Шурочка, они золотые.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидцы: в Южно-Сахалинске пропала речка
Очевидцы: в Южно-Сахалинске пропала речка
"Это что за динозавр?": сахалинцы похвастались пойманным морским чудовищем
"Это что за динозавр?": сахалинцы похвастались пойманным морским чудовищем